«Инцидент был ожидаемым и прогнозируемым»
Строящаяся гостиница в Волгограде на Предмостной площади. Фото: Марина Емельянова / «Русская планета»

Строящаяся гостиница в Волгограде на Предмостной площади. Фото: Марина Емельянова / «Русская планета»

В Волгограде в строящейся гостинице произошло обрушение

Во вторник, 14 апреля, произошло обрушение строящейся в центре Волгограда гостиницы. Здание возводится в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу в 2018 году на Предмостной площади, которая соединяет два района города — Центральный и Ворошиловский. По данным регионального управления МЧС, в момент обрушения под конструкциями находился рабочий, которого завалило обломками бетонных оснований. Пострадавшего с травмами различной степени тяжести доставили в больницу.

– В результате ЧП один из строителей травмирован, — сообщили в пресс-службе областного управления министерства чрезвычайных ситуаций. — На месте обрушения работают специалисты МЧС.

По словам сопредседателя Волгоградской общественной организации «Народный СтройКонтроль» Виктории Сополевой, этот инцидент «был ожидаемым и прогнозируемым».

– Мы неоднократно акцентировали внимание на возможно некачественном бетоне, используемом при строительстве этого объекта. Мы инициировали проверку качества этого стройматериала. Но сам застройщик в проведении экспертизы бетона отказал, сославшись на имеющиеся у него документы, подтверждающие соответствие ГОСТам и строительным нормативам.

По мнению Сополевой, обрушение произошло внутри строящегося здания гостиницы в тот момент, когда происходила заливка бетона. Несущие перекрытия второго этажа не выдержали нагрузки, и металлические конструкции рухнули.

Представители организации «Народный СтройКонтроль» намерены обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган взял ситуацию на свой контроль и провел соответствующие проверки. Активисты будут добиваться проведения экспертизы качества используемого бетона.

– На территорию стройки нас не пускают, — говорит Виктория Сополева, — но от строителей мы получили сведения, что застывший стройматериал на разных участках отличается по цвету. Такого быть не должно — качественный бетон должен иметь однородную массу и цвет. Если этого нет, никто не может гарантировать, что в дальнейшем подобные случаи не повторятся вновь.

В департаменте  по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда корреспонденту «Русской планеты» отказались предоставить оперативно какую-либо информацию и комментарии в связи с произошедшим инцидентом. Руководитель ведомства Елена Прохорова проводила совещание, на котором планировалось обсудить ЧП на Предмостной площади. Представителям СМИ порекомендовали обратиться в департамент с официальным запросом, чтобы в дальнейшем получить от Прохоровой ответ по результатам проверки.

Такие же рекомендации корреспонденту издания дали и в ООО «Земля-Профи». Сотрудники компании-застройщика отказались беседовать, сообщив, что руководство находится на месте аварии, и отвечать на вопросы прессы будут только при получении официальных запросов. Не смогли сотрудники «Земля-Профи» рассказать и о пострадавшем строителе, а именно, будет ли ему оказана какая-либо материальная помощь.

Ранее «Русская планета» уже писала о возведении гостиничного комплекса и ряде проблем, связанных с постройкой.

«Такая теплая весна…» Далее в рубрике «Такая теплая весна…»Ветеран из Волгограда Иван Львов — о победном мае 1945 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»