На болотоходах и бронетехнике
Фото предоставлено ГИБДД по Волгоградской области.

Фото предоставлено ГИБДД по Волгоградской области.

Власти обещают справиться со снегом в Волгограде за три дня

Несколько часов назад стало известно, что в Волгоградской области на трассе М-21 полностью восстановлено движение, причем в оба направления. Об этом сообщает региональное управление МЧС. По всей видимости, радоваться еще очень рано. Как заявил сегодня утром на заседании оперативного штаба начальник Управления МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк, на сегодняшний день мы имеем точно такую же ситуацию, как и вчера.

– С двух часов ночи до шести часов утра на главных магистралях города работало недостаточное количество снегоуборочной техники (по нормативу на улицах города должны работать 180 специальных автомобилей, а на деле только 32). Ситуацию удается выправить только благодаря военным, которые предоставили тяжелую бронетехнику для растаскивания большегрузных машин, — рассказал Гребенюк.

Со вчерашнего дня в регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Прогнозы не утешительны. Исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Алексей Кореньков заявил, что для полной ликвидации последствий снегопада городским службам понадобится трое суток. Это не удивительно: буквально за пару дней на Волгоградскую область обрушилась почти месячная норма осадков. По данным Гисметео, сегодня возможен снег, правда, умеренный. По другим прогнозам, не исключена метель и понижение температуры. Если в городе худо-бедно разгребают завалы снега, то область, в первую очередь трассы, находится в плачевном состоянии.

Накануне остановилось движение на 3-й продольной магистрали в границах Ворошиловского, Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Также стояли федеральная автодорога 1Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» на территории Дубовского района, ФАД М-21 «Волгоград – Каменск-Шахтинский» от Волгограда до границы с Ростовской областью и ФАД «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» от Среднеахтубинского района до районного поселка Быково. Управление МЧС сообщало, что на помощь пришла военная техника, а на трассах организованы пункты обогрева и питания. Тем не менее, местные жители возмущены.

– Где развернуты пункты питания?! В поселке Чернышковском?! А возле поворота на Обливскую до 11:00 не было ни одной вашей Волгоградской единицы техники, ни одного вашего спасателя! Все Обливские бригады спасателей и медиков были там! В поселке Воснесенский две фуры лежали на боку и около 8 фур слетели с дорожного полотна, это не считая легкового транспорта. В очередной раз безумно хамское безразличие к людям, попавшим в такое положение! Почему каждый год как проходит снегопад, одно и то же? Что нет техники? Просто нет желания властей работать и им наплевать на свой народ! — негодует Мария Бурякова.

Ситуация действительно близка к критической. В среду 11 декабря сотрудники МЧС успели спасти беременную женщину с 2-летним ребенком. Семья, застрявшая в гигантской пробке на трассе М-21 в 20 километрах от населенного поселка Чернышки, была вывезена из снежной ловушки на пожарном автомобиле. В четверг из-за снегопада и метели чудом не погибли три пастуха и пастушка. Более суток заняла спасательная операция по поиску пропавших работников, не вернувшихся на полевой стан вместе с домашней скотиной. А тяжелобольного ребенка в областном центре доставили в больницу на болотоходе.

Это не единственные ЧП в Волгоградской области. Накануне почти на сутки застрял в пробке автобус «Пятигорск-Саратов». Один из пассажиров рейса рассказал «Русской планете»: «Мы стоим здесь с часа ночи, ждем разрешения на проезд». Именно на въезде в Волгоград с саратовской стороны трассы образовалась самая большая пробка из множества фур. Из снега их вытаскивали при помощи военной техники.

Для ликвидации последствий обильных снегопадов на федеральных дорогах в районе Волгограда и Ростовской области задействована дополнительная дорожная техника с соседних трасс и регионов. Об этом заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт. Общая группировка спецтехники для обслуживания магистралей М-6 «Каспий»,  М-21 «Волгоград-Каменск-Шахтинский», М-23 «Ростов-Таганрог до границы с Украиной», Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» увеличена до 150 машин. При необходимости количество резервных машин будет увеличено.

– На трассах, на затяжных участках подъема самое большое неудобство представляют собой именно большегрузы, — комментирует ситуацию в Волгоградской области корреспонденту «Русской Планеты» главный редактор журнала «Автомобильные дороги» Наталья Алхимова. — Часто фуры, не имея необходимой зимней резины или противоскользящих цепей, застревают в пробках. Помню, в позапрошлом году был сильный снегопад в Волгоградской области. Тогда для безопасности дорожного движения были установлены специальные снегозадерживающие щиты на федеральных трассах. Наверное, пора делать такие же и на региональных участках.

В правительстве Волгоградской области идут разговоры о применении химического реагента. Заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин рассказал, что с руководством «Каустика» заключено предварительное соглашение об использовании специального реагента. По его словам испытания «чудо-реагента» могут начаться уже сегодня. По идее, он должен очистить проезжие части от наледи, полностью растворив ее. Несколько лет назад «Каустик» поставлял этот реагент в Москву, но столице пришлось отказаться от него: «рассол» вместе со льдом разъедал подошвы обуви.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»