«Слышал, как в горящей квартире рыдает ребенок...»
На снимке слева направо: Максим Литвиненко, Владимир Кобченко и Михаил Кожан. Фото предоставлено пожарной частью г. Фролово Волгоградской области.

На снимке слева направо: Максим Литвиненко, Владимир Кобченко и Михаил Кожан. Фото предоставлено пожарной частью г. Фролово Волгоградской области.

Есть профессии, представителям которых приходится практически каждый день рисковать жизнью ради спасения других

Те, кто действительно совершил героический поступок, не любят внимания к своим персонам и стараются скромно умалчивать о совершенных подвигах. В доказательство тому — история, которая произошла под Волгоградом, в небольшом городе Фролово. Сейчас маленькому Никите ничего не угрожает, родители надеются, что их забота и внимание позволят четырехлетнему мальчику забыть пережитый ужас. И они не перестают благодарить за спасение сына фроловских пожарных — Максима Литвиненко, Владимира Кобченко и Михаила Кожана, которые спасли их малыша из горящей квартиры и помогли жильцам подъезда эвакуироваться, чтобы предотвратить человеческие жертвы.

– Эти парни могли погибнуть, но они сделали все возможное, чтобы спасти нашего сына, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Елена Павлова, мать 4-летнего Никиты. Женщина корит себя в случившемся, но благодарность спасателям безгранична. — Если бы не пожарные, Никиты не было бы в живых.

Сами мужчины стараются отмалчиваться, заявляя, что всего лишь выполняли свою работу. Инцидент произошел 7 апреля. Перед этим Максим Литвиненко получил повышение по службе: был назначен начальником караула. В ФПС Фроловской пожарной части молодой человек работает 10 лет. За это время, по словам руководства, он не раз проявил ответственность и решительность при тушении возгораний, за что был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами.

Седьмого апреля был день первого караула, возглавляемого Литвиненко. День не предвещал ничего плохого, когда ближе к вечеру на пульт дежурного поступило тревожное сообщение.

– Позвонила женщина, жительница многоэтажного дома, расположенного в переулке Заречном. — говорит Максим Литвиненко. — Она сообщила о запахе дыма, по ее предположениям, в одной из квартир начался пожар, и она слышала, как внутри помещения громко плакал ребенок.

Уже через пару минут бригада спасателей выехала по указанному адресу. К месту возгорания были направлены два отделения 58-й пожарной части Фролово.

– Когда мы поднялись на этаж, где предположительно возник пожар, на лестничную клетку стали выходить люди, — продолжает Литвиненко, — все они чувствовали запах гари и дыма. Решение было принято незамедлительно — требовалось провести эвакуацию жильцов, этим занялись мои коллеги. Мы слышали, как за дверью рыдает ребенок.

Тем временем плач мальчика за дверью охваченной огнем квартиры постепенно утихал . Две соседки по лестничной клетке сообщили, что пытались самостоятельно выбить дверь, чтобы спасти четырехлетнего Никиту. Она была заперта снаружи на ключ. Ребенок был дома один — мать вышла в магазин. В это время и произошло ЧП. Пожарные вскрыли входную дверь, по утихающему плачу поняв, что малыш уходит в глубину горящего помещения.

– Дверь вскрывали втроем, — говорит Максим Литвиненко, — я, Михаил Кожан и Владимир Кобченко. Едва дверь открылась, как из помещения нас обдало горячим воздухом, гарью — в квартире полыхали вещи. Мальчика видно не было. Очень сильное задымление мешало дышать и видеть, пришлось ползком пробираться внутрь комнат, чтобы найти ребенка. Никита спрятался в самой дальней комнате. Он забрался между диваном и креслом и закутался в одеяло. Со всех сторон к нему подбирались языки пламени. Михаил Кожан схватил малыша на руки и вынес его на улицу. У подъезда дома его уже ждали медики прибывшей бригады скорой помощи.

Рядом с врачами уже была и мать Никиты, которую тоже подбадривали врачи — ребенок был спасен.

В пресс-службе управления МЧС по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали, что благодаря слаженным действиям пожарных удалось ликвидировать возгорание, причиной которого стало неосторожное обращение с огнем. Пока мамы не было, Никита решил поиграть со спичками. Сейчас его жизни ничего не угрожает, а фроловские пожарные готовы к очередным испытаниям.

«Кто-то приходит из любопытства, кто-то в поиске своего мировоззрения» Далее в рубрике «Кто-то приходит из любопытства, кто-то в поиске своего мировоззрения»«Русская планета» о том, может ли церковь заполнить духовный вакуум и утолить духовный голод Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

28 апреля 2015, 17:46
Настоящие мужчины
28 апреля 2015, 19:17
Так и есть. Каждый день как на войне.
28 апреля 2015, 22:20
Низкий поклон и уважение до пола, гвозди бы делать из таких парней, но не дались бы
29 апреля 2015, 12:48
Почаще надо писать о смелых людях подобных профессий. Воспитывать в подрастающем поколении желание служить на благо людей.
29 апреля 2015, 15:56
Парни, вы и ваши коллеги по всему миру всегда будете примером для подражания!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»