«У наших детей плохое зрение, и их назвали балластом в школе»
Лечебные процедуры в школе № 31. Фото из соцсети ВКонтакте.

Лечебные процедуры в школе № 31. Фото из соцсети ВКонтакте.

В Волгограде набирает обороты конфликт родителей детей с ослабленным зрением с городскими чиновниками

В средней школе № 31 закрыли медицинский кабинет, в котором слабовидящие дети получали необходимое лечение. Школа не специализированная, но некоторые классы — коррекционные, и их составы сформированы по принципу смешанных, где вместе со здоровыми ребятами учатся и слабовидящие. Несколько дней назад руководство школы поставило родителей учеников с ослабленным зрением перед фактом: в образовательном учреждении закрывают кабинет аппаратного лечения, а штат медработников, работающих со слабовидящими школьниками, сокращают. Мамы и папы школьников восприняли известие как нарушение прав их детей, которым отказано в предоставлении медицинских услуг. «У наших детей плохое зрение, и их назвали балластом в школе», — возмутились родители и направили петицию на сайт открытой электронной платформы для создания гражданских обращений, адресовав ее президенту России Владимиру Путину. В своем письме волгоградцы требуют вернуть детям медкабинет и лечение, которое они получали в школе № 31. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться в ситуации.

Школа № 31 расположена в Красноармейском районе Волгограда, и с виду вполне обычное общеобразовательное учреждение. Особенность этой школы в том, что 13% учеников — с проблемным зрением. Сейчас их 55 из 424 учащихся, они учатся в коррекционных классах IV вида. В 2007 году школа находилась в статусе санаторной школы-интерната № 9, и в департаменте по образованию корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что она была реорганизована в муниципальное образовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 31 Красноармейского района  Волгограда со структурным подразделением — Центром содействия укреплению здоровья учащихся. В штат обновленной школы были приняты терапевт, офтальмолог, был открыт медкабинет, оснащенный современным оборудованием, и помимо знаний школьникам помогали корректировать зрение, используя для этого аппаратное оборудование.

Дочь Анны Соловьевой учится в школе № 31. Корреспонденту «Русской планеты» она рассказала, что среди учащихся — мальчики и девочки с диагнозами косоглазие, гиперметропия, амблиопия, астигматизм, дистрофия сетчатки, врожденные патологии.

– Пока существовал медицинский центр, в школе было свыше 250 детей с ослабленным зрением, — делится с РП Анна. — В медблоке врачи работали с нашими непростыми детками, назначали лечение, а потом дети посещали массажный кабинет, ходили на физиотерапию, в аппаратный кабинет, который оснащен самым необходимым офтальмологическим оборудованием. Нашим детям помогали сохранить, подкорректировать зрение параллельно учебному процессу. Есть ли еще в городе школы, подобные этой? Уже нет, и нам несказанно повезло, что мы смогли попасть в это образовательное учреждение. Комплексное лечение, в которое входили и физиотерапия, и прием различных лекарств, дало положительный результат. И врачи нам объясняли, что нет смысла проводить лечение таблетками или каплями без физиотерапии или массажных процедур, потому что достигнутые результаты становятся неэффективными. И вот в январе нового года мы узнаем не от преподавателей школы или врачей, а практически по «сарафанному радио», что медблок закрывают, а врачей, помогавших нашим детям, сокращают. Руководство школы общаться с нами не желает, учителя говорят, что в бюджете города нет денег, чтобы финансировать ставки врачей и обслуживание медтехники в нашей школе, а ребятам советуют обращаться в поликлиники по месту жительства, чтобы там продолжать лечение.

Ирина Войтова — мама еще одного слабовидящего школьника, которому тоже в школе никаких процедур больше проводить не будут.

– Мы сразу же, как только узнали, что в школе закрывают медблок, обратились в районную и городскую поликлиник, — рассказывает она РП. — И узнали, что на физиотерапию и аппаратное лечение ведется предварительная запись, очередь огромная, и если мы запишемся сейчас, то мой сын сможет получить лечение только в марте 2017 года. При этом главный врач поликлиники пояснил, что в первую очередь будут приниматься самые нуждающиеся дети, но каким образом медики будут определять, какие именно дети нуждаются в лечении больше других — мне непонятно.

В детской поликлинике Красноармейского района РП прокомментировали, что лечение может быть поэтапным — от двух до трех раз в год в течение двух недель в порядке очереди, которую определяет предварительная запись. И сегодня уже ведется запись на весну 2017 года. В регистратуре поликлиники заметили, что самым нетерпеливым можно обратиться в негосударственные клиники и не ждать до марта следующего года.

Торжественная линейка в школе № 31. Фото из соцсети ВКонтакте.

Вера Иванова (фамилия изменена. — Примеч. авт.) работает в одном из подразделений администрации Красноармейского района, а ее дочь учится в коррекционном классе школы № 31. Женщина говорит, что после закрытия медблока пропадает смысл всего лечения.

– Я воспитываю дочь одна, — говорит она РП, — и у меня нет возможности совмещать работу и поездки по другим поликлиникам в поиске офтальмолога, который возьмется лечить моего ребенка. По собственному опыту знаю, что кабинеты окулистов в районных поликлиниках оборудованы во много раз хуже, чем медблок в школе № 31. Моей дочери после проведенных процедур помогли частично восстановить зрение, а были случаи, когда в школе зрение восстанавливали полностью. Ведь медблок создавался специально для лечения детей с ослабленным зрением. Нельзя закрывать медицинский блок, это здоровье наших детей, они должны получать и качественное образование, и достойное медицинское обслуживание!

Руководство школы как-либо комментировать ситуацию отказалось, но в приватной беседе один из педагогов образовательного учреждения рассказал РП, что все дело в экономии бюджетных средств: 2016 год принес с собой некоторые изменения в действующем законодательстве, коснулись они и порядка финансирования подобных школе № 31 учреждений. А учитывая непростое экономическое положение в Волгограде, чиновники города не смогли или не пожелали своевременно определить дополнительные, внебюджетные источники, за счет которых лечебный центр при школе мог бы существовать и далее.

– Руководству школы нужно было встретиться с родителями слабовидящих ребят еще в конце прошлого года, когда стало известно, что медблок закроют, — поделился своим мнением собеседник, — чтобы разъяснить новый порядок. Фактически же сейчас у нас остался один врач, он будет работать на четверть ставки и несколько раз в неделю встречаться с учащимися коррекционных классов, чтобы дать рекомендации и консультации, но не более того. Но полного лечения дети уже получать не смогут.

В администрации Волгограда РП подтвердили: дело в изменении федеральных законов и в недостатке бюджетных средств, которые можно было бы направить на содержание необходимых штатных единиц врачей в медблок школы № 31.

В департаменте по образованию администрации города прокомментировали: финансовое обеспечение школы осуществлялось за счет предоставления субсидий из городского бюджета. Но существует определенный порядок муниципальных услуг, в число которых финансирование медблока школы в 2016 году не входит. Кроме того, сама школа является общеобразовательным учреждением, а значит, главная задача — предоставлять  качественные образовательные услуги, а медуслуги можно получить в муниципальных поликлиниках. Руководитель департамента Ирина Радченко отметила, что в школе есть медкабинет, где учащимся при необходимости оказывается первая медицинская помощь.

– В соответствии с п. 3 статьи 41 ФЗ «Об образовании» учащиеся из общеобразовательных школ могут получать медицинские услуги в медучреждениях по месту жительства, — прокомментировала Радченко. — В школе № 31 сохранена ставка медицинской сестры и одна четвертая часть ставки врача-офтальмолога, они будут работать с детьми, наиболее нуждающимися в лечении.

В пресс-службе администрации города сообщили, что со всеми родителями школьников, которые выразили свое несогласие по поводу закрытия медблока, на родительских собраниях и в ходе личных встреч провели разъяснительную работу. И, казалось бы, что расставлены все точки над «i», однако число подписей под петицией, адресованной президенту Владимиру Путину, ежедневно увеличивается — сейчас их 36 тысяч. Волгоградский правозащитник Виктор Проскурин считает, что в целом чиновники города поступили правильно — они выполнили требования действующего законодательства. К сожалению, не нашлось средств в местном бюджете, чтобы сохранить ставки врачей, которые помогали бы детям восстанавливать зрение, но в школе на самом деле не лечат, а учат.

– Но есть и другая сторона медали, — комментирует Виктор Проскурин. — Вопрос деликатный, речь идет о здоровье детей, к тому же сумма затрат на выплату зарплаты трем штатным единицам и на обслуживание медоборудования смешная: не более ста тысяч рублей. Для городского кошелька это небольшая сумма, и ради сохранения социального равновесия и благополучия ее можно было найти за счет экономии иных расходов.

ЖКХ и субсидии Далее в рубрике ЖКХ и субсидииОсобенности оплаты коммунальных услуг в Волгограде в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Конкурс для счастливыхВоспитанники российских приемных семей вновь померятся своими талантами Конкурс для счастливых

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»