«Весь дом дрожал, а на стене появилась трещина»
Строительство гостиницы на Предмостной площади в Волгограде. Фото: Евгения Юрьева.

Строительство гостиницы на Предмостной площади в Волгограде. Фото: Евгения Юрьева.

Строительство гостиницы может окончиться плачевно для города

На Предмостной площади Волгограда, соединяющей Центральный и Ворошиловский районы, практически в самом центре города, развернулось масштабное возведение гостиничного комплекса.

Проект новой гостиницы был рассмотрен и утвержден еще в 2010 году, однако капитальное строительство в 2012 году приостановили. Горожане подняли волну возмущений — объект планировался на том месте, где в годы Великой Отечественной войны проходила героическая оборона Сталинграда воинами 13-й Гвардейской дивизии и Волжской военной флотилии. И именно здесь располагалась четырехэтажная мельница дореволюционной постройки, засыпанная слоем грунта. Волгоградские архитекторы признали этот участок ценным архитектурным слоем, который требует изучения при наличии финансирования специальных исследовательских работ. Но современная гостиница, которая, согласно плану, занимает 7 571 м2 и должна была состоять из двух высотных зданий в 24 и 27 этажей, расположилась бы точно на территории, имеющей для города историческую значимость. Силами горожан, инициировавших общественные слушания, строительство объекта было приостановлено. Но осенью 2014-го вновь возобновилось. Теперь все тот же застройщик возводит здесь современный шестиэтажный отель на 196 номеров с ресторанами, торговой зоной и подземным паркингом, где автовладельцы смогут оставить 871 машину. Несмотря на геологические и почвенные особенности, выявленные нарушения в ходе строительства, жалобы волгоградцев, живущих в близлежащих домах, на то, что в их квартирах на стенах с возобновлением стройки появились трещины, гостиницу строят полным ходом. Волгоградская общественная организация «Народный СтройКонтроль» пытается привлечь внимание властей и горожан к этому объекту, заявляя, что стройка в будущем может иметь самые печальные последствия. Корреспондент «Русской планеты» решила выяснить, так ли это на самом деле.

Фото: Евгения Юрьева

Виктория Сополева — сопредседатель общественной организации «Народный СтройКонтроль». Корреспонденту «Русской планеты» она рассказывает, что с застройщиками «воюет» без малого пятый год и считает, что имеет на то основания. Сополева много лет проработала в сфере строительства и уверена, что возводить объект так, как строят гостиницу на Предмостной площади, нельзя.

– Все началось с того, что в 2008 году городской комитет по градостроительству заключил договор аренды с ООО «Коммерческая фирма Агропромснаб» сроком на 6 лет, — рассказывает Виктория. — А в дальнейшем, как мы выяснили в прокуратуре Волгограда, на основании договоров уступки прав администрация города вносила изменения в указанный договор в части наименования стороны. В итоге арендатором участка стало некое ООО «Земля Профи», и срок аренды земли мэрия Волгограда продлила до 2017 года. За все это время встретиться с руководителем «Земля Профи» и поговорить не удалось. Зато с того момента, когда наша организация стала указывать на явные нарушения в возведении гостиничного комплекса, общественники стали опасаться за свою жизнь. Нам звонят незнакомые люди с угрозами физической расправы, требуя, чтобы мы не лезли не в свое дело и оставили стройку в покое.

Представители организации и рады бы «не лезть», но наблюдая, как прибывает строительная техника, активисты стали получать письма от жильцов дома № 6 по улице Краснознаменской, расположенного в непосредственной близости от возведения объекта.

Фото: Евгения Юрьева

– Когда вырыли котлован под гостиницу и стали забивать сваи, весь дом дрожал, а в моей квартире на стене появилась трещина, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Владимир Дергачев. Его сосед, Борис Щербина, добавляет:

– Из окон моей квартиры я наблюдал за стройкой и видел, как во время земляных работ стали проступать остатки старой мельницы.

Ситуацию Щербина изложил в письме и направил его в областной и городской комитеты по культуре. Ответа не дождался. А жильцы первых этажей дома тем временем стали жаловаться чиновникам, что подвал затоплен водой. Составив жалобу, они передали ее в «Народный СтройКонтроль».

– В подвалах дома № 6 по улице Краснознаменской наблюдается поднятие грунтовых вод, которое произошло с момента начала строительства гостиницы на Предмостной площади, — объясняет Виктория Сополева. — За четыре последних года состояние жилого дома резко ухудшилось — жильцы ощущают вибрацию при проведении строительных работ, появились и углубляются трещины в стенах. Никто не застрахован от внештатных ситуаций и как повлияет дальнейшая стройка на жилой дом — неизвестно.

По словам заместителя прокурора Волгограда Виктории Назаревской, по запросу общественной организации была проведена проверка, в результате которой выяснилось: застройщик нарушил Градостроительный кодекс, самовольно захватил часть участка, не находящегося в аренде, и по данным фактам возбуждены дела об административных нарушениях.

Но «Народный СтройКонтроль» нашел и другие нарушения, которые сотрудниками надзорного органа замечены не были.

– Градостроительный комитет Волгограда подтвердил, что на участке, где строят гостиницу, находится насыпной грунт, — говорит Виктория Сополева, — из реки Царица возили машинами намывной песок, и этот участок был сформирован из него в начале 1970-х годов. Согласно строительным нормам, что-либо возводить на нем можно только спустя 50 лет. Застройщик этот факт во внимание не принял. Также не взята во внимание необходимость шпунтового ограждения, установленного на глубину 45 метров, где расположена материковая плата, позволяющая зафиксировать капитальное строение. «Земля Профи» установила шпунтовое ограждение на глубину в 20 метров, о чем говорится в плане застройки. Чтобы подтвердить выявленные нарушения и угрозу, которую несет в себе стройка — готовая гостиница может просто «поползти» в сторону Волги — пригласили независимых экспертов-геологов. Но бумаг так и не получили, и на территорию стройки попасть не смогли — она огорожена металлическим забором, а сторож, охраняющий вход, обещал спустить собак на всех, кроме начальства.

Не поверив общественникам, корреспондент «Русской планеты» попыталась самостоятельно попасть на стройку. Ее хорошо видно с Астраханского моста, который соединяет два района города. На участке уже выстроена подземная парковка, появился второй этаж. Территория перед стройкой завалена металлоломом — ржавые трубы режут на установленных здесь же станках и увозят на тележках внутрь строящегося объекта. По территории перемещаются несколько рабочих и в целом ощущение такое, что работают максимум 5-7 человек: больше на объекте никого нет. Однако глухой металлический забор преодолеть удалось только со стороны поймы реки Царица. Калитка в заборе рядом с вагончиком сторожа. Но журналиста на территорию он не пропустил, объяснить причину отказался. Связаться с руководством ООО «Земля Профи» тоже не удалось — не представляясь, сотрудники фирмы заявили, что не намерены обсуждать с корреспондентом ход работ и поступающие от горожан и общественников жалобы.

Фото: Евгения Юрьева

– Мы тоже не можем попасть на стройку, — говорит Виктория Сополева, — рассылаем запросы и жалобы, в ответ получаем отписки. Когда обнаружили, что «Земля Профи» самовольно захватило дополнительный участок более чем в 800 м2, обратились в прокуратуру города, в мэрию, в градостроительный комитет. Застройщик прислал ответ, что всего лишь хранит там свою технику, а в 2012 году, согласно распоряжению городского руководства, этот участок странным образом передали в аренду ООО «Земля Профи», добавив к тем 7571 м2. Ее тоже обнесли забором и вырубили находившиеся рядом зеленые насаждения. Сейчас на стройке вырубаются последние деревья.

В областном комитете культуры корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали: неоднократно руководство ведомства сообщало и застройщику, и городскому комитету по градостроительству, и комитету по архитектуре администрации Волгограда, что строить гостиницу на этом месте нецелесообразно, потому что Предмостная площадь входит в Проект зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. На месте стройки располагается обширный культурный слой XIII века, а сразу над ним — часть Царицынской крепости, положившей начало всему городу. Но, увы — эта информация осталась без внимания. Специалисты комитета культуры области рассказывают, как пытались проникнуть на стройку, чтобы провести обследование по заявлению Бориса Щербины, но их туда тоже не пустили.

В областном комитете строительства и жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что ООО «Земля Профи» получило предписание высадить около 100 деревьев и кустарников в разных районах города, компенсируя тем самым вырубленные в зоне стройки зеленые насаждения. А в государственной инспекции стройнадзора области ответили, что в пределах своей компетенции могут только подтвердить: проектная документация объекта получила положительное заключение ООО «Регионстройэкспертиза», и это свидетельствует о соответствии требованиям технических регламентов.

– К стройке вопросов очень много, — поясняет Виктория Сополева. — Гостиница должна стать лицом города, встречающего гостей и участников игр ЧМ-2018. Согласно плану, здесь будет подземный паркинг на 871 машину. Но в ГИБДД города и области мы так и не смогли найти разрешение на возведение паркинга, как нет и документации, регламентирующей массовое движение машин по узкой городской улочке, ведущей к новой гостинице. И будет страшно, если отель, построенный с нарушениями, в один прекрасный день рассыплется у нас на глазах, как карточный домик.

Самый важный для «Народного СтройКонтроля» документ — сводное заключение, подписанное заместителем главы комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда Игорем Лагутиным (этот и другие документы имеются в распоряжении РП. — Примеч. ред.). На восьми машинописных листах расписаны все выявленные нарушения строительства скандальной гостиницы. Несмотря на это, стройка продолжается. До игр Чемпионата Мира по футболу осталось всего каких-то три года.

Губернатор отказывается от зарплаты Далее в рубрике Губернатор отказывается от зарплатыСегодня утром губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что в ближайшие дни ожидается сокращение заработной платы первых лиц региона Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»