Многодетная голодовка
Фото группы многодетных матерей Волгограда // vk.com

Фото группы многодетных матерей Волгограда // vk.com

Волгоградские родители перенесли акцию протеста 9 мая на Мамаевом Кургане «в другое место и на другое время»

Многодетные родители Волгограде уже не раз выходили на митинги, требуя от властей внимания к своим проблемам и исполнения законов о поддержке многодетных семей. Активистки утверждают, что чиновники готовы обсуждать проблемы тех, кто участвует в акциях, но женщины, между тем, хотят добиться исполнения законов для всех многодетных семей региона. Чтобы быть услышанными, мамы решили провести очередную акцию 9 мая на Мамаевом Кургане, они планировали начать голодовку у могилы Василия Чуйкова. Однако собравшимся в назначенное время журналистам было заявлено, что голодовка переносится.

– Мы не отказываемся от голодовки, но проведем ее в другом месте и в другое время, — сообщил представителям СМИ многодетный отец Николай Шамаев. По его словам, не все одобрили идею акции в День Победы в священном месте, поэтому, чтобы не произошло раскола в рядах активистов, было решено ее перенести.

– Идея отложить голодовку принадлежит ветеранам, которые поддерживают нас, и которые так же, как и мы, до сих пор не получили обещанного жилья, — заявила многодетная мать Елена Самошина. — Я хочу сказать нашим властям, пусть они не радуются, что голодовка не состоится сегодня. Она состоится в ближайшие дни. Мы настаиваем, чтобы наше правительство (региональное — Примеч. ред.) привлекли по статье 357 УК РФ за геноцид не только многодетных семей, но и всех жителей Волгоградской области. Я подчеркиваю, что в регионе не работает 431-й Указ президента о поддержке многодетных семей.

По словам Елены, соцподдержка многодетных — машины, земельные участки, открытие фермерских хозяйств, беспроцентные ссуды — отсутствует в регионе напрочь.

– Нас поддерживают не только матери, — говорит еще одна мама, Татьяна Шамаева. — Вы посмотрите, какая у нас социальная группа живет хорошо? Ветераны в домах без газа, без отопления, порой просто в сараях с курами! Но все просто боятся выйти и сказать. Мы — матери — вышли первыми, потому что у нас инстинкт. Животное за своего детеныша порвет, так же и я за своего ребенка буду стоять до последнего.

Возмущает многодетных родителей и то, что, с одной стороны, власти агитируют рожать больше, а потом семьи остаются один на один со своими проблемами. А когда пытаются получить положенное по закону от чиновников, те отмахиваются от них, как от назойливой мошкары.

– У нас могут сказать многодетной матери «А зачем вы столько нарожали?» Да это хамство! Ни в Дагестане, ни в Чечне вы такого не услышите. Наша страна после войны поднялась благодаря тому, что наши матери рожали по 5–10 детей, — возмущается Николай Шамаев.

Одна из пришедших на Мамаев Курган — Марина Алишева, мать четверых детей, одна из дочек — инвалид. Муж умер 6 лет назад. Чтобы прокормить семью, вынуждена работать вахтовым методом — 2 месяца в отъезде, 2 недели дома.

– Я приехала из Чернобыльской зоны, на материнский капитал купила дом в деревне, без воды и без газа, потому что на большее денег нет. В месяц только на твердое топливо уходит 8 000 рублей. Ко мне пришли из отдела опеки и сказали: «Мы вас жалеем, поэтому дети и живут с бабушкой, а будете вякать, детей заберем». Вот такая забота!

Еще одна из претензий многодетных – темпы выделения земельных участков, а также отсутствие на них инфраструктуры. По словам Елены Самошиной, «участки дали только на бумаге». По данным пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области, при наличии очереди в 3 300 человек мэрия Волгограда выделила до сих пор всего 112 участков. В целом по региону в очереди стоят почти 7 000 родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. Две тысячи семей, как заверяют областные власти, получат землю до конца этого года.

Возмущение у матерей, помимо непредоставления жилья, закрытия молочных кухонь и роддомов, вызывают также мизерные пособия. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве соцзащиты по региону, многодетная семья в Волгоградской области может рассчитывать на:

– 261 рубль ежеквартально на каждого ребенка,

– 391 рубль — ежегодную дотацию на детей от 6 до 17 лет на подготовку к школе,

– 912 рублей ежемесячно на оплату коммунальных услуг.

Но поскольку в большинстве многодетных семей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (на сегодня он составляет в регионе 6 474 рубля), то они, как малообеспеченные, имеют право еще на ряд выплат. Это небольшие суммы в 300–500 рублей: беременным, кормящим мамам, ежемесячные пособия на детей и пр.

Наиболее ощутимой является выплата в рамках Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»: родители детей, которые являются третьими или последующими, и рождены после 31 декабря 2012 года, могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 7 253 рубля на ребенка. Оно предоставляется нуждающимся многодетным семьям, среднедушевой доход у которых ниже 15 000 рублей, до достижения ребенком трех лет.

Одна из посетительниц Мамаева Кургана — 67-летняя пенсионерка, услышавшая о проблемах многодетных матерей, поддержала женщин.

– У меня только двое детей, но муж рано умер, я одна их растила. И вы знаете, сейчас я бы вряд ли это потянула. Тогда государство уделяло больше внимания и заботы и нам, и нашим детям. Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь и люди, но сегодня власти декларируют свою заботу лишь на словах. А на самом деле делается все, чтобы не только многодетных, а вообще никаких семей не было. Сейчас и одного-то ребенка сложно поднять.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»