Крест на алюминиевом заводе
Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС)

Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС)

Сотрудники ВгАЗа выйдут на акцию за сохранение предприятия и рабочих мест

Сегодня в Волгограде состоится митинг «Нет — ликвидации Волгоградского алюминиевого завода!», посвященный сохранению предприятия и рабочих мест. В минувшую пятницу совет директоров компании РУСАЛ в связи с нерентабельностью ВгАЗа решил остановить и законсервировать производство до 31 октября. В этом случае под вопросом окажется судьба 3 200 человек, занятых на заводе и промплощадке.

«Задушили тарифом»

Основными причинами консервации завода являются падение цены на алюминий на мировом рынке, а также высокий тариф на электроэнергию для ВгАЗа. В частности, сейчас себестоимость тонны алюминия на заводе составляет примерно 2 370 долларов, а ее цена на Лондонской бирже — около 1 840. Таким образом, на каждой тонне предприятие теряет около 500 долларов. В то же время затраты на электроэнергию при производстве той же тонны составляют почти половину себестоимости (около 1000 долларов). На предприятии считают стоимость киловатта завышенной, особенно учитывая то, что завод стабилизирует энергосистему всей области, потребляя до 25% от регионального объема выработки электроэнергии. Тогда как остановка производства и снижение энергопотребления могут вызвать рост тарифов для промпотребителей и населения.

- Единственное спасение завода от массовой безработицы, а волгоградцев — от роста цены за киловатт, — это гибкая система тарифов на электроэнергию, — поделился своим мнением с корреспондентом РП председатель профсоюза «Волгоградский алюминий» Игорь Князев. — У нас сейчас она составляет 1 рубль 94 копейки, нам электроэнергия нужна — по рублю. Понятно, какому-то киоску и по 5 рублей можно продавать, он там тратит-то всего ничего, у него две лампочки горят, а мы огромные потребители. В целом можно сказать, что в последнее время тарифы на электроэнергию душат все предприятия.

Между тем региональные власти выразили готовность помочь Волгоградскому алюминиевому заводу.

- К сожалению, на рынке алюминия падает цена, мы общались и с директором завода, и с собственником — обсуждали эту проблему, — цитирует пресс-служба областной администрации губернатора Сергея Боженова. — В бюджете региона предусмотрены средства на поддержку промышленности, и мы готовы рассмотреть различные варианты нашего участия в судьбе этого предприятия.

В частности, предлагалось выделить ВгАЗу в 2013-2014 годах 200 млн рублей для продолжения работы. Однако, как сообщила РП пресс-секретарь филиала «ВгАЗ-СУАЛ» Галина Бойченко, реальные убытки предприятия только за июнь составили более 2,5 млн долларов.

- Заводу нужны не заявления. Нужны конкретные меры по созданию условий стабильной работы завода. Для ВгАЗа это могло бы быть установление приемлемого тарифа, в том числе с учетом уровня цен на Лондонской бирже металлов. Все варианты были изложены в обращениях к региональной власти. Пока решения нет. Размер же предлагаемых правительством Волгоградской области средств «для поддержания производства» в 2013 году в размере 50 млн рублей способен покрыть лишь чуть больше половины среднемесячного убытка завода. Такие меры никак не решают проблемы предприятия и не могут повлиять на его убытки. Было бы более эффективно предлагаемые средства направить на диверсификацию региональной экономики и социальное развитие, для стимулирования роста занятости и создания новых рабочих мест.

Что касается возможности запуска ВгАЗа после его консервации, то тут мнения расходятся. В частности, гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска говорил о возможной консервации на четыре года.

- Это реально, и компания уже опробовала такую практику в 2008-2009 годах, когда заводы временно консервировались, а затем вновь запускались без потерь, — считает Галина Бойченко. — Что касается нашего предприятия, то восстановление производства может произойти при цене на металл в 2 400 долларов, а также при понимании позиции государства по вопросам тарифообразования естественных монополий.

Однако, по мнению Игоря Князева, из-за технологических особенностей запуск без потерь возможен в течение шести месяцев, максимум года, в противном случае дешевле будет построить новый завод, чем запускать этот.

Рабочим ВгАЗа не нужна защита

Что касается высвобождаемых в ходе консервации электролизного производства сотрудников ВгАЗа, в ответ на заявления правительства Волгоградской области о готовности защищать их компания РУСАЛ сообщила, что права сотрудников защищать не от кого, так как они никем не нарушаются, сообщила Галина Бойченко. По ее словам, сотрудникам предлагаются варианты трудоустройства или выплаты, даже превышающие установленные законодательством.

- Рабочим предлагают уйти по соглашению сторон, получив 5-7 ежемесячных окладов, — сообщил Игорь Князев. — Кроме того, помогают погасить кредиты на сумму до 100 тысяч рублей, если они были взяты до 1 августа. Если сумма больше, то этот вопрос рассмотрит специально созданная комиссия.

Кроме того, при переходе на имеющиеся вакансии с меньшей заработной платой предусматривается единовременная выплата премии. При согласии работать на другом предприятии компании оплачивается переезд работнику и членам его семьи, двухнедельное проживание в гостинице, а также подъемные. Кроме того, РУСАЛ берет на себя обязательства по содействию при устройстве детей в детский сад и оказывает помощь в трудоустройстве членов семьи работника.

- И заметьте, невзирая на эти колоссальные траты, это все равно выгоднее Дерипаске, чем нести убытки по 2 млн долларов в месяц, работая в нынешней ситуации, — резюмировал Игорь Князев.

Несмотря на то что рабочим предлагают довольно мягкие условия увольнения и сокращения, по словам Игоря Князева, настроение у большинства рабочих далекое от оптимистического.

- Средний возраст работников — 39 лет. Многие работают по 10-15 лет, получая стабильно высокую зарплату, сейчас это 40-50 тыс. рублей. Выплаты всегда вовремя, все четко: питание, ОМС, ДМС, хорошие социальные программы. Люди рассчитывали, брали кредиты. У многих на заводе работают и дети, и даже внуки. Представьте: целая семья уходит. Как вы думаете, какое будет настроение?

Рабочие ВгАЗа намерены провести митинг у здания ДК «Царицынская опера». Организатор — волгоградский обком горно-металлургического профсоюза России. Акция, в которой ожидается участие 1 500 человек, согласована с администрацией Волгограда. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»