Губернатор отказывается от зарплаты
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.

Сегодня утром губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что в ближайшие дни ожидается сокращение заработной платы первых лиц региона

Оптимизация доходов касается как самого Бочарова, так и восьмерых его заместителей. Оклады чиновников будут сокращены на 10%. В пресс-службе администрации региона корреспонденту «Русской планеты» эти сведения подтвердили.

– Зарплата губернатора и всех его заместителей будет уменьшена на десять процентов, — прокомментировала Татьяна Зубкова, ведущий специалист пресс-службы. — На сегодняшнем заседании глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, что Волгоградская область находится в непростой экономической ситуации, а потому к оптимизации заработных плат следует отнестись с пониманием.

Сегодня в числе аппарата губернатора — восемь заместителей. Одному из них, руководителю аппарата Александру Федюнину, волгоградский глава дал поручение в кратчайшие сроки подготовить документы, в которых будут рассчитаны новые суммы оплаты труда чиновников. В пресс-службе областной администрации отметили, что два заместителя — Александр Федюнин и Александр Дорждеев — совмещают работу на посту вице-губернатора с руководством аппаратом главы региона и областным комитетом финансов.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что решение волгоградского губернатора Андрея Бочарова вряд ли можно назвать уникальным и сенсационным — аналогичное заявление сделал президент России Владимир Путин, чем и придал импульс российским чиновникам на всех уровнях вертикали власти.

– Конечно, определенный положительный эффект от этой акции для бюджетов будет заметен, — прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» Виталий Арьков. — Тем более, что многие из них дефицитные. При этом неплохо будет, если высвободившиеся средства направят на социальные статьи расходов, которые были секвестированы в бюджетах 2015 года. И об этом будет сообщено дополнительно и детально. Например, что экономия на зарплате губернатора и его заместителей позволила провести ремонт детского отделения районной больницы и так далее. Это усилит эффект от принятой меры, поскольку она, и это мое абсолютное убеждение, носит прежде всего PR-характер и призвана продемонстрировать населению, что в столь сложные времена руководители региона и страны в целом разделяют тяжесть ситуации с согражданами.

По мнению Виталия Арькова, подобная оптимизация ударит по кошелькам чиновников разве что только самого нижнего уровня.

– Все мы прекрасно понимаем, что чиновники уровня уже от главы района и выше не живут только на положенную им зарплату, имея множество иных, далеко не всегда законных источников дохода, — говорит руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS. — Поэтому нередко в PR-целях они перечисляют ее в детдома, для пострадавших от ЧС или отдают помощникам. Аналогичным образом поступают и многие депутаты, которые в большинстве своем люди далеко не бедные. На этом фоне выделяются депутаты Волгоградской городской думы, которые, пользуясь своим статусом, обеспечивают подконтрольные фирмы муниципальными подрядами, нередко паразитируют на городском хозяйстве, но пытаются еще получить из дефицитного бюджета компенсации себе любимым и заказать служебные авто представительского класса. При том, что в дни заседаний вся прилегающая к городской думе территория плотно заставлена Mercedes, BMW, Range Rover, Lexus, Infiniti, Audi «слуг народа» и их помощников.

По мнению политического эксперта Евгения Калинина, заявление губернатора Бочарова — не более чем ретрансляция аналогичного ново-огаревского заявления президента, сделанное в конце февраля. Тогда Путин дал региональным элитам сигнал, и в Волгограде его услышали и реализовали на практике.

– Может быть, в Волгограде это выглядит более органично, так как Андрей Бочаров давно и планомерно девальвирует властные привилегии и нацеливает муниципальных чиновников и депутатов начинать бюджетную оптимизацию с себя, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Евгений Калинин. — Урезание зарплаты чиновникам и в имиджевом плане, да и в практическом — это ситуативно адекватный шаг, который только добавит популярности волгоградскому губернатору.

Сами чиновники, которых ожидает 10-процентное сокращение заработной платы, комментировать ситуацию, по словам представителей пресс-службы администрации региона, пока отказываются. В приватной беседе один из специалистов областного комитета экономики провел негативную аналогию с губернаторским решением.

– При зарплате более чем в 135 тысяч рублей десятипроцентное сокращение может показаться позерством и профанацией, — сказал собеседник РП. — Тринадцать с половиной тысячи рублей особой погоды в областном бюджете не сделают. Восемь заместителей, которые пожертвуют этими суммами ради исполнения решения губернатора, тоже не особо пострадают.

Безработное сорокалетие Далее в рубрике Безработное сорокалетиеКорреспондент «Русской планеты» поговорила с «возрастными» соискателями, чтобы выяснить, как искать работу, если тебе 40+

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»