«Корю себя за медлительность»
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области.

Волгоградец спас ребенка из горящего дома

Александр Говорков из села Журавки вытащил из огня годовалую девочку. Ее двухлетнего брата спасти не удалось.

Около десяти часов утра 28 октября Александр Говорков отправился в сельский магазин за покупками. Когда расплачивался у кассы, в помещение магазина забежала Наталья Удодова — соседка Говорковых. Она кричала, что горит ее дом, где сейчас находятся двое детей. В то утро муж Натальи уехал в Москву на заработки. Наталья готовила на кухне обед, рядом с ней играл старший сын, которому недавно исполнилось четыре года. В одной из спален находились младшие дети — двухлетний сын и годовалая дочь. В какой-то момент Наталья услышала крик из комнаты, она забежала в спальню и отпрянула назад — в комнате полыхал огонь. Женщина рассказывает, что пыталась сбить пламя, схватила попавшееся под руку покрывало, и стала бить им по огню, но пожар разгорался все сильнее, языки пламени зацепились за занавески, в комнате нечем было дышать. Наталья поняла, что спасти детей, которые находились в комнате, она не сможет. Женщина выбежала на улицу, чтобы позвать на помощь. Рядом находился магазин, и многодетная мать бросилась туда.

– Я только понял, что пожар, и что в доме дети, — рассказывает Александр Говорков. — Крикнул продавщице что-то типа: «Потом покупки заберу», — и побежал к дому Удодовых. Открыл дверь, в коридоре уже было полно дыма,  было слышно, как в одной из комнат шумит огонь. Не раздумывая бросился туда. Малышей не было слышно, и я подумал, что уже опоздал. Дверь комнаты была закрыта, я дернул ее на себя, и в ту же минуту пламя опалило лицо, даже волосы обгорели. Я понял, что зайти туда не смогу, и детей не было ни видно, ни слышно. Огонь перекинулся на соседние комнаты, пожар гудел, было просто невозможно дышать. Я выбежал на улицу и разбил окно комнаты, где был пожар.

Пробравшись через окно, Говорков понял, что в сплошном дыму найти детей сложно. Он стал их звать, но малыши не отзывались. Александр стал ползком исследовать комнату. Под столом он нашел  девочку. От гари годовалая малышка потеряла сознание. Мужчина схватил ее на руки, и вынес через окно на улицу. К дому уже подъезжала помощь — спасатели и бригада скорой помощи.

– Передав девочку, я вновь бросился в дом, — говорит Александр. — Очень надеялся, что найду и второго ребенка. К этому моменту пламя уже охватило весь дом. Я испытывал чувство отчаяния и безысходности, понимая, что не смогу пробраться туда, куда не пускает пламя, и что там, в дыму и огне, умирает двухлетний мальчик. Но я так и не смог ничего сделать.

Говоркову пришлось покинуть горящие комнаты. Найти второго сына Удодовых ему так и не удалось. После того, как пожарные ликвидировали пожар, тело ребенка нашли в одной из комнат — мальчик пытался спрятаться под диваном. Говорков корит себя за медлительность. Говорит, что если бы бежал к месту пожара быстрее, то сейчас все были бы живы.

В пресс-службе регионального управления МЧС «Русской планете» рассказали, что причиной пожара стала неисправная электропроводка. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного МЧС ровно в 10 часов утра. Звонивший житель села Журавка сообщал о возгорании жилого дома, расположенного по улице Советской. Пожарные расчеты Государственных учреждений противопожарной службы села Краишево и села Вязовка ликвидировали горение в 10.49.

Александру Говоркову 36 лет, и он говорит, что когда-то, еще будучи школьником, мечтал стать пожарным. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» Александр сказал, что каждый мальчишка желает получить такую профессию, которая обязательно связана с риском — стать полицейским, спасателем, испытателем. Но жизнь распорядилась иначе. Говорков, как и его родители, работает на земле. Он выращивает телят и сдает молоко на ферму. 

«К нам отношение особенное» Далее в рубрике «К нам отношение особенное»«Химпром» прекратит свою работу до 17 января 2015 года. Его сотрудники готовы митинговать в знак протеста Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»