Набережную приговорили
Набережная имени 62-й армии в Волгограде. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Набережная имени 62-й армии в Волгограде. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Проект реконструкции набережной в Волгограде приняли на публичных слушаниях

Набережная имени 62-й армии, практически не изменившая своего вида с момента постройки и ставшая визитной карточкой Волгограда, может сильно преобразиться в ближайшие годы. В первую очередь это связано с тем, что на ее реконструкцию к ЧМ-2018 федеральный бюджет готов выделить деньги. Однако при реализации проекта местные власти опять нарвались на непонимание и возмущение жителей.

Бесконечные прожекты

За последнее десятилетие тема реконструкции набережной обсуждалась неоднократно. При мэре Евгении Ищенко свой проект, который так и не был реализован, предлагал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Позже, когда обязанности градоначальника исполнял Роланд Херианов, был представлен новый проект, но его раскритиковали за планы по строительству на набережной торгово-развлекательных заведений. При Романе Гребенникове даже проводился конкурс, а обсуждение идей открыто шло в Доме архитекторов. Была отобрана пятерка лучших проектов, но ни один из них не был признан победителем. В итоге городские власти пообещали не трогать центральную часть набережной, а при разработке окончательного проекта использовать идеи всех архитекторов. Но и этому не суждено было сбыться. Новая власть в лице губернатора Сергея Боженова выступила с идеей создания набережной Победы. На берегу Волги должны были появиться бюсты глав государств антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта, Черчилля и де Голля. Но и от этой идеи власти отказались, столкнувшись с протестом волгоградцев.

На какое-то время про набережную забыли. О назначенных новых публичных слушаниях горожанам сообщала не мэрия, а блогеры, заявляя о том, что организаторы мероприятия привезут «своих» людей, которые проголосуют так, как нужно. Побывавшие на этих публичных слушаниях волгоградцы назвали мероприятие фарсом.

- Трудно описать, что творилось в зале, вмещающем в себя 250-300 человек, при почти 700 желающих выразить свое, или не свое, мнение о застройке территории набережной. Особо стоит отметить, что в зале в принципе отсутствовали кондиционеры... — пишет в своем блоге Сергей Мазанов.

Писали про то, что на слушания участников привозили целыми коллективами бюджетных организаций, что бюллетеней было больше, чем присутствующих, что не дали высказаться тем, кто был против проекта и т.д. Несмотря на все это, проект планировки Центральной набережной Волгограда, разработанный МБУ «Мегаполис», принят. Из 698 зарегистрированных участников публичных слушаний проект планировки Центральной набережной поддержали 430 волгоградцев, сообщила пресс-служба мэрии. Как заверили городские власти, будет сохранена основная композиционная ось набережной — комплекс центральной лестницы с выходом к Волге. Всю транспортно-пешеходную территорию поделят на функциональные зоны согласно архитектурно-градостроительной концепции: парадную зону у Речного вокзала, а также зрелищную, мемориальную, развлекательно-игровую зоны, зону активного отдыха и прогулочную зону. По замыслам проектировщиков, здесь появится цвето-музыкальный фонтан, а в амфитеатре на нижней террасе болельщики смогут увидеть трансляцию матчей чемпионата мира по футболу 2018 года на гигантском экране площадью 54 м2.

- Цель нашего проекта — не нарушать исторически сложившуюся инфраструктуру данной территории и при этом сделать все необходимое для того, чтобы наша набережная стала одной из самых красивых и современных среди городов Поволжья, — цитирует пресс-служба мэрии председателя комитета по градостроительству и архитектуре Александра Моложавенко.

Но ему не верят. И причины для этого есть. В последние месяцы чиновник широко рекламирует строительство Парка Баку на территории ЦПКиО, которое ведется в охранной зоне Мамаева Кургана — объекта культурного наследия федерального значения — без необходимых согласований. Кроме того, как сообщили в областной прокуратуре, возведение капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей. Таким образом, как минимум на одно беззаконие Александр Моложавенко уже закрыл глаза.

- Что касается сути проекта, то ничего не было сказано четко. Моложавенко выступал в жутком гаме и шуме 20 минут, но что можно было рассказать за это время о реконструкции такой большой территории? — заявил РП блогер, член Союза журналистов России Сергей Мазанов. — Если судить по представленным снимкам, то проект неплохой: есть зеленая зона, много деревьев, церковь красивая. Но всего этого может и не появиться, поскольку главной целью прошедших «публичных» слушаний было изменение статуса данной территории: с территории парков и скверов на зону коммерческой и жилой застройки. А это значит, пусть не сразу, но через год-два здесь вполне могут вырасти ТРЦ, кафе, рестораны и многоэтажки. Я против коммерческой застройки набережной, но, безусловно, ее необходимо привести в божеский вид, благоустроить, озеленить. К сожалению, я не верю, что нынешняя власть, поспешно проводя с многочисленными нарушениями слушания, действительно собирается делать набережную для людей. По-моему, это просто временщики стараются побыстрее урвать себе лакомый кусок! По итогам публичных слушаний мы отправили запрос в прокуратуру об их правомерности. Но прогнозы самые неутешительные: мэрия Волгограда продавит свое решение.

«Начало беспредела»

Ситуация с реконструкцией набережной во многом перекликается с историей о Парке Баку: и там и тут теоретически охраняемая территория, обоим нужна реконструкция, и все это понимают и в этом солидарны. Вопрос в другом: при сегодняшней безответственности, уровне коррумпированности и чувстве безнаказанности чиновников страшно представить, каким будет итог реализации этих проектов.

- Ситуация с набережной двоякая, — поделилась своим мнением с РП руководитель общественного движения «Народный СтройКонтроль» Виктория Сополева. — На ней находится 28 объектов культурного наследия, в том числе четыре — федерального значения. Несмотря на это, на территории набережной периодически возникают новые постройки, не согласованные с государственными органами охраны памятников. Кроме того, ни у одного памятника нет утвержденных зон охраны, хотя их нужно было принять уже давно. Тогда архитекторы, создавая свои проекты реконструкции, учитывали бы эти зоны, и было бы ясно, где можно строить, а где нет. У нас же пошли по другому пути: взяли и изменили статус земли, разрешив там строительство в принципе. Конечно, можно понять власти: они боятся сейчас упустить свой шанс на получение 6,5 млрд рублей из федеральной казны на реконструкцию, а утверждение охранных зон — дело длительное. Но то, что сейчас произошло — имею в виду изменение статуса землепользования и разрешение строительства на набережной объектов не выше 7 метров, — это просто начало беспредела на набережной.

По мнению Виктории Сополевой, нет никакой гарантии, что завтра эти 7 метров не превратятся в 70.

- Кроме того, при нашем климате и нашей экологии все укутывать в бетон, как предлагают авторы проекта, это абсурд. Там даже деревья одеты в бетонные клумбы, а не растут на газонах. Проект сделан без души: практичный, бетонный, ухаживать ни за чем не надо. Вообще это ужасно, что в городе, который стоит на Волге, в целях экономии все укутывают в бетон и кладут тротуарную плитку даже на разделительной полосе проезжей части, где логично видеть газоны и клумбы, и не могут наладить полив и уход за зелеными насаждениями. Это позор!

Кроме того, по мнению Виктории, авторы не использовали в проекте наш местный колорит, не привнесли некой изюминки.

- Вот там предусмотрен какой-то амфитеатр. Ну ладно еще летом его можно использовать, а вот зимой он во что превратится — в общественный туалет? Много было уже разных проектов по набережной, и предложения были интересные, которые можно было бы использовать. Например, мне нравится идея с использованием системы дебаркадеров. Это очень удобно: летом на них могли быть и кафе, и кинозалы, и какие-то площадки для футбольных болельщиков, а зимой все это убирали бы. И ничего не нужно строить капитального.

В настоящее время по итогам публичных слушаний абсолютно разные люди: блогеры, активисты, ветераны — написали обращения к областным и городским властям и заявления в надзорные органы с просьбой признать результаты слушаний незаконными и отменить их.

Между тем 25 июля волгоградцев ждут очередные слушания. Предметом дискуссии станет возводимая на Предмостной площади гостиница. Ранее общественники требовали приостановить ее строительство из-за того, что территория, по их мнению, входит в зону охраны объектов культурного наследия. Под ее постройку был вырублен парк, а позже городская прокуратура установила факт самовольного захвата застройщиком ООО «Земля Профи» участка площадью 810 м2. Несмотря на это, землю до сих пор не освободили. Кроме того, изначально сообщалось, что гостиница будет шестиэтажной. Однако теперь аппетиты застройщика выросли: на публичных слушаниях рассмотрят вопрос увеличения этажности — до 22 — и увеличения площади самой застройки, а также сокращение количества парковочных мест перед отелем. Зная по опыту, как проходят публичные слушания в Волгограде, «Народный Стройконтроль» уже попросил сотрудников прокуратуры поприсутствовать на этом мероприятии, чтобы те проследили за законностью их проведения. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»