Баку подарил себе парк в Волгограде
Строительные работы в волгоградской ЦПКиО идут полным ходом. Фото: Оксана Загребнева

Строительные работы в волгоградской ЦПКиО идут полным ходом. Фото: Оксана Загребнева

Волгоградцев удивил памятник Гейдару Алиеву в центре города

На территории Центрального парка культуры и отдыха полным ходом идут работы по благоустройству его южной части. Учитывая, что начать облагораживать этот парк городские власти обещают из года в год, новость, казалось, должна была обрадовать горожан. Но тут нашелся подвох. По проекту часть ЦПКиО станет «Парком Баку», оформленным в национальном стиле, а центральное место в нем займет памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение у многих волгоградцев. А специалист по культурному наследию Галина Шипилова вообще заявила, что работы ведутся незаконно.

«Пусть волгоградцам будет стыдно»

О своем намерении принять участие в обустройстве волгоградского парка в год 70-летия победы в Сталинградской битве азербайджанская сторона заявила еще в мае в ходе визита в Волгоградскую область официальной делегации правительства и деловых кругов Азербайджана. Взамен гости попросили разрешения увековечить в парке имя экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Губернатор Сергей Боженов разрешил.

Первоначально, как сообщал директор ЦПКиО Андрей Жарков, речь шла только об озеленении участка в 6 га и установке малых архитектурных форм.

- Возведение каких-либо капитальных сооружений на нашей территории не планируется, — заявил в мае Жарков.

То ли господин директор уже тогда кривил душой, то ли азербайджанские гости повели себя, как в поговорке: «Дай палец — откусят руку». Так или иначе, уже спустя месяц инвесторы привезли свой проект, который помимо всего прочего включал и строительство ресторана «Баку» на территории парка. Реконструкция, которую планируют завершить уже осенью, предполагает мощение пешеходных дорожек, установку фонтанов и скамеек, а также мемориальной доски памяти погибших в годы Великой Отечественной войны азербайджанцев, памятников Гейдару Алиеву и Нобелевскому городку. Этот «волшебный микс» Андрей Жарков объяснил так:

- Азербайджанцы будут благоустраивать ту часть парка, на которой когда-то находился Нобелевский городок, потом в годы войны здесь хранили нефть, которую везли из Баку для Красной армии. Горючим, произведенным из этой нефти, заправлялись советские танки в годы Великой Отечественной войны. Здесь будет стоять мемориальный комплекс, чтобы отдать дань памяти героям.

Но если с тем, что парк нуждается в реконструкции, согласны все, то суть данного проекта вызвала ожесточенные дискуссии у волгоградских интернет-пользователей.

«Не понятно, при чем тут почитание Алиевых? Какое отношение сейчас Баку имеет к Волгограду? То, что при Алиевых пустили под бульдозерный нож старое бакинское монтинское христианское кладбище, на котором хоронили русских и других христиан, где были солдатские захоронения ВОВ, и избавились от русских слов в названии улиц, заменив их на азербайджанские — это уже не в счет? Хотя в России деньги и память понятия несовместимые», — пишет волгоградец под ником А.

«Пусть лучше будет парк Гейдара Алиева, чем та разруха, которая есть сейчас, — отвечает ему Волгоградка. — Посмотрите, не поленитесь в интернете, какой красивый Баку. А у нас не город, а помойка. Одни только разговоры да проекты: как можно благоустроить то, как можно благоустроить се. А в городе, между тем, все разваливается — то на Панораме стена рухнула, то плита на стеле на площади Павших Борцов отвалилась».

«Кому вообще могла прийти в голову такая идея? — возмущается Эмилия. — Я жила в Баку много лет, но не видела там памятников нашим людям, а сейчас они там вообще уничтожили все, что связано с Россией».

«Эта псевдотолерантность к хорошему не приведет, — считает Валерия. — За Баку могут и Ереван с Тбилиси захотеть свою территорию оттяпать, да и Грозный не растеряется... В своем городе себя гостями чувствовать будем».

«Центральный парк города-миллионника перепрофилируют в парк имени Алиева..... скоро будем решать не о переименовании Волгограда в Сталинград, а в что-то типа Баку-на-Волге... совсем народ гордость потерял», — сокрушается Дмитрий.

Галина Шипилова сообщила РП, что пребывает в шоке от происходящего: и как горожанка, и как архитектор, и как специалист по культурному наследию.

- Во-первых, территория ЦПКиО входит в зону охраны объекта культурного наследия общероссийского значения Мамаева кургана — места ожесточенных боев в 1942–1943 годах. Поэтому каждое проводимое в парке действие — даже благоустройство — должно согласовываться с областным министерством культуры и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России. Но ни в одно из этих ведомств проект не был представлен. Во-вторых, раз уж ЦПКиО относится к Мамаеву кургану, то очевидно, что и тематически все, что тут появится, должно быть связано со Сталинградской битвой. А какое отношение к ней имеет Гейдар Алиев? Я хочу привести такой пример: в честь 30-летия разгрома немцев под Сталинградом советские республики подарили городу оформление нескольких магазинов: «Минск», «Малятко», «Жальгирис» и др. Но они же не делали там барельефов своих лидеров. Если бы азербайджанцы сделали так же — благоустроили бы парк без установки памятника Алиеву — тогда можно было бы сказать им спасибо.

Галину Шипилову возмущает и то, что над входом в ЦПКиО будет висеть надпись «Парк Баку», что — чисто визуально — уже означает его переименование.

- Я, как горожанка, против этого. Я не хочу, чтобы ЦПКиО приобретал какую-то национальную окраску. А как архитектора меня не устраивает очень низкий художественный уровень проекта: он убогий и просто уродливый. В Волгограде, особенно в центре города, прекрасная архитектура, нам есть чем гордиться, чему следовать, могли бы при благоустройстве парка придерживаться сталинского классицизма, а не делать из Волгограда еще один безликий южный город с многочисленными ресторанчиками и улицами, пропахшими шашлыком.

Прямо противоположной точкой зрения поделился с РП политолог Андрей Серенко.

- Я сторонник этого проекта. Думаю, что на данной теме просто спекулируют оппоненты губернатора Боженова, которым надоело критиковать его за плохие дороги. Теперь у них есть новый повод. Но они сами не ведают, что творят: Волгоград всегда был многонациональным городом, и мы все мирно здесь уживались. Зачем раскачивать эту лодку? Сейчас, чтобы не допустить дальнейшей спекуляции на эту тему, нужно, чтобы и другие общины подключились и создали в городе свои парки. Пусть будет 30-50 этнических парков. Я не вижу в этом ничего плохого: это означает, что община берет на себя ответственность за его содержание. Сейчас Волгоград — это помойка, растянувшаяся на 100 км вдоль Волги. И эту помойку нужно прибрать. Если уж не руками волгоградцев, то хотя бы чужими. И пусть волгоградцам будет стыдно!

Кроме того, по мнению Андрея Серенко, сейчас Волгоградской области нужно активно искать деньги, потому что в самом регионе их нет, нужно привлекать инвесторов. В этом плане строительство «Парка Баку» — элемент прагматичной политики Боженова, считает политолог.

- Дружба с Азербайджаном или тем же Казахстаном, которые имеют доступ к нефтяным месторождениям и получают за счет этого сверхприбыли, — это благо для нас. Если бы они поделились с нами частью своих богатств, я бы даже не противился присвоению аэропорту Гумрак имени Нурсултана Назарбаева, например.

«Но это же подарок!»

Как выяснила корреспондент РП, проекта реконструкции парка действительно не видели ни в областном минкульте, ни в Нижне-Волжском управлении Минкультуры России.

- О работах, проводимых на территории ЦПКиО, мы узнали из СМИ. Они не согласованы ни нами, ни областным минкультом, а следовательно, ведутся незаконно, — сообщил «Русской планете» руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев. — На прошлой неделе мы совместно с представителями городской прокуратуры и министерства выезжали на место и зафиксировали, что помимо проведения работ по благоустройству в парке также ведутся работы по сооружению объектов капитального строительства. Пока даже не ясно, кто проводит работы, какая организация. Работают, судя по всему, азербайджанцы. Они все пытались нам возражать: «Но это же подарок Волгограду! Подарок!» Проекта нам так и не представили, показали только эскизные фотографии. У меня есть большие сомнения в том, что проект вообще существует!

По словам Каркачева, по итогам осмотра был составлен акт, позднее будет вынесено предписание. Кроме того, организации, ведущей работы, грозит как минимум штраф от 20 до 30 тыс. рублей по статье 7.13 ч.1 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия…», а допустившим это должностным лицам — штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

В целом можно констатировать, что любовь азербайджанцев к покойному президенту Гейдару Алиеву не знает границ. Так, летом прошлого года статуя политика появилась в одном из центральных парков Мехико. Причем по «волгоградской схеме»: азербайджанцы потратились на реконструкцию двух парков, а взамен получили разрешение на установку памятника. Жители столицы Мексики не оценили появления статуи диктатора страны, находящейся за тысячи километров, о чем сообщили на митингах. Дело дошло до МИДа и законодательного собрания Мехико, в итоге в январе 2013 года памятник был демонтирован и отправлен на склад.

Еще одна история, связанная с именем покойного политика, произошла недавно в Дагестане. Азербайджанцы, живущие в Дербенте, широко отпраздновав 88-й день рождения Гейдара Алиева, попросили главу города переименовать центральную улицу, ныне Советскую, в улицу Гейдара Алиева. Градоначальник идею одобрил и уже подписал соответствующий указ, от чего лезгины, которых в городе почти треть, пришли в ужас. Для них имя Гейдара Алиева связано с дискриминацией лезгин, аварцев, других народов, разделенных границами и оказавшихся в Азербайджане. Но в Дербенте еще не теряют надежду, что мэр изменит свое решение.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

18 июля 2013, 15:54
я в накауте продают всем и всё
19 июля 2013, 13:47
Прокуратурой Волгоградской области проведена проверка, которая показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на
проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района
г.Волгограда не выдавалось. Более того, строительство вышеуказанных
капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных
газораспределительных сетей.
26 июля 2013, 09:15
Удивительно, все как-то упускают из виду, что с годами парк пришел в запустение, что азербайджанская сторона не собирается отбирать этот парк у жителей Волгограда. Наоборот, он будет реконструирован именно для самих жителей города. Радоваться нужно, что этот парк, который в вечернее время многие местные жители старались обходить стороной, будет приведен в надлежащее состояние. Какой разумный человек будет против благоустроенного парка? Парк-то строится для жителей Волгограда, Баку же не собирается его забирать в Азербайджан.
17 августа 2013, 14:33
Да для азеров он строится а не для жителей Волгограда!!!!!!!
29 июля 2013, 01:26
если это подарок, тогда зачем его переименовать в Парк Баку ? и зачем строить Памятник президенту Гейдара Алиева ?
17 августа 2013, 14:32
Совсем азера охренели!!! Идите в жопу со своими парками!!! Парк баку в Сталинграде!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кошмар!!!!!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»