Благотворительность с «откатом»
Фото: Елена Пальм / ТАСС

Фото: Елена Пальм / ТАСС

«Русская планета» выясняла, кто стоит за волонтерами и действительно ли пожертвования доходят до тех, кому предназначены

В Волгограде набирает обороты масштабная благотворительность. В каждом районе города на центральных улицах с раннего утра волонтеры и добровольцы в цветных футболках с логотипами благотворительных фондов занимают «пятачки», устанавливают столики и ящики для пожертвований, включают музыку и надувают шарики, которые в течение дня раздают прохожим. Работа кипит весь день: уходит одна смена, приходит другая. К вечеру ящик для пожертвований наполовину полон. Волгоградцы не скупятся и, проходя по своим делам, жертвуют суммы до тысячи рублей.

Самое людное в Волгограде место — Центральный рынок, расположенный в центре города. Сюда горожане едут за покупками или на прогулку на Набережную Волги, здесь проводятся крупные мероприятия и концерты. Здесь же облюбовали место и волонтеры, собирающие пожертвования. Рабочий день добровольцев начинается около 9 утра — примерно в это время ко входу на Центральный рынок со стороны улицы Советской подъезжает темного цвета иномарка с госномерами Волгоградской области. Водитель — спортивный мужчина лет 30 — извлекает из багажника раскладной столик, пакет с желтыми футболками, маленький MP3-плеер, который в течение дня будет создавать музыкальный фон, и стеклянный ящик, напоминающий аквариум. На одной его стороне — полустертая фотография ребенка, под ней надпись красным: «Спасибо за помощь».

К столику подходят 16-летний Максим и 15-летние Алена и Катя. Надев желтые футболки, они выслушивают инструкции взрослого. Максим, Алена и Катя — волонтеры. 4–6 часов они собирают деньги в стеклянный ящик, потом их сменяют другие ребята. В беседе с РП Максим рассказывает: он пока еще ученик, набирается опыта, наблюдая за девочками.

– Работу нашел в соцсети, — рассказывает Максим, — в одной из групп, посвященной Волгограду, мои сверстники написали: кто хочет провести время с пользой плюс заработать, приходите в условленное место. Я пошел, встреча была назначена возле ТРК «Европа-Сити Молл». Там объяснили — выступаешь от имени благотворительного фонда, принимаешь от людей деньги, записываешь их данные в специальную ведомость, туда же вписываешь суммы. Тем, кто жертвует деньги на операцию мальчика из Ростовской области, нужно вручать резиновые браслеты «Nike».

Максим рассказывает, что ему пообещали оплату: за 4 часа, проведенные на солнцепеке возле ТРК, он получал от 200 до 500 рублей. Потом друзья рассказали Максиму, где можно заработать побольше — до тысячи рублей в день.

– Знакомые посоветовали идти к Центральному рынку, где тоже работают волонтеры, — говорит Максим. — Так же собирать деньги для нуждающихся. Сказали, что заплатят до двадцати процентов от той суммы, которую удастся собрать за день. Пока я — ученик, и еще ничего не получал, но девчонки говорят, что можно неплохо заработать.

Возле Центрального рынка есть и другие добровольцы, с таким же ящиком для пожертвований, детскими песнями из приемника, воздушными шарами. Их вручают прохожим, опустившим банкноту или монетку. Четверо подростков призывают проявить милосердие и помочь мальчику с диагнозом ДЦП.

– У нас есть документы, где указаны все реквизиты мамы этого мальчика, — рассказывает волонтер Марина. — Если же желаете связаться ней напрямую, то мы дадим ее номер телефона. Но это же время, зачем вам его тратить? Мы никого не обманываем! Все деньги пойдут на счет Сашеньки Пронченко.

Саша Пронченко с мамой. Фото из личного архива Анастасии Пронченко

Марина охотно показывает бумаги, где значится название благотворительного фонда «Аурея», здесь же указаны контакты мамы Саши Пронченко и мобильный телефон руководителя благотворительного фонда. Позвонив Анастасии Пронченко, маме Саши, у которого диагноз детский церебральный паралич, корреспондент «Русской планеты» узнала, что женщина живет в Краснодаре и некоторое время назад ее поддержал фонд «Аурея», предложив начать сбор средств для лечения ее сына. Она рассказывает, что направила документы о болезни ребенка, координаты счета, на который можно перечислять средства, в адрес фонда.

– Его представители сообщили нам с мужем, что волонтеры «Ауреи» находятся в разных регионах России, — говорит Анастасия. — А значит, у нас есть шанс помочь Саше.

Помимо ДЦП, у полуторагодовалого малыша эпилепсия и спастический тетрапарез. Краснодарские врачи посоветовали Анастасии отправиться на лечение в Нижний Новгород, в центр реабилитации «Я смогу!» Все процедуры здесь платные, но средств, которые благотворители перенаправляют на счета Анастасии, по ее словам, хватает и на съемное жилье в чужом городе, и на лекарства, и на ежедневные занятия врачей центра с мальчиком. Молодая женщина говорит, что заключила с «Ауреей» договор, в котором сказано: она разрешает представителям фонда использовать для сбора средств имя и фамилию Саши, его диагнозы, координаты, по которым можно связаться с ней или перечислить средства. Также она добавила, что помимо этого Пронченко помогают деньгами родители, родственники, друзья и знакомые.

Связаться с представителями фонда «Аурея» РП не удалось. На сайте фонда указан единственный телефонный номер, им же располагают и волонтеры, действующие в Волгограде от имени «Ауреи» — но телефон недоступен, и на звонки никто не отвечает. Информацию о создателях и учредителях фонда можно найти только на официальном сайте Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, где сообщается, что «Аурея» привлекает финансовые и иные средств на благотворительность и и инновационную деятельность, разработчиком которых является сам фонд. Зарегистрирован благотворительный фонд в Красноярском крае, и география его деятельности очень обширная. В Волгограде добровольцы от имени «Ауреи» собирают средства для помощи умственно отсталым детям Зверевского детского дома-интерната, находящегося в Ростовской области. Но в телефонном разговоре с сотрудницей дома-интерната корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что Зверевский детдом прекратил работать с благотворителями. «Мы недавно отозвали свою заявку на сбор пожертвований для нашего учреждения», — заявила собеседница.

С ящиками для сбора средств на лечение юного краснодарца Саши Пронченко в Волгограде стоят и десятки других добровольцев. Все они объясняют горожанам, что их деньги дойдут до адресата. Другие волонтеры собирают кто на что: на срочное лечение, на операцию, на перевоз семьи с Украины.

Ульяне — 15 лет. В двух шагах от одного из крупных Тракторного рынка она собирает средства для переселенцев. Корреспонденту «Русской планеты» она рассказала, что не имеет права говорить, от чьего имени работает. Да в целом ее это и не интересует. Рабочий день начинается около 11 утра — именно в это время на рынок стекается за покупками основной поток горожан. У Ульяны пластмассовый «сейф» — короб с прорезями, куда прохожие опускают деньги. Девушка говорит, что работу нашла по объявлению: «Требуются волонтеры, зарплата достойная». По телефону ее пригласили подъехать в рынку в Тракторозаводском районе и объяснили, что надо делать: до 15 часов собирать деньги на этой точке, а вечером каждый получает свою зарплату — 10% от собранной за день суммы. Куда идут остальные деньги — Ульяна не знает. Говорит, что заработок составляет 100–300 рублей в день.

По словам волгоградского юриста Виталия Кравцова, в целом идею сбора средств для нуждающихся в финансовой помощи и поддержке он считает благой.

– В последнее время в Волгограде действительно появилось огромное количество добровольцев и волонтеров, призывающих горожан помочь людям деньгами, — говорит Кравцов корреспонденту «Русской планеты». — Отрадно видеть, что этим занимаются в большинстве своем молодые люди: школьники, студенты. Такая деятельность позволяет воспитывать в них сострадание и милосердие. Но как у каждой медали, у этой тоже есть своя обратная сторона: делать добрые дела, имея корыстный расчет заработать свои десять-двадцать процентов от собранных за сутки средств — это цинично и кощунственно. Благотворительные организации и их финансовая деятельность должна контролироваться органами государственной власти. Но так как в нашей стране нет четкого регламента, определяющего, что можно делать благотворительным фондам, а что нельзя, то предъявлять какие-либо претензии к волонтерам и добровольцам с ящиками для пожертвований бессмысленно.

Каким образом нанимают на работу добровольцев — неизвестно. Виталий Кравцов отмечает, что работодателей можно и к ответственности привлечь.

– Официально можно работать в России с 16 лет, в соответствии со ст. 63 ТК РФ, — говорит Виталий Кравцов РП. — Однако из данного правила есть исключения. Трудовые отношения можно начать с 15 лет, если подросток уже закончил учебу в школе либо продолжает получать общее образование на вечернем отделении либо по заочной форме. Минимальный возраст для заключения трудового договора — 14 лет. При этом работа должна быть легкой, не должна мешать учебному процессу, выполняться в свободное от учебы время и не причинять вред здоровью. Для заключения трудового договора необходим паспорт и медицинская справка подростка о состоянии здоровья. При устройстве на работу в возрасте 14 лет также требуется согласие родителей. Если волонтеры трудоустроены с нарушением действующего законодательства, их наниматели понесут ответственность в суде.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков рассказал РП, что прошлым летом поднимал эту тему в социальных сетях и был обвинен в жлобстве — что, мол, жалеет денег на благотворительность.

– Дескать, и что с того, что студенты летом так подрабатывают? Прибыль то от этого идет на благотворительность. Но как мне тогда удалось узнать, схема примерно следующая: указывая, что деньги собираются, к примеру, для Детского дома из города N или Дома престарелых из города X, агенты на улицах не врут. Действительно, организаторы всей этой аферы оказывают помощь указанным организациям, и в случае проверки это подтверждается. Но помогают они им чисто символически. Например, привезя 2-3 упаковки подгузников или несколько коробок конфет ко Дню пожилого человека. А основная прибыль — предположу, что и налоги не платят в должном объеме — идет в карман организаторов этой схемы. Гораздо честнее тогда все это назвать уличной продажей браслетов и «фенечек», обложить налогом и указывать, что лишь часть от вырученных средств идет на благотворительность. Что до меня, то я принципиально никому не подаю на улицах и ничего не покупаю у таких «волонтеров». Помогаю либо адресно, либо перечисляю деньги только в те благотворительные организации, руководителей которых я знаю лично и только с положительной стороны, то есть уверен, что если меня попросили «сброситься» на холодильник для семьи беженцев с несколькими маленькими детьми, то этот человек направит собранные средства именно на это.

Уличные волонтеры Волгограда. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Учредитель благотворительного фонда «Достоинство» Александр Манаенков считает, что на улице без проверки никаких денег никому давать не следует.

– Благотворительность — это не только оказание финансовой поддержки нуждающимся. Это бескорыстная и безвозмездная помощь. Благотворительность — отличительная черта наших соотечественников. В нашей стране сотни тысяч примеров подобных поступков, за каждым — чья-то спасенная жизнь. Все чаще люди рассказывают о своих бедах в надежде на чужую поддержку, и все чаще от имени нуждающихся выступают аферисты. Благотворители, готовые оказать помощь, рискуют стать жертвами мошенников. К примеру мы, чтобы избежать этого, решили создать социальный сервис «Единой службы целевой благотворительности России», цель которого — прямое общение благополучателя и благотворителя без каких-либо посредников. Вся информация о поступивших денежных средствах и их расходовании находится в личном кабинете каждого благополучателя. Благотворитель контролирует отправку средств до момента поступления на счет благополучателя, а также обладает информацией, на какие нужды благополучатель расходует полученные финансы. Но если деньги собирают на улице и при этом нет никакой информации — кто этот человек, которому нужны деньги, предположим, на лечение, как с ним связаться, а от его имени выступают волонтеры — можно смело обращаться в полицию.

В пресс-службе областного управления МВД корреспонденту РП сообщили, что примерно год назад было возбуждено уголовное дело в отношении волгоградки, которая в социальных сетях размещала снимок больного ребенка своих приятелей, предлагая собрать деньги на его лечение. При этом женщина указала номер собственной банковской карты, а поступавшие средства тратила на своих двоих, вполне здоровых, детей. Но к сегодняшним добровольцам с ящиками для пожертвований у правоохранителей претензий пока нет.

Волгоградский психолог Светлана Ершова считает, что многим людям, прежде чем опустить монетку в ящик для пожертвований, стоит прислушаться к ее рекомендациям.

– Просящие милостыню, подаяние, деньги на лечение больного ребенка вызывают у нас не сочувствие, а чувство стыда — как будто бы нам жаль денег для других, — говорит специалист. — Но прежде чем отдать деньги незнакомым людям, подумайте — стоит ли оказывать помощь через посредников? Может быть, проще выйти на связь с теми, кому не помешают деньги, и передать их лично?

«В критической ситуации окажется не только наша школа, но и другие творческие студии» Далее в рубрике «В критической ситуации окажется не только наша школа, но и другие творческие студии»Волгоград может остаться без творческих мастерских, художественных салонов, студий прикладного искусства и спортивных клубов Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

12 июня 2015, 16:02
Действительно. Деньги на благотворительность надо давать только тогда, когда ты знаешь, куда они уйдут. И потом, волонтёрство, это дело добровольное, и на сколько я знаю, не должно оплачиваться. Если ты получаешь за это деньги, то ты не волонтёр, ты наёмный работник. Да и как можно из сумм, пожертвованных на благотворительность, на те же лекарства и операции, брать деньги за эту самую благотворительность?
15 июня 2015, 13:43
Позавчера, бросил три монетки в урну пожертвований для церкви (раз в 2-3 года пробивает на это дело))) Испытал мимолетное ощущение единения и гармонии с миром...! )))
12 июня 2015, 17:23
Никогда не доверял людям, собирающим деньги на улицах, только если точно не знал, что над ними никто не стоит.
поддерживаю данну позицию, жертвую деньги либо в известные фонды, либо по рекомендации людей, мнению которых доверяю
13 июня 2015, 17:25
А бабушкам, просящим милостыню в переходе, помогаете?
16 июня 2015, 22:34
Помогаю, только если бабушка не с табличкой стоит.
12 июня 2015, 17:36
Последние полтора года регулярно даю деньги на поддержку Новороссии. Если конечно вижу будку сборщиков
15 июня 2015, 13:44
Наверняка мошенники уже вовсю этим пользуются...
13 июня 2015, 13:10
Если фонд хочет привлечь больше внимания, вроде рекламы на ТВ, то ему придётся треть деньги на работу людей и покупку эфира.
14 июня 2015, 22:26
фактически полноценоценная работа юридического лица
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»