Для кого закон не писан
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Волгоградцы не бросили курить в аэропорту и подъездах после введения запрета

Федеральный закон, вступивший в силу 1 июня и ограничивающий количество мест, где разрешено курить, не работает. Таково мнение горожан — как потребителей табака, так и некурящих.

Напомним: федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает «смолить» в образовательных учреждениях, больницах и санаториях, в помещениях, которые занимают органы госвласти, местного самоуправления и соцслужбы, на детских площадках и пляжах, автозаправочных станциях, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Курить нельзя на воздушных судах и всех видах городского и пригородного общественного транспорта, а также ближе чем в 15 метрах от входов в метро, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещении). Кроме того, запрещено дымить в лифтах и подъездах многоквартирных домов. Курить в многоэтажке можно, только если в доме есть специально выделенное место на открытом воздухе или изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции. И то — эта поблажка действует при условии, если собственники дома разрешат курение.

Следующим этапом борьбы с потреблением табака будет рост акцизов на него с 1 января 2014 года, а с 1 июня вступит в силу еще ряд ограничений. Как напомнили в волгоградском отделении Приволжской железной дороги, курить нельзя будет в поездах дальнего следования, а также на пригородных платформах. Кроме того, с середины следующего года табаком не будет пахнуть в гостиницах, кафе и других помещениях, где оказываются бытовые услуги. С июня 2014 года магазинам будет запрещено выкладывать сигареты на витрины и рекламировать их. Покупателю будет предоставлен только прейскурант с названиями сигарет.

Осуществление контроля за соблюдением закона возложено на сотрудников полиции. Однако из-за того, что до сих пор не прописано, какое именно наказание грозит правонарушителю, стражи порядка могут лишь рекомендовать гражданам его соблюдать.

– Пока меры воздействия на нарушителей — это только убеждение, — сообщил «Русской планете» заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов. — Полицейский может лишь порекомендовать гражданину не курить в неположенном месте. Соответствующий инструктаж с сотрудниками волгоградской полиции проведен.

Свое личное мнение по поводу того, будет ли закон работать, Антон Корнаухов отказался высказать, но сообщил интересную статистику относительно другого закона, который первоначально тоже воспринимался россиянами скептически. Речь идет о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах. По его словам, в настоящее время волгоградские полицейские ежедневно составляют около 700 протоколов за данное правонарушение. Не исключено, что так будет и после внесения поправок в закон о запрете курения.

Пока депутаты Госдумы только обсуждают введение штрафов за курение в неположенном месте: речь идет о суммах от 1 до 1,5 тыс. рублей. За продажу сигарет несовершеннолетним юридических лиц предлагают штрафовать на 80–90 тыс. рублей с конфискацией табачной продукции. С продавца в этом случае тоже взыщут 8–10 тыс. рублей. Предлагается также карать юридических лиц, рекламирующих изделия из табака и стимулирующих потребление табачной продукции, штрафами на сумму от 100 до 500 тыс. рублей или накладывать запрет на деятельность фирмы на срок до трех месяцев.

В ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» корреспонденту РП заявили, что закон этот был необходим и принять его можно было бы и пораньше. Как сказано на сайте учреждения, «в Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 до 500 тыс. человек. Распространенность потребления табака среди взрослого населения РФ в различных регионах страны составляет 53–80% среди мужчин и 13–47% — среди женщин. Во время беременности более 40% женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности. Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами».

– Очевидно, что курение — это вред, поэтому хорошо, что закон, пусть в таком виде, но принят, — заявил РП замглавного врача ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» Евгений Захаров. — Хоть какие-то шаги начали делать в этом направлении. Понятно, что невозможно в одночасье взять и закрыть все табачные заводы в стране, у них довольно сильное лобби.

В центре медпрофилактики сообщили, что борьбу с пристрастием к табаку ведут давно и на постоянной основе, что дает свои положительные результаты, правда, сказать, в чем именно эти результаты заключаются, затруднились. Между тем, по сообщениям местных СМИ, на базе городской поликлиники № 30 в Волгограде открылась школа здорового образа жизни, где слушателей будут отучать от вредных привычек, в том числе и курения. Услуга эта бесплатная, а кто именно в ней нуждается, решит врач.

– Назначение посещать занятия в школе здорового образа жизни получают пациенты нашей поликлиники, прошедшие плановую диспансеризацию и оказавшиеся в группе риска. Степень здоровья волгоградцев оценивают участковые врачи. По мере того, что выявляется у больного: снижение физической активности, нерациональное питание, чрезмерное курение или злоупотребление спиртными напитками, — специалисты делают выводы о том, какой вид консультирования необходим пациенту, — рассказала изданию SmartNews заведующая кабинетом медицинской профилактики волгоградской поликлиники № 30 Вера Белоусова.

В то время пока многие некурящие радуются принятому закону, скептики заявляют о невозможности его применить. Среди них блогер, сопредседатель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков, сам являющийся курильщиком и даже вступивший в Общество защиты курильщиков, возглавляемое актером Михаилом Боярским.

– Я не почувствовал себя ущемленным с момента принятия закона, потому что дальше написания этого закона дело не пошло, — рассказал Андрей Куприков корреспонденту «Русской планеты». — Например, курилка есть в здании волгоградского аэропорта, и там народу всегда битком. Я не видел, чтобы к кому-то подходили полицейские и просили перестать курить. Я считаю этот закон абсолютным лицемерием, ханжеством, популизмом. Он никак не обеспечен, его нельзя воплотить в жизнь. Невозможно за каждым курильщиком закрепить по полицейскому! Я считаю, если государство решило, что табак — это зло, то давайте приравняем его к героину и запретим. Я тогда первый брошу курить! Но если мне его легально продают, значит, не имеют право ограничивать меня в праве его потреблять.

Кроме того, Куприков уверен: курить или нет — каждый волен решать для себя сам, но и оправдать принятие этого закона якобы заботой о некурящих тоже нельзя — вред от табака, считает он, несравним с тем, который наносят выхлопы от автомобилей и выбросы промышленных предприятий.

– Давайте тогда и машины запретим, и заводы закроем. Государство хочет усидеть на двух стульях: получать деньги от продажи табака, а никаких курсов реабилитации оплачивать не собирается? Если уж решили бороться с табакозависимостью, то нужно это делать не одними лишь запретами, пусть выделяют зоны для курения, — предлагает блогер.

Реальных шагов в плане борьбы с курением в Волгограде не заметили и горожане.

– У нас вся семья не курящая. И я не переношу запах табачного дыма. Особенно раздражает, когда курят в подъезде и весь запах затягивает в квартиру, — делится с РП волгоградка Марина. — Я, конечно, рада, что теперь нельзя курить на площадках. Но что толку? Практически каждый день воняет. Если я успеваю поймать буквально за руку курильщика, то прошу впредь дымить у себя в квартире или на улице, потому что у меня маленькая дочь, и я не хочу, чтобы она этим дышала. Одни люди нормально реагируют, другим приходится повторять сто раз. Даже если начнут штрафовать за это правонарушение, я не представляю, как это будет выглядеть. Мне участкового вызывать каждый раз, когда курят на площадке? Так он пока приедет, курильщика и след простынет. Или потом экспертизу ДНК проводить, чтобы доказать, кто именно бросил этот окурок в подъезде? В общем, я не верю, что закон заработает в этом плане. У кого есть совесть, кто культурно воспитан, то не курил в подъезде и не будет. Остальным глубоко наплевать на мнение окружающих.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»