«На повестке дня только выживание»
Тренировка в одной из ведущих футбольных школ области — СДЮСШОР № 18 «Олимпии». Фото предоставлено СДЮСШОР № 18 «Олимпия».

Тренировка в одной из ведущих футбольных школ области — СДЮСШОР № 18 «Олимпии». Фото предоставлено СДЮСШОР № 18 «Олимпия».

«Русская планета» попыталась разобраться в причинах системного кризиса футбола в России в целом и в Волгоградском регионе в частности

После 2008 года, когда сборная страны завоевала бронзовые медали Чемпионата Европы, а питерский «Зенит» одержал победу в кубке УЕФА, отечественных любителей футбола поджидали исключительно разочарования: вылет из группового этапа континентального первенства 2012 года, блеклые выступления клубов, и, наконец, бесславная поездка в Бразилию на Кубок Мира. «Точкой кипения» стало поражение подопечных Фабио Капелло команде Австрии в рамках отборочного цикла Евро-2016. Системность кризиса футбола в стране, которой уже через три года нужно будет принимать мундиаль, стала очевидной. Возникли извечные русские вопросы.

Говорили о многом: об отсутствии достаточного количества полей, засилье легионеров, пустых трибунах, высоких зарплатах и неумеренном образе жизни ведущих российских футболистов, явно не соответствующем спортивным результатам, многомиллионном контракте иностранного тренера сборной и многом другом. Однако четкого и внятного решения проблем пока не слышно ни от РФС, ни от министерства спорта. Возможно, причина в том, что у нас, в отличие от великих футбольных держав, уделяется мало внимания поиску и воспитанию подрастающих талантов, которых немало в провинции. «Русская планета» попыталась найти ответы на вопросы в клубах и детских спортивных школах Волгоградской области.

Денис Колодин, бронзовый призер Евро-2008, воспитанник ДЮСШ 2 ( г. Камышин), выпускник СДЮСШОР 18 «Олимпия» (г. Волгоград). Фото предоставлено ДЮСШ 2, г. Камышин.

В 1990-е годы регион был представлен в высшем дивизионе сразу двумя командами: «Ротором» (2-е место в чемпионате России в 1993 и в 1997 годах), и камышинским «Текстильщиком» (4-е место в 1993). «Текстильщик», кстати, случай для нашего футбола уникальный. Коллектив из районного города в сезоне 1994-1995 представлял страну в розыгрыше кубка УЕФА, при этом установив национальный рекорд: наиболее крупная победа в дебютном матче евротурниров принадлежит именно камышинской команде. Немало и других достижений в копилке волгоградского футбола. Были в те времена и другие, довольно сильные коллективы: «Олимпия» (г. Волгоград), «Нефтяник» (г. Котово), «Водник» (г. Калач-на-Дону), «Био» (г. Светлый Яр), Урожай (г. Елань), «Цемент» (г. Михайловка) и многие другие. Сейчас от былой славы не осталось и следа. Футбол в области в коллапсе. Это признает и губернатор Андрей Бочаров. «Текстильщик» давно опустился на уровень чемпионата области, а весной этого года «Ротор» был признан банкротом. Не лучше положение и в других клубах. Командам с каждым годом все труднее находить средства для участия даже в первенстве региона. Многие, из-за недостатка финансирования, снимаются даже с этого турнира, а игроки ищут себя в других сферах.

Всего в области шесть специализированных футбольных школ. Кроме них в каждой районной ДЮСШ работает отделение футбола. В общей сложности спортом № 1 в регионе занимается свыше 12 тысяч детей.

«Русская планета» поговорила с некоторыми из руководителей и тренеров футбольных секций.

Владимир Шуляк, главный тренер ФК «Пересвет» (г. Михайловка).

– Если говорить о детском футболе, то у нас в ДЮСШ № 2 есть отделение по этому направлению. Занимаются порядка двухсот детей. С ними работают пять тренеров. Я обучаю детей 2002 года рождения. Проблем много. Прежде всего, материально-техническая база. Не хватает своего зала. Только в этом году приняли решение о выделении нам твердого количества времени для занятий зимой в крытых помещениях. Нет искусственного поля. Есть площадка с естественным покрытием, но состояние ее далеко от оптимального. В идеале, конечно же, для нормального тренировочного процесса нужно одно искусственное поле, два газонных и одно зальное помещение. У нас в области делают упор на строительство искусственных полей. Я считаю это не совсем верным. В жару, которая у нас летом нормальное явление, на них заниматься нельзя: много вредных испарений. Экипировки, мячей в целом хватает, но все это тоже нужно постоянно обновлять. Есть трудности с выездами на соревнования. Причина та же самая: финансы. Стоял вопрос о сокращении тренерского состава, но этого удалось избежать.

У детей много энтузиазма. Есть талантливые ребята. Но, честно говоря, связывать свою жизнь с футболом здесь сложно, а пробиться в богатые клубы практически нереально. Команда «Пересвет» была задумана и организована именно как ступень из детского футбола в профессиональный. Возраст игроков от 16 до 18 лет. Практически все — выпускники нашей футбольной школы. Те, кто проявляет способности, переходят в наш «Цемент» или в волгоградские клубы. Приходится очень тяжело. Все опять упирается в нехватку денег. Например, первый круг чемпионата области мы играли без питания. Раньше нам выделяли средства на еду из бюджета, а теперь за свой счет. Выживаем за свой счет. Нормальную заработную плату дать не можем. Ребята на энтузиазме играют. Отсюда большая текучка: кто-то в армию уходит, кто семьей обзаводится, которую кормить нужно. Какой тут футбол? То же самое в «Цементе». Им выживать сложнее. Команда играет на КФК (Первенство России среди любительских футбольных клубов. — Примеч. авт.), в третьей лиге. Это дополнительные расходы на переезды. Плюс зарплату нужно платить. У них стоянка есть. За счет нее какие то доходы. Однако в целом настоящее положение футбольных дел позитивным не назовешь. Раньше работала городская программа по развитию футбола. На нее выделялось в год до двух миллионов. За счет этого можно было о каком-то развитии думать. Сейчас на повестке дня только выживание.

Камышинский «Текстильщик» принимает знаменитый «Палмейрас» из Бразилии. Фото из архива команды «Текстильщик».

Дмитрий Никитин, руководитель Волжского филиала ГАУ Волгоградской области, «Центр подготовки спортивного резерва по футболу».

– В настоящее время у нас занимаются около 900 детей. Порядка 300 объединены в специальные классы. Наши воспитанники показывают стабильно высокие результаты. В МРО «Черноземье», в 2015 году наши команды по всем возрастам вышли в финальные турниры. Никита Чернов — наш воспитанник — дебютировал за сборную России в недавнем матче против Австрии. Серьезных трудностей с материально-технической базой и тренерским составом мы не испытываем. Раньше мы были отдельной структурой — «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4», а теперь входим в Центр подготовки спортивного резерва по футболу. Надеемся, что реорганизация позволит сделать качественный скачок в системе многолетней подготовки юных футболистов.

Но это только внешняя сторона работы. Перед школой стоят ряд проблем. Первая — нехватка финансирования. Многое ложится на плечи родителей. Постоянно ищем спонсоров. Последний пример. Нам нужно было везти команду ребят 2003 года на соревнования. К сожалению, организовать это удалось только за счет родителей. Из соображений экономии отправили их в день начала турнира, хотя нужно это делать за день, за два. Они приехали уставшими, поэтому в стартовой игре уступили объективно более слабому сопернику.

И дело не только в финансировании. Нет системы доведения талантливого игрока из детского в профессиональный футбол. Тут очень много аспектов. Например, в детском футболе часто, введя в заблуждение родителей, селекционеры так называемых топовых академий забирают игрока к себе, а через какое-то время возвращают обратно, потому что оказывается, что он не готов к обучению в ней по разным причинам. Но он уже оторван из нашего учебного процесса. И игрок уже серьезно сбавляет, а догнать других непросто. Мы теряем игрока уже в 14 лет. Чтобы таких ситуаций избегать, нужно воссоздать научно обоснованную систему отбора, на основе которой осуществлять переводы в другие команды. Такая практика была в советские времена.

Проблема и в том, что подавляющее большинство региональных футбольных клубов, в том числе в нашей области, находятся в кризисе. Процветают сейчас только столичные команды. У всех остальных серьезные проблемы. Когда юноша подходит к выпуску, он видит, что здесь у него нет возможности развиваться, а в московские клубы не пробиться. Поэтому выбирают синицу в руках: поступают в вуз, уходят в армию, ищут другую профессию. Яркий пример произошел два года назад с нашим выпуском 1995 года рождения. Многие ребята ушли в «Энергию» (г. Волжский). Отыграли один круг во второй лиге, а потом их начали заменять приезжими. Видимо, пока деньги были, хотели показывать результат. А те ребята пропали из футбола.

Нужна целостная система развития, подобная той, которая существует в Германии. Должна быть единая для всех программа обучения. В той же Германии огромная проблема ввести в программу новое упражнение, поскольку все уже давно утверждено. А у нас каждая школа вправе принимать свою «самую правильную» программу и по ней работать.

Крайне важно создать единую и отлаженную систему турниров. Этим должен вплотную заниматься РФС. Пока у нас такого нет. Должно быть четкое распределение между клубами по вопросу от том, кто какими возрастами занимается. И, конечно же, нужно вкладывать миллионы евро не в профессиональный спорт, а в массовый. Тогда, на мой взгляд, мы сможем полноценно взращивать таланты и выводить их на российский и международный уровень.

Лариса Петросян, МОУ СДЮСШОР № 19 «Олимпия», г. Волгоград

– В нашей школе занимаются футболом около пятисот ребят в восьми возрастах. Футбольные команды «Олимпия» ежегодно подтверждают статус ведущих команд Волгограда и Волгоградской области, занимая первые места в командном зачете Первенства города по футболу, а также первые и призовые места в первенствах по мини-футболу Волгограда и Волгоградской области, в первенстве по футболу Волгоградской области. В школе работают 10 тренеров по футболу. При этом педагогический коллектив регулярно пополняется молодыми специалистами, с которыми ведется наставническая работа. В этом году пришли два молодых специалиста, один из которых, Роман Саркисов, — выпускник нашей школы. Планируем взять отдельного тренера по вратарям. 4–5 команд ежегодно входят в призеры Первенства и Кубка России по футболу. Самые известные выпускники последних лет: бронзовые призеры Чемпионата Европы Денис Колодин и Роман Адамов. На недавний дружеский матч Романа Адамова, когда он прощался с большим футболом, пришли все футболисты «звездной» команды 1982 г. р. под руководством известного тренера Леонида Слуцкого, который также начинал свою карьеру в МОУ СДЮСШОР № 19 «Олимпия», проработав с командой 6 лет. В целом положение в школе довольно стабильное. Однако у нас серьезная проблема в том, что мы не имеем своего поля. Арендуем у ФК «Олимпия». Это дополнительные затраты. В связи с изменениями в нормативно-правовой базе деятельности спортивных школ в РФ приводим программы по футболу в соответствие с Федеральными государственными требованиями к образовательным предпрофессиональным программам и с Федеральными стандартами.

Стадион «Текстильщик». Ныне клуб играет в любительском чемпионате области. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета».

Все родители хотят для своих детей лучшее. И это нормально. Устроиться в профессиональном футболе — большая проблема. Мы стремимся к этому, у нас есть отдельные случаи. Мы их отслеживаем. Последние примеры — ребята 1995 года рождения. Миша Рожков ушел в «Амкар» Пермь, а Данила Остапенко в «Ростов». Мы за них получаем определенную компенсацию, это хорошая помощь школе. Но это скорее исключения из правил. Настраиваем детей на то, что футбол — не основная профессия, а хороший стимул для взрослой жизни. Целью нашей работы является воспитание не только хороших спортсменов, но и социально адаптированных, культурных, востребованных в обществе граждан, обладающих высокой нравственностью патриотов России. Спортсмены всегда нужны в вузах. Да и в жизни спортивная подготовка — хороший помощник.

Актуальной проблемой для многих клубов остаются даже мячи и футбольная форма. Пока это есть, но за счет чего обновлять в будущем — непонятно. О строительстве новых стадионов, полей, залов речь не ведется. В это же время на неэффективных, но высокооплачиваемых бразильцев, итальянцев и не менее дорогостоящих соотечественников тратятся огромные средства. Необходимо взяться за системное развитие футбола. Первые сдвиги уже есть: указ президента о лимите на легионеров. Но проблема по-прежнему остра и для ее решения предстоит еще много работать.

Ушел в никуда Далее в рубрике Ушел в никуда«Русская планета» выясняла, куда исчезают волгоградцы, как долго и насколько успешно их ищут Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»