Пост по чиновникам
Пикет, организованный участницами Общественного движения «Волгоградские родители за права детей» // фото © Оксана Загребнева

Пикет, организованный участницами Общественного движения «Волгоградские родители за права детей» // фото © Оксана Загребнева

В Волгограде матери-активистки отметят голодовкой День защиты детей

Волгоградские мамы с сегодняшнего дня объявили голодовку. Первоначально принять участие в акции планировали 10 женщин, но позже трое отказались от этой идеи. Женщины намерены голодать до 2 июня, а сегодня, в День защиты детей, в 11 часов они вышли на пикет напротив здания Театра эстрады (бывший ДПП).

Участницы общественного движения «Волгоградские родители за права детей» заявляют, что на голодовку их толкнула ситуация, сложившаяся в регионе, — нарушение права их детей на бесплатное и доступное дошкольное образование, на достойную жизнь детей-инвалидов и, как следствие, права родителей на труд, закрепленное в Конституции РФ.

Как заявила одна из участниц акции Ольга Чебуракова, причина, заставившая родителей устроить голодовку, связана с равнодушием и бездействием со стороны волгоградской власти в отношении обеспечения достойных условий жизни детей в регионе. Родители хотят заставить власть предпринять действительно эффективные шаги для решения имеющихся в Волгоградской области проблем. Эта голодовка уже не первая для активисток, и, как сообщила Ольга корреспонденту «Русской планеты», она считает такие акции эффективным способом влияния на чиновников.

– Прошлая голодовка у нас состоялась в 2011 году, и основным требованием была ликвидация очередей в детсады. Тогда в бюджете на эти цели не было заложено ни копейки, но после нашей голодовки чиновники зашевелились, власти нашли возможность устроить 3 тысячи детей в сады, потом еще столько же. С тех пор и до сегодняшнего дня создано уже около 10 тысяч мест для дошколят.

Сегодняшние требования голодающих состоят уже из 13 пунктов. Ряд из них касается социально-медицинской поддержки детей-инвалидов. В частности, до 1 сентября обеспечить детей-инвалидов и инвалидов I и II группы лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета; взять под контроль исполнение законов РФ региональным отделением Фонда социального страхования; изыскать средства для помощи в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации; рассмотреть вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов (определенной ежемесячной доплаты, как это сделано в других регионах РФ); урегулировать проблемы с квотированием на лечение, операции.

– Ни в Волгограде, ни в области нет реабилитационного центра для детей-инвалидов. Я не знаю, найдется ли по всей стране еще один такой регион! — возмущается Ольга Чебуракова. — Нам чиновники обещают: построим центр, но не сейчас, так как денег нет. То есть губернатору Боженову есть на резиденцию 200 млн рублей, на пиар в СМИ, на приемы, на дорогие машины, а для детей денег нет.

Припомнили губернатору и закрытые молочные кухни, а также признанные неэффективными и закрытые по области роддома. Не забыли активистки упомянуть по-прежнему не решенный полностью вопрос с устройством детей в детские сады и потребовали увеличить финансирование этих учреждений.

– В городе более 200 садов, а в бюджете на них заложено 1,5 млн рублей. Это смешная цифра, — говорит Ольга. — Не удивительно, что родителям приходится за свой счет ремонт делать, игрушки покупать, моющие-чистящие средства и прочее.

Есть и более частные, но от этого не менее значимые требования. Например, родители требуют отремонтировать Волгоградский городской детско-юношеский центр, здание которого пустует уже несколько лет. Именно губернатор Сергей Боженов, придя к власти, добился его передачи из городской собственности в областную, пообещав сделать ремонт и вернуть детям. Но ДЮЦ по-прежнему закрыт. Вспомнили активистки и про стройку, которая началась рядом с детсадом № 19 в Ворошиловском районе. Очевидно, что соседство с работающей строительной техникой в принципе не может быть комфортным, но тут речь вообще идет о единственном в городе коррекционном детском садике, где занимаются дети с ограниченными способностями.

– Во всем городе не нашлось другого места для строительства? — возмущена Чебуракова. — Это ж надо было придумать, в 8 метрах от забора детсада вырыть котлован. Мало того, что это бесконечный шум от стройки, а если что-то упадет сверху? Все — нет ребенка! Родителей, чьи дети занимаются в этом учреждении, чиновники заставили подписать бумагу, что они, мол, не против стройки. Да они со своими детьми просто в безвыходной ситуации, и если не в этом саду, то им больше нигде не помогут. А нескольким детям, чьи родители громче всех возмущались, предоставили места в других садах, им пришлось уйти.

Среди проблем, на которые указали участницы голодовки, есть и такие, решение которых, на первый взгляд, не в компетенции властей. Например, женщины требуют за год «привести дворовые территории в порядок (убрать свалки, установить современные детские площадки, озеленить)». Казалось бы, логичнее требовать этого от управляющих компаний. Однако есть дворы и детские площадки, земля под которыми не размежевана и нет кадастрового паспорта на нее, а это значит, что УК отвечает лишь за содержание дома, но не за дворовую территорию. Что касается муниципалитета, то в настоящий момент на установку детских площадок выделяются весьма скромные средства, и говорить о какой-то массовой установке детских площадок, к сожалению, не приходится, сообщили в пресс-службе мэрии.

Особое требование матерей — «не допустить внедрения закона о ювенальной юстиции на территории Волгоградской области».

– Мы понимаем, что если этот закон будет принят, он будет принят на федеральном уровне. Но это ведь не значит, что наша область должна идти на поводу. Пока закон не принят, и мы должны сказать ему свое «нет»! — заявила Чебуракова.

Некоторые волгоградские политологи связывают эту голодовку с политикой, будучи твердо уверенными, что женщин просто используют оппозиционные партии. Такое действительно вполне возможно, считает президент волгоградской городской общественной организации «Институт гражданского общества» Инна Прихожан, но только потому, что для этого есть «благодатная» почва.

– Я считаю, что в данном случае власти следует посмотреть на себя в зеркало, — заявила корреспонденту «Русской планеты» Инна Прихожан. — Экстремальная и неординарная акция, такая, как голодовка матерей, — это акт отчаяния, и говорит он о дефиците внимания и понимания между женщинами и теми структурами, которые должны решать их проблемы. Это свидетельствует об отсутствии нормальной человеческой работы, говорит о забюрократизированности системы, когда кроме как голодовкой, нет иной возможности достучаться до чиновников. Будет ли положительный результат у этой акции? Очень бы хотелось надеяться, что женщины будут услышаны, а голодовки больше не будут повторяться.

Прежде чем выйти на митинг, женщины опубликовали открытое письмо президенту РФ. В нем сказано буквально следующее. «Мы — матери Волгограда и Волгоградской области — не первый год боремся с местной властью за права своих детей. Но Власть не слышит нас и, что самое страшное, забыла о детях. Родители Волгоградской области добросовестно платят налоги, но они не идут на создание лучших условий для населения и, прежде всего, для детей, они идут на содержание чиновников, на улучшение их качества жизни!

Почему волгоградские чиновники отобрали у матерей и детей молочные кухни, закрыли родильные дома? Почему в это же время Волгоградское правительство закупает десять иномарок? Почему уходят баснословные деньги на приемы и фуршеты от имени губернатора? Почему на подконтрольные губернатору СМИ уходит более 300 млн руб.? Зачем губернатору новая резиденция стоимостью более 200 млн руб.? Зачем правительство Волгоградской области и губернатор проводят социологические исследования на миллионы рублей? Почему воспитатели и нянечки в детских садах получают в среднем по 6–8 тысяч? Люди, которые несут колоссальную ответственность за наших детей, получают самую низкую зарплату из всех бюджетников? Почему Волгоградское правительство повысило зарплату губернатору, а также всем чиновникам и негосударственным служащим правительства региона? Они до этого мало получали? Это и есть справедливость по законам партии «Единая Россия»?!

Мы проводили митинги и пикеты, встречи и переписки с чиновниками. Власть Волгоградской области нас не слышит, проблемы наших детей игнорирует. Теперь мы выходим на голодовку».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»