Трава не расти
Вид на центральную аллею с монумента

Вид на центральную аллею с монумента "Родина-мать зовет!" // © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Город на Волге засыхает из-за нехватки полива

Если верить чиновникам, выжженный солнцем до черноты Волгоград в ближайшие годы превратится в город-сад. В минувшем году администрацией города была утверждена долгосрочная муниципальная программа «Озеленение Волгограда» на 2012–2018 годы. И если в прошлом году на ее реализацию было выделено около 13 млн рублей, то в этом — в десять раз больше.

Одна из задач, стоящих перед сотрудниками департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда и недавно созданного муниципального бюджетного учреждения «Волгоградзеленхоз» — проведение поливочного водопровода. Без него ежегодные посадки оборачиваются пустой тратой денег. Администрация планирует оснастить поливочной системой несколько парков в Центральном и Ворошиловском районах, а также разделительную полосу на проезжей части в Дзержинском, Краснооктябрьском и Центральном районах. Помимо этого там появится тротуарная плитка, будут разбиты клумбы, посеян газон и высажены деревья. Именно эти городские маршруты выбраны для первоочередного озеленения, поскольку являются лицом города. Но спальные районы или окраины не будут забыты, обещают чиновники.

Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель городского департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Юлия Талалайкина, буквально вчера начались работы по укладке труб на 7-ой Гвардейской, где в апреле были высажены саженцы березы, ели, рябины, кизильника и других пород деревьев и кустарников.

Но у волгоградцев работы на этом участке вызвали волну возмущения. За последние несколько лет это уже третья попытка посадить здесь деревья. Из-за отсутствия поливочного водопровода саженцы все время гибнут. Как иронично отметилв интервью порталу V1.ru гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, «озеленять улицу имени 7-ой Гвардейской дивизии стало доброй традицией администрации Волгограда», «думаю, скоро многие жители города будут собираться с детьми каждый год посмотреть на это действо. Потом начнут съезжаться и гости из других городов. В Рио-де-Жанейро есть ежегодный карнавал, а у нас будет ежегодное озеленение 7-ой Гвардейской». Но у высаженных этой весной саженцев есть все шансы выжить. Пока идет монтаж водопровода, растения каждые четыре дня поливают с машины, заверила РП Юлия Талалайкина.

А пока работу озеленителей критикуют как рядовые волгоградцы, так и экологи.

– Город теряет зеленые насаждения. В первую очередь речь идет о жилых массивах, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Русской планеты» директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. — Причина в том, что нет планомерной работы, которая была еще 10-15 лет назад. Элементарные клумбы исчезают, а суммы, между тем, на озеленение и благоустройство выделяются немалые: десятки миллионов рублей. А во что превращают парки? Вместо них одни жалкие редко торчащие пеньки и палки. В 90-е годы в Волгоград приезжала зарубежная делегация из Гринписа, они посмотрели город и были приятно поражены. Деревья давали тень в центре города не только на тротуарах, но и на проезжей части. Сейчас на улицу страшно выйти летом: рискуешь получить солнечный удар. Основная проблема, я считаю, это отсутствие поливочного водопровода. Ну или хотя бы регулярного полива спецмашинами. Я поражаюсь тому, что в дождливом Питере поливальную машину можно увидеть уже в апреле, а вы у нас их видите?

– Я понимаю, откуда у людей ирония по поводу нашей работы, ведь она не всегда видна сразу, — говорит Юлия Талалайкина корреспонденту «Русской планеты». Вы ведь поймите: чтобы дерево стало хотя бы заметным, должно пройти 5-7 лет. У нашей сегодняшней работы — отложенный эффект. И результат будет виден не завтра. Очень сложно восстанавливать то, что годами было заброшено. А волгоградцы, с одной стороны, хотят жить в зеленом городе, а с другой стороны, сами мешают этому. Мы уже устали от воровства. У нас и саженцы клена выкапывали, и березы.

Сейчас в Волгограде количество зеленых насаждений на душу населения ниже нормы в два раза: при необходимых 25 м2 на человека у нас фактически 11,8 м2. По данным ученых, гектар городских зеленых насаждений поглощает в час 8 кг углекислоты, т.е. столько, сколько выделяют при дыхании за это же время 200 человек. Общая площадь зеленых насаждений в Волгограде составляет 1292,82 га. То есть они перерабатывают продукты дыхания 258 400 человек, что в четыре раза меньше населения Волгограда. Кроме того, 80% насаждений города — это старовозрастные и инфицированные посадки 1950-1970 годов, требующие омоложения. Печальную картину дополняют и истории с несанкционированной вырубкой деревьев. То тут, то там частные предприниматели и юридические лица уничтожают и без того скудные посадки ради собственных интересов и выгоды.

Чтобы горожане не задохнулись от смога и выхлопных газов, администрация обещает уже в этом году увеличить площадь зеленой зоны примерно на 4 га. Будут высажены клены, рябины, а также можжевельники и хвойники, чтобы город был зеленым не только в теплое время года.

Кроме того, минувшим летом в Волгограде было принято постановление о введении двукратной компенсационной посадки: то есть срубил одно дерево — посади два. А в настоящее время рассматривается возможность внесения поправок в областной закон, который обяжет коммерсантов платить за вырубленные деревья. Это позволило бы муниципалитету направлять полученные средства на создание новых зеленых зон, уход за саженцами, строительство того же поливочного водопровода.

По словам эколога Елены Васильевой, почему-то замалчивается еще один важный момент: помимо посадок в самом городе нужно вспомнить и о зеленом кольце вокруг Волгограда.

– Ему уже больше полувека, оно наполовину вырублено, наполовину засохло. Из-за этого в город пришли суховеи, постоянная пыль. Ну и кроме того, с таким количеством промышленных предприятий и транспорта городу просто необходимы зеленые легкие. Нам скоро просто нечем будет дышать.

Комментарии

21 мая 2013, 22:57
ну-ну, а тем временем вырубили все деревья возле ТЮЗа, карусельки поставили, другого места же нет, вырубили посадку у гостиницы "Южная" а зачем там деревья, город асфальта... хотя у нас и с асфальтом такая же беда как и с деревьями
27 мая 2013, 17:54
Беда у нас с головой Ана. Пока будем молчать ,значит согласны так жить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»