«Птичку» жалко
«Птичий рынок» в Волгограде. Фото: Владимир Юдин

«Птичий рынок» в Волгограде. Фото: Владимир Юдин

Волгоградские чиновники собираются закрыть блошиные рынки

«Птичий рынок» — уникальное место в Волгограде. Это самый крупный блошиный рынок в городе, который существует на протяжении последних 30 лет. Недавно жители близлежащих к «блошке» домов пожаловались чиновникам на вынужденное соседство, которое им терпеть надоело, и городская власть задалась вопросом — ликвидировать такие рынки или упорядочить?

Суббота, 11 утра. Территория «Птичьего рынка», а проще — «Птички», как привыкли называть рынок волгоградцы, похожа на муравейник. Здесь продают домашних животных — кошки, собаки, рыбки, птицы, а весной даже поросята, кролики, гуси и куры. Десятки людей плотным потоком двигаются мимо самодельных прилавков, для прочности прижатых к земле камнем. У входа «собачники». Котята, щенки разных пород, расцветок, возрастов, хомяки, морские свинки, канарейки, попугаи — сотни человек готовы распрощаться с живым товаром. «Собачники» создают «аллею», каждому посетителю приходится пройти через нее, впечатляясь голыми сфинксами и скулящими той-терьерами.

– Возьмите в добрые руки! — просит пожилая женщина, в руках у которой коробка с котятами. Говорит, что у нее в подъезде окотилась кошка, и малышей куда-то надо пристроить. — «Птичка» выручает не первый раз. Оказывается, в городе негде взять котенка, разве что на блошином рынке. Казалось бы, добра-то, дворовые котята! Но у меня их уже через два часа разберут.

В нескольких метрах от торговцев безродной живностью располагаются ряды, где продают породистых кошек и собак. Ряды накрыты дорогими зонтами — у каждого торговца он свой. Животных обмахивают веерами, подают воды, чтобы утолить жажду. Валентина продает котят породы корниш-рекс. Ее сестра — заводчик, а Валентина получает от продажи 20%. Женщина говорит, что после того, как ей оформили инвалидность после долгой болезни, другой работы себе она найти не может.

– Здесь все друг друга знают, — говорит она корреспонденту «Русской планеты», — из года в год практически одни и те же люди. Многие покупатели знают нас по именам — купив котенка, возвращаются, чтобы узнать о повадках, привычках, потом рассказывают, как питомец подрастает, приносят фото. «Птичка» — это мирок, в котором пересекаются разные люди.

«Птичий рынок» — действительно уникальный мир, где прошлое переплетается с настоящим. Посещение «Птички» можно сравнить с походом в музей, здесь каждый экспонат, выставленный на продажу, имеет свою историю. На скатертях и простынях разложены советские учебники, предметы чайного сервиза в горошек, чашки у которого с отбитыми ручками, зеркала старинной работы, пузатые самовары с погнутыми боками, ношенные пальто и даже штопанное нижнее белье, радиоприемники, перемотанные изолентой, значки канувших в Лету организаций, школьная форма, шурупы, болты, запчасти ламповых телевизоров, сантехника. Торговцы обижаются, если их товар называют хламом. Свою продукцию они считают раритетом, ведь по «Птичке» ходят легенды, что часто «блошки» посещают миллионеры с тугими кошельками, которые отдать большие деньги за старые вещи, которые окажутся редкими и коллекционными. Везет, однако, немногим — большинство вещей часто отправляется обратно в сарай или на чердак. Ряды продавцов тянутся от основной территории рынка через жилой квартал до трамвайной остановки, согласны отдать свой товар даже даром, а порой и просто выбросить, что вызывает бурю негодования у жильцов окрестных домов.

– Каждые выходные одно и то же — шум, гам, крики, вой собак, драки пьяных старьевщиков, — жалуется Лидия Москвина. Она живет в четырехэтажке «сталинской» постройки на улилце Вершинина, расположеннной рядом с рынком. — Блошиный рынок здесь существовал всегда, но последние годы соседство с ним стало невыносимым. Конечно, этот рынок многим нужен — сюда едут со всего города, и каждый находит и продавца и покупателя. Но когда под окнами обнаруживаешь трупы котят, которых не смогли пристроить в добрые руки, а подъезд превращается в общественный туалет, где свою нужду справляют все кому не лень, поневоле начнешь возмущаться.

В подтверждение своих слов Москвина приглашает зайти в подъезд. Возле подъезда, на покрышке от грузовика — «теплая компания»: четверо несвежих мужчин неопределенного возраста мешают настойку боярышника с минеральной водой. Нехитрая закуска — хлеб и свежие огурцы — тут же, на куске газеты. Москвина объясняет — такую картину она наблюдает каждые выходные. Часа через полтора любители аптечной настойки справят нужду в подъезде, потом подерутся, а ближе к вечеру разбредутся.

В подъезде, где живет Москвина, в нос бьет устойчивый запах хлорки — так жильцы спасают себя от других, менее «приятных» ароматов. А на вопрос, почему в подъезде не поставят дверь с домофоном, Москвина говорит, что некому. Половина жильцов дома — одинокие пенсионеры, которые берегут каждую копейку на «черный день», другая половина — квартиранты, которые на общедомовые нужды тратиться не желают.

Возле соседнего дома местные «пираты» пытаются за полтинник сбыть диски с копиями различных художественных фильмов, на самодельных прилавках выставлены комнатные цветы в горшках, плотными рядами уложены старые алюминиевые ложки и другая кухонная утварь. За всем этим красуется объявление: «Торговля запрещена». Старший по дому Василий Игнатов говорит корреспонденту «Русской планеты», что объявление придумали сами жильцы.

– Я понимаю, что ехать на блошиный рынок с другого конца города далеко и тяжело, — говорит Игнатов, — и продавцам, которые стоят на жаре, хочется и покушать и попить, но зачем бросать весь мусор возле наших домов? Уборщица, которая работает в ЖЭУ и обслуживает наш дом, отказывается убирать за продавцами — это якобы не входит в ее обязанности. И мы, пенсионеры, вынуждены сами проводить уборки дворовых территорий. Но это полбеды. Недавно местный депутат выделил средства и в нашем дворе установили новую детскую площадку, чему мы очень рады. Ко многим на лето приезжают внуки, и они могли проводить время на площадке. Но отпускать детей страшно — качели и карусели заняты продавцами, которым то выпить хочется, то закусить, или такими же покупателями, которые пришли поглазеть на товар на рынке. Часть качелей уже разломана. Двор, где ранней весной мы высаживаем новые саженцы, разбиваем цветочные клумбы, превратился в общественную парковку. Все посетители «Птички» ставят машины в нашем дворе. Чтобы не терпеть это безобразие и дальше, мы решили обратиться за помощью в районную администрацию и к мэру Волгограда.

В администрации «Птичьего рынка» корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что на территории самого рынка, который является муниципальным предприятием, созданы все условия для торговли — оборудованы торговые места, есть биотуалет и контейнеры для мусора. А за торговцев, которые располагаются со своим скарбом за пределами рынка, руководство «Птички» ответственности не несет, и потому следует обращаться в муниципалитет. В администрации Краснооктябрьского района, на территории которого находится «Птичий рынок», корреспонденту «Русской планеты» пояснили — да, местные жители постоянно жалуются на неудобно соседство с блошиным рынком.

– Жалоб много — это и незаконные парковки, и постоянный мусор, и шумные компании, которые мешают жильцам домов, — говорит глава администрации района Юрий Хрустов. — Не так давно поднимался вопрос о закрытии рынка, но это вызвало бурю негодования со стороны многих волгоградцев — где еще можно продать и купить домашних животных или домашний секонд-хенд, на который обязательно найдутся покупатели. Районными чиновниками решается вопрос упорядочения работы рынка. К примеру, планируется возведение парковки для машин посетителей «Птички», но она будет организована в стороне от рынка, и для этого придется разделить автомобильную дорогу на улице Таращанцев.

В Волгоградской городской думе корреспонденту «Русской планеты» комментируют — продавцы «блошек» сами обращаются в законодательный орган с просьбой организовать официальную торговлю.

– Чаще всего с подобными просьбами обращаются пенсионеры, инвалиды и представители социально незащищенных семей, — говорят в пресс-службе городского парламента. — Для многих людей блошиные рынка — одна из возможностей получения дополнительного заработка. Руководство города ищет компромиссные пути решения этой ситуации.

А у чиновников мэрии Волгограда политика в отношении «блошек» более строгая — такие рынки надо закрывать. И если «Птичий рынок» — официальное торговое предприятие, которое не может наладить работу своих продавцов, то что говорить о стихийных «блошках», которые возникают во выходным в нескольких районах города? Бороться с такими несанкционированными рынками можно только с помощью полиции и карательных штрафов. А закрытие «блошек» — вопрос времени.

Сергей Лоскутов, начальник отдела взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами департамента промышленности и торговли администрации Волгограда, говорит, что блошиные рынки — это проблема города, с которой нужно бороться.

– Регулярные рейды сотрудников контролирующих организаций совместно с представителями правоохранительных органов — вот что необходимо, — считает Сергей Лоскутов. — Каждый такой рейд выявляет десятки незаконных торговцев, и на первый раз они ограничиваются устными предупреждениями. Но не все рекомендации находят понимание у таких продавцов. При проведении очередного рейда к ним применяются уже более жесткие меры. В соответствии со статьей 8.3 КоАП Волгоградской области продавцы должны заплатить штраф в размере до пяти тысяч рублей. И только таким образом Волгоград сможет избавиться от стихийных базаров, которые в целом портят внешний вид областного центра.

Волгоградские правозащитники считают, что законным образом с «блошками» бороться можно, но вряд ли такая «война» принесет желаемые результаты. Рынки перемещаются с места на место, и неорганизованная торговля, запрещенная сегодня возле «Птички», возникнет завтра на другой территории.

– Блошиным рынкам несколько сотен лет, и бороться с ними бесполезно, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Виктор Проскурин, юрист информационно-правового центра «Человек Закон Волгоград». — Своим появлением они обязаны Наполеону. Согласно историческим сведениям, дошедшим до наших дней, именно Наполеон издал приказ собрать всех старьевщиков в одном городе и наделить их правом торговать. Сегодня блошиные рынки существуют во всех российских городах. Это особый пласт культуры и истории нашей страны, который невозможно искоренить чиновничьим приказом или распоряжением. Но для упорядочения такой торговли целесообразно найти общий язык с продавцами, официально организовать работу блошиных рынков, обустроить торговые места, тем самым удовлетворив просьбы горожан навести порядок возле «блошек», помочь самим продавцам упорядочить торговлю и получить в бюджет пусть небольшие, но деньги от работы таких торговых предприятий.

«Слезы полились сами собой» Далее в рубрике «Слезы полились сами собой»В Волгоградской области расследуется уголовное дело — риелтор Ирина Глушко подозревается в афере с жильем для детей-сирот Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»