«В критической ситуации окажется не только наша школа, но и другие творческие студии»
Мастерская волгоградского скульптора Петра Малкова. Источник фото:http://life34.ru/2015/02/masterskaya-malkova/

Мастерская волгоградского скульптора Петра Малкова. Источник фото:http://life34.ru/2015/02/masterskaya-malkova/

Волгоград может остаться без творческих мастерских, художественных салонов, студий прикладного искусства и спортивных клубов

С 1 июля по распоряжению городских властей в городе в разы увеличивается арендная плата за муниципальные помещения. Представители творческих профессий, которым придется пережить финансовое цунами, считают, что большинство студий, мастерских и клубов, где занимаются дети и подростки, окажутся на грани закрытия.

Сегодня в единственной еврейской школе «Ор Авнер», расположенной в Волгограде — каникулы. Но педагоги еще не знают, встретятся ли они со своими учениками в новом учебном году. Еврейская школа арендует муниципальное помещение в Краснооктябрьском районе города. По словам Елены Никитиной, директора «Ор Авнер», школа является негосударственным учреждением и существует за счет финансовой поддержки родителей и благотворителей. Но финансовые рамки, в которых оказалась еврейская школа после того, как гордума Волгограда приняла постановление об отмене льгот на аренду муниципальных помещений, а затем об увеличении арендных ставок, вынуждают поднимать и плату за обучение в школе. Для родителей многих ее воспитанников платить около 15 тысяч рублей в месяц станет непозволительной роскошью, а потому детей за лето планируют перевести в обычные общеобразовательные школы. Председатель Совета Волгоградского Еврейского общинного центра Яэль Йоффе поделился своими комментариями с корреспондентом «Русской планеты»:

– -Фактически нас приравняли в коммерческой организации, оказывающей высокоприбыльные услуги для населения. В расчет не берется социальная значимость организации, которая арендует муниципальные территории. При этом в критической ситуации в ближайшее время окажется не только наша школа, но и другие творческие, образовательные студии и организации, которые не имеют капиталов, больших доходов и серьезных спонсоров.

Яэль Иоффе. Фото: jewishwoman.ru (http://www.jewishwoman.ru)

Предположения подтверждают практические расчеты. Ольга Александрова — предприниматель, занимается продажами. Год назад она согласилась помочь инициативной группе родителей школьников, убедивших ее вложить деньги в открытие спортивного клуба айкидо в Краснооктябрьском районе города. Александрова арендовала полуподвальное помещение, расположенное в нескольких метрах от здания местной администрации. Предпринимательница рассказывает корреспонденту «Русской планеты»:

– В будущем спортивном клубе — два зала, две раздевалки и несколько подсобок, в которых планировалось сделать кабинеты тренеров. Помещение является муниципальной собственностью. Год назад это был грязный подвал, забитый ржавыми трубами, мешками с мусором, залитый фекалиями. Мне понадобилось почти 300 тысяч рублей, чтобы привести помещение, оформленное на правах аренды, в порядок, в расчете, что уже осенью 2015 года клуб примет детей, желающих обучаться айкидо. На днях я узнала, что с первого июля арендная плата составит порядка 18 тысяч рублей в месяц. Прикинули, что родительская плата при этом будет не менее 900 рублей в месяц, но не все мамы и папы на такое согласятся. Изначально перед собой ставили цель собрать в клуб детей из неблагополучных и социально незащищенных семей, чтобы создать условия для спортивного развития. В итоге получается: «за тысячу рублей — все ваши капризы». Непомерно высокая арендная плата вынудит нас отказаться от затеи и передать помещение кому-то еще, потому что платить такие деньги, не имея возможности вернуть хотя бы треть вложенных средств — это абсурд.

В клубе «Луч», расположенном в Тракторозаводском районе, дети и подростки собираются несколько раз в неделю на занятия фитнесом и самодеятельным кукольным театром. По словам одного из преподавателей клуба, Ирины Декаловой, в сентябре полуподвальное помещение, которое клуб занимает на улице Менжинского, передадут обратно в муниципальную собственность.

– О том, что ожидается повышение аренды, мы слышали еще в начале весны, — говорит Ирина Леонидовна. — Уже тогда поняли, что платежи, превышающие две тысячи рублей в месяц, нам не потянуть. С июля нам будут начислять около 11 тысяч. Плата за посещение клуба чисто символическая, многие дети ходят бесплатно. Педагоги, работающие с детьми, а в их числе есть и студенты местных вузов, покупают на свои деньги материалы, из которых шьют кукольные костюмы и готовят декорации, но из своего кармана платить еще и аренду мы просто физически не в состоянии. Перед началом летних каникул сообщили детям, что, возможно, осенью придется расстаться. Приходили беседовать родители, многие готовы перевести дочерей и сыновей на занятия в ДК и Дома детского творчества, но все с сожалением отнеслись к существующей проблеме.

Боксерский клуб «Первая перчатка», расположенный в Дзержинском районе города, фактически уже прекратил свое существование. Юные боксеры, с которыми занимался известный в Волгограде тренер Сергей Маликов, рассказывают, что последнее время приходилось тренироваться на улице. Мальчишки понимают, что денег на оплату скромного помещения, где они собираются в любое время года, просто нет.

Сергей Маликов, руководитель СК «Первая перчатка». Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

– Перед тренером власти администрации района поставили задачу найти средства на ремонт подвала жилого дома, где располагается «Первая перчатка», — рассказывает Людмила Судакова, мама одного из воспитанников клуба. — Сергей Сергеевич Маликов собрал родителей ребят, с которыми занимается, и сообщил, что местные власти фактически выживают спортсменов из помещения, где занимались без малого почти 10 лет. Когда стало известно, что еще и платить за аренду придется больше, Маликов с сердечным приступом попал в больницу. Многие мальчишки приходили заниматься бесплатно. Сюда ездили подростки даже из отдаленных районов города, ребята из неблагополучных семей. Они не шатались по улицам, а занимались спортом. Сейчас клуб закрыт, а наши дети никому не нужны. Что с ними будет дальше? Ради чего отняли помещение? Арендовать этот подвал вряд ли кто-то будет, кому он нужен...

В администрации Волгограда считают, что большинство творческих студий, спортивных клубов, детских мастерских находятся при Центрах детско-юношеского творчества, Домах культуры, муниципальных спортивных школах. Все они имеют собственные помещения, а значит, повышение арендной платы их никак не коснется. А вот те кружки и секции, которые расположились в полуподвалах и на чердаках многоэтажек, либо перебазируются в ДК, либо самоликвидируются, либо будут оплачивать новую установленную арендную плату.

По словам депутата Волгоградской городской думы Алексея Волоцкова, мэрия создала специальную комиссию, которая проводит коммерческую оценку муниципальных помещений.

– На протяжении многих лет различные организации высказывали свои пожелания, требуя предоставления муниципальных территорий на льготных условиях, — говорит Алексей Волоцков. — В Волгограде непростая экономическая ситуация, и вопрос аренды помещений, находящихся в собственности муниципалитетов, будет рассматриваться очень внимательно. Возможно, какие-то организации смогут остаться на льготных арендных условиях.

«Вместо пойменной зоны — пустынная земля» Далее в рубрике «Вместо пойменной зоны — пустынная земля»Нескольким поселкам Волгоградской области летом грозит засуха Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»