Мутная глава избиркома
Фото с сайта избирательной комиссии Волгоградской области.

Фото с сайта избирательной комиссии Волгоградской области.

ЦИК РФ добился отставки Андрея Сиротина после скандала в аэропорту

В пятницу стало известно, что Андрей Сиротин подал заявление об отставке по собственному желанию с должности председателя облизбиркома. Эту информацию корреспонденту РП подтвердил секретарь комиссии Дмитрий Куц.

– Андрей Сиротин написал заявление об отставке, и сегодня на заседании облизбиркома большинством голосов был освобожден от должности. Кроме того, по решению комиссии были досрочно прекращены полномочия его заместителя Максима Динеги.

Несмотря на это Сиротин и Динега по-прежнему остаются членами облизбиркома. Кто станет новым председателем комиссии — пока не известно. ЦИК должен рекомендовать облизбиркому кандидатуру, а члены комиссии ее утвердить.

Ранее волгоградский областной избирком дважды проголосовал против отставки председателя Андрея Сиротина, уволить которого 16 октября рекомендовал ЦИК РФ. Поводом для этого послужило «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей» и «нанесенный им ущерб авторитету избирательной комиссии Волгоградской области». В частности имеется в виду история с открепительными удостоверениями на выборах в гордуму Волгограда 8 сентября, а также попытка Андрея Сиротина якобы в пьяном виде попасть на борт самолета 7 октября. Теперь в связи с невыполнением решений ЦИКа роспуск грозит всему облизбиркому.

В начале сентября председатель облизбиркома Андрей Сиротин оказался замешан в скандале, связанном с изготовлением открепительных удостоверений для выборов в гордуму Волгограда. ЦИК вынужден был признать недействительными 22 тысячи открепительных удостоверений, и в этой ситуации облизбирком, по оценке главы ЦИК Владимира Чурова, проявил бездействие.

– Но их придумала областная дума, а изготовил горизбирком. Мы по решению ЦИК отменили эти открепительные удостоверения. Тогда в чем моя вина? — отреагировал на это Андрей  Сиротин.

Тем не менее, представители оппозиционных партий, уверенные в массовых фальсификацях на прошедших 8 октября выборах, написали обращение в правоохранительные органы с требованием привлечь его к уголовной ответственности.  Но несмотря на то, что у ЦИК были претензии к Сиротину, связанные с его непосредственной деятельностью на посту главы облизбиркома, никаких карательных мер по отношению к нему предпринято не было. Вплоть до темной истории, произошедшей 7 октября в волгоградском аэропорту. Портал «Высота 102» сообщил, что Андрея Сиротина не пустили на самолет, поскольку он был в состоянии алкогольного опьянения. Каким образом в нужный момент на месте оказались журналисты — остается тайной. Волгоградский политолог Виталий Арьков вступился за Андрея Сиротина на своей странице в Фейсбуке и даже высказал предположение, что журналисты отрабатывали чей-то заказ.

– Соглашусь с Андрей Попков (депутат дал интервью, где сказал, что «Выпивка в нерабочее время — личное дело каждого». — Прим. редакции) в отношении Сиротина в данном конкретном случае. Тем более, многие во власти знают о причине его обращения к алкоголю. И не дай Бог никому это испытать в своей жизни! Очевидно, что и задержание Сиротина, и появление «рояля из кустов» было четко спланировано — предположу, не без участия пресловутых силовиков. Действия водителя считаю правильными — парень поступил по-человечески и по лицу видно было, в каком он сам шоке от всего происходящего, от людей, бегающих вокруг них подобно ш...м, которые хотят добить ослабевшую жертву. Подобным своим поведением, на мой взгляд, они перешли моральную грань. Да и несолидно вести себя так корифеям. Но, опять-таки предположу, дали команду и они вынуждены были вести себя как репортеры-внештатники из бульварных таблоидов и знающие кому продать «жареное» папарацци. Хочется верить, что и они сами не в восторге от этого... (орфография и пунктуация сохранены).

Сам Андрей Сиротин опроверг информацию о том, что был пьян и назвал всё случившееся провокацией.

– Я сейчас сужусь с полицией и информационным агентством, журналисты которого сделали эту запись, — сообщил Андрей Сиротин. — Меня никто не освидетельствовал, акта, на который ссылаются корреспонденты данного издания, нет. Я боюсь перелетов, поэтому, перед тем как сесть в самолет, принимаю антидепрессанты. Поэтому у меня, возможно, была не очень связная речь... Я считаю, что это была спланированная провокация. Сами понимаете, журналисты не будут просто так сидеть в аэропорту и караулить меня, надеясь на сенсацию. Я уверен в собственной правоте, мы будем доказывать это в суде.

– Это был стопроцентный заказ, — уверен политолог Андрей Серенко. — Безусловно, Сиротина «вели», его специально ждали в аэропорту журналисты. Примечательно, что «слив» информации произошел именно через сайт, близкий силовикам. Это была гаденькая спецоперация. Я не хочу оправдывать Сиротина, но у всех людей есть слабости и недостатки, и поверьте, те, кто организовал этот «слив» гораздо более порочны, чем Сиротин. Но дело в том, что политическую провокацию как жанр в России никто не отменял. Этот скандал искусно подогревается, тема вышла на такой уровень, что на нее уже нельзя не обращать внимания. Безусловно, конечная цель провокации не Андрей Сиротин. Задача организаторов — показать нестабильность, скандальность региона. Искусственно создать протестные настроения… Все это связано и с предстоящими в 2014 году выборами в облдуму. Думаю, организаторы провокации сейчас озабочены, в том числе, поиском контроля над облизбирком.

Глава ЦИК Владимир Чуров относительно происшедшего в волгоградском аэропорту заявил, что это неординарный случай, произошедший впервые в истории российской избирательной системы. Секретарь ЦИК России Николай Конкин прокомментировал скандал так: «поведение Сиротина считаю крайне недостойным. С моей точки зрения, ему должно было хватить мужества самому подать заявление (об отставке) за такое поведение. Лицо, занимающее такую должность, должно понимать свою ответственность, даже находясь не на службе».

Однако Андрей Сиротин в отставку не торопился, так же как не собирался его увольнять и облизбирком. Накануне члены комиссии повторно проигнорировали решение ЦИКа и проголосовали за продолжение работы Сиротина на посту председателя. Между тем в вышестоящей комиссии твердо решили довести увольнение волгоградского председателя до конца. Об этом сообщил зампред ЦИКа Леонид Ивлев. В  противном случае комиссия может принять коллегиальное решение об обращении в суд о расформировании всего волгоградского избиркома, заявила член ЦИКа Майя Гришина. В этом случае ЦИК РФ сама формирует новый состав облизбиркома, в который уже не попадет никто из нынешнего состава избирательной комиссии.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»