Про байки и «Железных леди»
«Железные леди ММС — Сталинград» Марина Гажук и Кристина Бондаренко. Фото: Илья Фёдоров / «Русская планета»

«Железные леди ММС — Сталинград» Марина Гажук и Кристина Бондаренко. Фото: Илья Фёдоров / «Русская планета»

В Волгограде появилась организация, основанная «местными байкершами» — так называют в городе на Волге девушек на мотоциклах в черных жилетках

Но мотоклуб «Железные леди» — это не кружок по интересам, а серьезная организация, участницы которой гордятся историческим прошлым родного города, принимают активное участие в патриотических мероприятиях и организуют их сами. К слову, это первый в Южном Федеральном округе клуб мотоциклистов, созданный по инициативе девушек. 26-летняя Марина Гажук — президент мотоклуба «Железные Леди МСС — Сталинград», на мотоцикле уже пятый сезон. Говорит, что «железный конь» — это не просто транспортное средство, но и верный друг. В Волгограде нашлось несколько единомышленниц. Девушки на байках — не только антураж и желание выделиться из толпы. Это, прежде всего, гражданская позиция. Сами байкерши считают, что таким образом они смогут привлечь внимание волгоградцев к историческому прошлому города, его боевой славе. Поэтому и в названии мотоклуба девушки решили указать название города, где произошла переломная в ходе всей Великой Отечественной войны Сталинградская битва.

– Идея создать мотоклуб, в состав которого войдут только девушки, возникла несколько лет назад, — рассказывает Марина Гажук. — Почти четыре года мы потратили на то, чтобы узнать, как живут другие мотоклубы, какие у них цели, задачи, порядки и правила. Не торопились, потому что хотелось узнать все подробности, чтобы потом зарекомендовать себя в мотосообществе. Много времени ушло на то, чтобы придумать звучное и красивое название мотоклуба. Решили остановиться на варианте «Железные леди». Почему? Потому что «коники» у нас железные и мы все-таки девочки.

Первыми потенциальными участниками будущего мотоклуба стали Марина Гажук и Кристина Бондаренко, которая сегодня занимает пост вице-президента. Девушки считают себя основательницами новой общественной организации по праву — именно они работали над созданием мотоклуба с первых дней. А затем, как говорит Гажук, нашли и других единомышленниц — Александру Урашкину, Анну Виноградову, Алину Мамину.

Стать «железной леди» может любая девушка. К потенциальным участницам мотоклуба не предъявляют серьезных требований. Согласно уставу, в мотоклуб может вступить любая совершеннолетняя волгоградка, имеющая права категории А и более менее знающая мотоцикл. «В реальности в нашу мотосемью может вступить любая девушка, разделяющая наши интересы и задачи, стремящаяся ездить на мотоцикле и быть полезной нашему городу и обществу», — говорит Гажук.

"Железные леди" поздравляют волгоградок с 8 марта и вручают памятки о предстоящем мотосезоне. Фото: Илья Фёдоров / «Русская планета»

На вопрос о том, какие цели у «Железных леди», Марина отвечает, что девушки прежде всего стремятся пропагандировать патриотическое воспитание, проводить активную социальную работу.

– Мы хотим показать, что мотоциклисты — это вполне адекватные нормальные люди, стремящиеся реализовать свои планы и идеи, — говорит Гажук корреспонденту «Русской планеты». — Мы поддерживаем добрые отношения с другими мотоклубами, дружим с волгоградскими общественными организациями, часто пересекаемся на различных мероприятиях, стараемся помогать и поддерживать друг друга. Несмотря на то, что свидетельство о государственной регистрации общественной организации « Железные Леди МСС — Сталинград» мы получили всего несколько недель назад, нам удалось заручиться поддержкой городских и областных властей.

Волгоградские байкерши и сами готовы поддержать чужие начинания в любой момент. Девушки приняли участие в февральских мероприятиях по случаю годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: организовали благотворительный концерт для ветеранов войны, которых пригласили в музей-панораму «Сталинградская битва», и вручили им подарки ко Дню победы в Сталинградской битве. Они же провели благотворительную акцию в поддержку приюта для бездомных животных «Покровитель», который находился под угрозой закрытия из-за долгов за потребленные энергоресурсы. Волгоградские мотоциклистки вышли в полной экипировке на улицы города 8 марта, чтобы поздравить женщин-автомобилистов с праздником. «Железные леди» вручали виновницам торжества не только цветы, но и специальные «агитки».

–Они были специально разработаны для автомобилистов, — говорит Марина Гажук, — и содержат рекомендации для автовладельцев: не забывать о том, что на трассе кроме них есть еще и мотоциклисты, которым можно уступить дорогу, не забыть включить поворотник, чтобы мотоциклист успел вовремя притормозить.

Несколько мероприятий девушки запланировали на майские праздники. В Волгограде «Железные леди», конечно же, примут участие в праздновании Дня Победы.

– Мы — патриоты, и мы этим гордимся, — говорит президент мотоклуба, — гордимся страной, в которой живем, и хотим, чтобы она процветала. Сталинград для нас имеет огромное значение, на наших жилетах написано его название, потому что мы считаем, что именно это именование правильное. Сейчас мы входим в состав инициативной группы «Сталинградский призыв», который ратует за возвращение городу Волгограду его прежнего названия. И это, на наш взгляд, сможет изменить жизнь в Волгограде, как бы громко это ни звучало. 

Бриллианты из Камышина Далее в рубрике Бриллианты из Камышина«Русская планета» о паре, отметившей 60 лет совместной жизни Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»