«Так сын сделал из нас бизнесменов»
Магазин «Отличный», Фото предоставлено руководством магазина.

Магазин «Отличный», Фото предоставлено руководством магазина.

В Волгограде открываются необычные магазины — продукцию в них не продают, а дарят

Предприниматели, открывающие магазины формата «вещи в дар», не ищут большой коммерческой выгоды, они просто помогают горожанам обмениваться одеждой и предметами, которые больше не нужны владельцам.

Полгода назад в семье Дениса и Екатерины Антиповых родился малыш. Молодые родители приобретали для сына все лучшее и самое дорогое. Но когда Артем родился, оказалось, что многие покупки оказались напрасными и чересчур затратными — дети растут быстро, и многие костюмчики, надевали малышу всего пару раз, а некоторые вообще остались новыми. Среди друзей и родственников тех, кому нужны были бы детские вещи, не нашлось. Тогда-то Антиповы и решили открыть магазин, где детские вещи можно было бы не только продавать, но и обменивать или дарить тем, кому они необходимы. Оформить аренду помещения помогли родственники, и сегодня новая торговая точка пользуется большим спросом. Побывав в магазине однажды, посетители по «сарафанному радио» передают дальше информацию о необычном магазине и о том, что практические новые детские вещи им удалось приобрести за бесценок.

– Вот так наш сын Артем сделал из родителей бизнесменов, — с улыбкой говорит РП Денис Антипов. — Мы раньше даже не предполагали, что сможем организовать такой бизнес. Но рождение ребенка заставило на многое посмотреть по-другому. Для Артема мы покупали все только самое дорогое. Но мы не знали, насколько быстро растут маленькие дети. И когда Катя сказала, что вещи хоть в комиссионку неси, мы задумались над тем, чтобы открыть магазин. Вещи необязательно должны быть новыми, ведь маленькие быстро из них вырастают, а потому «б/ушные» изделия можно продавать по минимальной стоимости. Когда я сформулировал свое коммерческое предложение супруге, она добавила, что покупателям стоит предложить обмен вещами, а некоторые предметы детского гардероба и вовсе отдавать в дар клиентам магазина. И тогда мы разработали бизнес-план нашего проекта, который успешно реализовался.

Комиссионный магазин детских вещей Антиповых не пустует. В день сюда заглядывают 10-15 посетителей. Кто-то просто ради любопытства, кто-то намеренно — за покупками. Ольга Гордеева живет неподалеку от магазина, у ее сестры — двое маленьких детей. Семья живет скромно: после рождения младшей дочери муж решил оставить семью, и новый магазин — реальный помощник. Ольга рассказывает РП, что сестра сначала отказывалась от помощи торговцев, считая, что те проявляют к ней снисхождение, предлагая воспользоваться услугой «Вещи в дар». Но затем, увидев в торговом зале специальную витрину, на которой выставляются детские вещи, которые можно взять бесплатно, обеспечила своих малышей теплыми вещами на будущую осень.

Валентина Рудкова приезжает в магазин Антиповых раз в неделю. У пенсионерки недавно родился долгожданный внук, но волгоградка считает, что малышу, который растет не по дням, а по часам, можно приобретать б/у вещи.

– В советское время это было нормально — прийти в комиссионный магазин за хорошими вещами для детей, — говорит она корреспонденту «Русской планеты», — потому что мы понимали: маленькие дети — это всегда большие затраты, но не во всех семьях доход позволяет покупать дорогую одежду, коляски, кроватки. В магазине Антиповых я нашла то, что нужно моему внуку, а взамен привезла германскую детскую коляску. Надеюсь, она тоже кому-то пригодится.

В департаменте потребительского рынка администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали: действительно, в течение лета в городе открываются необычные магазины нового формата. Они ориентированы на потребительские возможности рядовых горожан, которые в условиях экономического кризиса вполне лояльно относятся к таким «комиссионкам», где можно обменять ненужные вещи на что-то необходимое, взять какие-либо товары в дар или приобрести их по минимальной стоимости.

Магазин «Счастливая покупка», Фото предоставлено руководством магазина.

– Нельзя сказать, что в этом процессе предприниматели видят серьезную коммерческую выгоду, — считают специалисты ведомства, — скорее это своеобразная рука помощи и поддержки нуждающимся. Товары дорогих магазинов и бутиков не всем по карману, а в торговых предприятиях нового формата за некоторые товары, причем качественные, можно и вовсе не платить, потому что таковы условия, предлагаемые владельцем.

К слову, в таких магазинах реализуют не только детские вещи, но и товары для взрослых. Продажа сопровождается различными акциями. Например, средства, вырученные от продажи, направляются на поддержку определенного ребенка, нуждающегося в лечении, или перечисляются на счет одного из волгоградских детских домов-интернатов. Магазин «Счастливая покупка» — один из тех, руководство которой поддерживает эту добрую традицию. Нина Кочетова, совладелица магазина, рассказывает, что торговая точка задумывалась как обычный магазин, а потом пришла идея благотворительности. Магазин имеет еще и онлайн версию, и вырученные от покупок в нем средства перечисляются как пожертвования. Сеть подобных магазинов — «БлагоДарю» — есть в нескольких районах Волгограда. Часть средств от продажи руководители направляют в помощь детям-инвалидам из социально незащищенных семей. Менеджеры торгового зала рассказали корреспонденту «Русской планеты», что на реализацию принимаются вещи, которые в дальнейшем продаются по цене 10-500 рублей. Ассортимент предлагаемых товаров широк: от самодельных бантов и книг до шкафов и садовой утвари. В следующем году сеть планируют расширять — такие магазины откроют еще в трех районах Волгограда. В акции, которая помогает волгоградцам пережить экономический кризис и в то же время не лишать себя обновок, участвуют и крупные торговые центры. В одном из бутиков ТРК «Комсомолл» принимают предметы гардероба, чтобы обменять на новые. В магазине корреспонденту «Русской планеты» сообщили: волгоградцы могут принести на комиссию платья, костюмы, юбки, блузки — все кроме обуви и домашнего текстиля. Всю одежду отправляют на переработку в компанию «Collect», которая выпускает продукцию повторного использования. За один килограмм сданных вещей посетитель бутика получает специальный ваучер, который позволяет сделать покупки со скидкой в 15%.

Татьяна Лемешева — химик-технолог. Полгода назад она осталась без работы, стоит на учете в районном отделе городского центра занятости. Недавно сотрудники Кировского отделения Вологоградского ЦЗН предложили волгоградке рассмотреть возможность открытия собственного дела. Лемешевой всего лишь нужно выбрать направление, составить бизнес-проект, а затем получить финансовую поддержку на его реализацию. Корреспонденту «Русской планеты» Татьяна говорит, что хотела бы открыть магазин, где вещи можно обменивать или отдавать в дар.

– В молодости моя мама была большой модницей, покупала себе много нарядов, — говорит волгоградка. — После ее смерти часть гардероба отдали друзьям и родственникам, но осталось еще много вещей. Узнав, что в городе открывают торговые точки, где можно обменять или по низкой стоимости купить детские вещи, подумала, почему бы таким образом не объединить пенсионеров? При их скромных пенсиях думать об обновках не приходится. Но можно открыть специальный магазин и приносить вещи, оставшиеся от наших бабушек и дедушек, и пожилые смогут что-то найти для себя.

В ЦЗН, где Лемешева стоит на учете по безработице, прокомментировали: если бизнес-план Татьяны будет интересным и понятным, а стартовый капитал позволит открыть собственное дело, женщина сможет открыть магазин, получив на организацию собственного бизнеса субсидию в размере 58 тыс. рублей, а также сумму дополнительного возмещения затрат за регистрацию Татьяны в качестве индивидуального предпринимателя, — 4,9 тыс. рублей. А поскольку особых препятствий ни Лемешева, ни сотрудники центра занятости не видят, в ближайшее время в Волгограде появится еще один магазин помощи, где горожане смогут найти для себя что-то нужное либо предложить своим землякам товары, которые их заинтересуют.

В магазине детских вещей «Фунтик» товары можно обменять или подарить. Фото предоставлено владельцами магазина.

Волгоградский юрист Виктор Проскурин считает эту тенденцию условностью, навеянную временными трудностями.

– С августа прошлого года наши соотечественники переживают экономические сложности, не исключение и жители Волгоградской области, — говорит корреспонденту «Русской планеты» правозащитник. — Ценовой скачок затронул все категории товаров, в том числе и продукты, однако уровень заработной платы у многих не изменился. Отдельные социальные группы вынуждены в буквальном смысле выживать — большую часть доходов «съедают» покупка продуктов питания и коммунальные платежи. Приобретать обновки уже не на что. Открытие благотворительных магазинов, торговых предприятий, где вещи можно обменять, принять или отдать в дар — действительно благое дело. Они созданы в рамках действующего российского законодательства, их владельцы платят налоги, но как они строят торговую схему — никого не касается. Приглашая покупателей за бесплатными приобретениями, они проявляют благородство и понимание сложной ситуации, когда многим нашим земляках нужна такая поддержка.

«Бывают случаи, что помощь фельдшера уже не нужна» Далее в рубрике «Бывают случаи, что помощь фельдшера уже не нужна»В Волгоградской области программу «Земский доктор» считают провальной Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

18 августа 2015, 09:51
Отличная задумка! А если считать, что нынешний кризис - явление затяжное, то, думаю, работать магазин будет еще долго и успешно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»