Немежнациональная бытовуха
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

В драке между представителями двух национальностей усматривают только «пьяный» конфликт

В Октябрьском районе Волгоградской области пятеро кавказцев арестованы за драку с русскими. Однако в правоохранительных органах призывают не акцентировать на этом внимание: межнациональной подоплеки в драке не замечено.

— Это обычные пьяные разборки, все участники конфликта — уроженцы Волгоградской области, — рассказал «Русской планете» замначальника пресс-службы ГУВД по региону Антон Корнаухов. — В ночь на 27 октября в кафе «Не горюй» в хуторе Антонов Октябрьского района повздорили двое мужчин. Конфликт, казалось, был быстро улажен на месте. Однако около двух часов ночи, когда заведение уже закрылось и около 15 посетителей стояли на улице, ожидая такси и общаясь, подъехали два автомобиля, из них вышло около десяти человек, которые начали избивать всех мужчин подряд, нанося удары руками, ногами, металлическими прутьями.

После экзекуции, которая длилась меньше двух минут, один человек госпитализирован, еще пятеро обратились за медицинской помощью.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Пятеро нападавших, возраст которых от 24 до 33 лет — Чалаев, Дулатмерзаев, Ииев, Арустамян, Цокаев — арестованы на 2 месяца. Суд счел, что они могут повлиять на ход следствия или скрыться. Проведены обыски, в ходе которых у одного подозреваемого изъят металлический прут, у другого — обрез одноствольного охотничьего ружья 16 калибра и незарегистрированное двуствольное охотничье ружье ТОЗ-БМ 16 калибра.

По данным СМИ, четверо из пяти ранее уже были судимы за аналогичные преступления. Однако по мнению руководителя регионального общества чеченцев «Барт—Согласие» Вахида Шамаева, на этот раз его сородичей обвиняют напрасно.

— У меня имеется точная информация о том, что там случилось. Конфликт начался с того, что 5-6 человек избили чеченского парня. Написанное избитым парнем заявление и снятые экспертизой побои каким-то образом из УВД пропали. Потом приехали его братья, двоюродные, пять человек, избили этих ребят. Их арестовали омоновцы, которые приехали на пяти машинах. Вот такая ситуация, — сообщил Шамаев. — Зачем люди идут в полицию и зачем мы, работающие люди, платим им зарплату, если они необъективно подходят к этому вопросу или, наоборот, развивают эту тему, межнациональную? Я уже устал от этого. Кто бы что ни делал, сколько бы ни гремели по России взрывы, виноватыми почти всегда называются чеченцы.

На подобные заявления Антон Корнаухов отметил, что «если Вахид Шамаев не удовлетворен ходом расследования, он имеет законное право обратиться в органы прокуратуры, к уполномоченному по правам человека и т.д. А пока можно расценивать его слова как самопиар и более ничего».

– Послушать кавказцев, так они никогда у нас ни в чем не виноваты, — ответил представитель волгоградского отделения правозащитного центра «Русское общественное движение» Михаил Ясин. — Что касается драки в Октябрьском, подобные выяснения отношений уже давно стали обычным делом. Я не вижу в этой ситуации какой-то национальной подоплеки. Другое дело, что действительно подобные конфликты традиционно являются, скажем так, не интернациональными, а происходят между представителями двух национальностей.

После теракта в Волгограде, виновницей которого следствие называет уроженку Дагестана, в регионе усилились националистические настроения. В областном центре были попытки поджечь молельный дом главы местной исламской организации и мечеть, а во время несанкционированного митинга против терроризма выходцы с Кавказа и Средней Азии, торгующие на рынке рядом с местом проведения акции, просто не вышли на работу, опасаясь волнений. Поэтому сейчас тема межнациональных отношений рассматривается с особым вниманием. Любой, даже бытовой конфликт с участием русских и кавказцев может стать причиной для разговоров на тему «Россия для русских».

Несмотря на напряженную ситуацию, власти Волгограда согласовали националистам проведение «Русского марша» 4 ноября. Как сообщили РП в оргкомитете, в ходе акции будет поднят вопрос разгона 25 октября «мирного народного схода граждан против терроризма». В ходе акции, по официальным данным, было задержано 20 участников, трое самых активных были оштрафованы. Однако, как сообщил Михаил Ясин, задержанных было намного больше.

– По нашим данным, в полицию доставили около 80 человек. Мы предложили всем пострадавшим от незаконных действий полиции свою помощь, пока к нам обратились только двое, но они должны связаться с остальными. Мы договорились встретиться с ними после «Русского марша», чтобы выяснить, кому и какая помощь нужна. По нашим данным, протоколы составлены на шестерых человек, но пока даже не назначена дата суда, где будет решаться вопрос об административном наказании. Поэтому я не знаю, откуда у полиции данные о якобы троих оштрафованных на 10 тыс. рублей. Нам не удалось установить, было ли это на самом деле или нет.

На «Русском марше» националисты намерены потребовать прекращения административного преследования всех задержанных и прочих участников народного схода против терроризма и этнопреступности 25 октября 2013 года, выплаты всем задержанным компенсации и принесения извинений, а также проведения всестороннего служебного расследования и наказания должностных лиц ГУВД Волгограда.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»