Бриллианты из Камышина
61-я совместная весна супругов Макаровых. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

61-я совместная весна супругов Макаровых. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

«Русская планета» о паре, отметившей 60 лет совместной жизни

В городе Камышине Волгоградской области живут супруги, которые вместе больше 60 лет — Василий Сергеевич и Надежда Яковлевна Макаровы. Летом прошлого года пара отметила бриллиантовую свадьбу. «Русская планета» решила выяснить, как супругам удалось столько лет быть вместе.

Познакомились на танцах

Они и сейчас живут в доме, который построили еще в 1970-е годы. Есть своя баня с небольшим бассейном. Хлопот всегда много: зимой надо снег чистить, за отоплением следить, летом огород поливать, пропалывать траву. Надежда Яковлевна занимается домом, у Василия Сергеевича своя мастерская. Местные дети несут ему старые магнитофоны, радиоприемники: «все пригодится в хозяйстве». Василий Сергеевич, много лет проработавший водителем, — мастер на все руки. Ему 85, а он и сейчас что-то мастерит в специально оборудованном помещении. «Что-нибудь починить из техники для него не проблема», —Надежда Яковлевна гордость не скрывает.

1960-е годы, Дальний Восток. Василий Сергеевич, Надежда Яковлевна и их дети. Фото из семейного архива Макаровых.

Жизнь семейной пары Макаровых совсем не похожа на любовные истории из кинофильмов. Впервые встретились супруги на Дальнем Востоке в 1953 году. 23-летний камышанин Василий Макаров проходил там срочную службу. Надежда жила в близлежащем поселке. Главным развлечением и местом для знакомств тогда была танцплощадка.

– Я смотрю, стоит девушка. Пригласил на танец, потом еще раз, вечером предложил проводить. Вот и проводил. Слово за слово, закрутилось и завертелось, как говорится. На следующий год и поженились. Никогда не говорил я каких-то высокопарных слов. Однако до сих пор живем вместе и ничего, справляемся, — по простому рассказал свою жизнь Василий Сергеевич.

Есть ли секрет счастья?

Мы говорили, разглядывая семейные фотографии. И муж и жена ироничны и постоянно подшучивают друг над другом.

Я слушал их и пытался понять секрет их семейного долголетия. И, похоже, в конце концов почти разгадал: суть в простом, на первый взгляд, жизненном пути этих людей.

С самого начала трудностей в семье Макаровых было много. Оба из бедных семей, и на поддержку родителей рассчитывать не приходилось. Надежда Яковлевна поехала в Камышин, чужой для нее город, вслед за мужем, окончившим военную службу. В то время момент у них уже было двое сыновей.

На новом месте все устроилось далеко не сразу. Были серьезные проблемы и со здоровьем.

– В 1963 году у Васи две трети желудка отрезали из-за язвы. Были времена, когда он почти ничего не зарабатывал. Но я терпела. Понимала, что нужно подождать. Если кто-то скажет, что у нас все хорошо да гладко, то это полная ерунда. Было все: и обиды, и ссоры. Иной раз так хотелось написать маме про все, но я понимала, что мы на следующий день помиримся, а родители расстроятся. Терпение — вот что главное, как мне кажется.

Даже в 85 лет глава семьи всё время что-то мастерит. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

– Важно, как говорится, сглаживать углы. Иной раз и хотелось поругаться, а потом махнешь рукой да и успокоишься, — вторит ей супруг.

Больше 20 лет Василий отработал шофером, а жена вела хозяйство и всегда его поддерживала.

– Если работать, то и все болячки отходят на второй план. Не думаешь об этом. Думаю, что в этом залог того, что мы дожили до таких лет, — говорит он.

– Да, как только разленишься, разлежишься, так и начинается: там заболит, тут стрельнет. Постоянное движение — вот что спасало нашу семью от разрушения, — поддакивает мужу Надежда Яковлевна.

Главным итогом жизни супругов стали дети и внуки. Старший — Сергей, архитектор, живет в Твери, у него трое детей. Младший — Михаил, у него два сына.

Оба сына супругов создали одну семью на всю жизнь. Пример родителей оказался заразительным.

В прошлом году, когда супруги отмечали 60-летие брака, один из внуков преподнес им главный подарок: правнучку. Свое имя — Василиса она получила в честь прадеда.

В конце своего визита я все же решился задать вопрос: «Что же такое, по вашему мнению, любовь?».

Василий Сергеевич задумался и покачал головой:

– Честно говоря, и не знаю. Трудно ответить. По телевизору много говорят о том, что это. По мне, так все это от безделья. Нужно работать и все наладится. А если сидеть и размышлять, кто кого любит или нет, то можно сворачивать лавочку.

– А любовь у всех своя. В жизни это терпение, взаимопонимание, поддержка друг друга, — немного подумав, ответила Надежда Яковлевна.

Вот, пожалуй, и весь секрет бриллиантовых супругов из Камышина!

«Весь дом дрожал, а на стене появилась трещина» Далее в рубрике «Весь дом дрожал, а на стене появилась трещина»Строительство гостиницы может окончиться плачевно для города Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

30 марта 2015, 10:31
Любовь - это работа, в том числе над собой. Очень хорошая пара - пример для сыновей и окружающих)
30 марта 2015, 14:03
Почаще писать о таких людях надо, а то у нас молодежь только и видит как богатенькие звезды меняют партнёров.
30 марта 2015, 14:34
Да, почаще рассказывать о таких, как герои сюжета и поменьше показывать всякого блудняка на центральных каналах. И будет счастье.
31 марта 2015, 15:54
Молодцы, совет да любовь. Мои старики по отцу в этом году 59-летие свадьбы будут справлять, 2 детей, 4 внуков, и уже 5 правнуков. Дом с баней есть, вот только ноги у обоих сильно болят, а в остальном держатся, летом поеду, навещу обязательно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»