«У нас это единственное жилье»
Коттеджи на Енотаевской. Фото: Ольга Полякова / «Русская планета»

Коттеджи на Енотаевской. Фото: Ольга Полякова / «Русская планета»

Жители семи коттеджей по улице Енотаевской в Волгограде в скором времени могут быть выселены на улицу, а их дома снесены

Застройщик Александр Хлынов в 2012 году построил несколько коттеджей, квартиры в которых были выкуплены в собственность. Однако в 2015 году Дзержинский райсуд постановил: из-за нарушений пожарной безопасности дома должны быть снесены за счет жильцов. 16 марта Волгоградский областной суд отклонил апелляционную жалобу на решение Дзержинского суда. Жилья могут лишиться 28 человек, семеро из которых — дети.

Жильцы рассказали «Русской планете», что приобрели дома в 2014 году, все документы у них в порядке, земля имеет статус индивидуального жилищного строительства, люди прописаны в домах. Но в 2015 году суд счел, что расстояния между домами слишком маленькие и дома нужно снести. Жильцы успели прожить в домах полтора года.

В домах проживают преимущественно бюджетники — врачи, учителя, полицейский. Чтобы купить эти домики, затерянные среди частного сектора и камышей, многие продали последнее. Люди за свой счет проложили к домам дорогу, засыпав часть камышей. Между домами выложили брусчатку. Все дни рождения и праздники жители отмечают, как большая семья. Теперь их благополучие под угрозой.

– Если будет снос, я не знаю, что мы будем делать, — сказала «Русской планете» жительница коттеджа Олеся Алимбекова. — Мой муж — бывший военнослужащий, этот дом куплен на деньги, выданные ему минобороны, когда он служил в Сибири. Мы жили в Сибири в общагах, в бараках военных. Теперь живем в своем доме. Мои родители в Сибири, родители мужа — в другом городе. У нас это единственное жилье. У нас ребенок 2014 года рождения.

Застройщик Александр Хлынов оформил коттеджи таким образом, что нынешние жильцы приобрели жилье как вторичное. Однако у всех на руках есть документы о собственности, оформленные через органы госрегистрации, и люди не понимают, в чем их вина и за что они должны заплатить теперь высокую цену.

С исковым заявлением о сносе самовольных построек в суд обратилась районная администрация. Суд первой инстанции назначил дополнительную градостроительную экспертизу, которая стоила жильцам более 200 тыс. рублей. Экспертиза не выявила нарушений и угрозы жизни. Однако судья обратился к дознавателю из Госпожнадзора, который вынес решение о том, что нарушения все же есть.

В решении суда от 11 декабря 2015 года говорится об отсутствии у застройщика разрешения на строительство капитального объекта, несоблюдении противопожарных нормативов. При этом суд первой инстанции даже не вызвал застройщика на судебное заседание и вынес решение без него.

Жители просили чиновников пойти с ними на мировое соглашение, если они устранят нарушения. Чиновники и пожарные приезжали по адресу. Целью выездного совещания было найти выход из сложившейся ситуации с незаконными жилыми постройками, наметить план действий и совместно с жильцами приступить к поэтапной его реализации, заявила тогда заместитель главы администрации Дзержинского района Наталья Пасечник.

Однако, поняв, что до соглашения так и не дошло, прокурор подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Рассмотрение жалобы началось 24 февраля, 16 марта суд в ее удовлетворении отказал, при этом дознаватель МЧС пояснил суду, что дал ранее ошибочные показания, поскольку не обладал необходимой информацией в полном объеме. В суде также был заслушан застройщик Александр Хлынов, который пояснил, что в процессе строительства прошел все необходимые инстанции и получил согласования не только чиновников, но и, к примеру, газовых служб. Представители районной и городской администраций заявили о нарушениях при строительстве и отсутствии разрешительных документов. Адвокаты намерены обжаловать апелляционное определение в кассационной инстанции.

Коттеджи на Енотаевской. Фото: Ольга Полякова / «Русская планета»

– Администрация настаивает на оставлении решения суда первой инстанции в силе и сносе коттеджей, — заявил «Русской планете» адвокат жителей Юрий Пономарев. — Мы пытались представить в суд первой инстанции полученное нами заключение ГУ МЧС по Волгоградской области, из которого следует, что никаких нарушений противопожарных норм и правил допущено не было. Суд этот документ не принял. Мы и прокурор, который участвовал в заседании, настаивали, чтобы суд рассматривал дело по правилам рассмотрения судом первой инстанции, то есть когда можно представлять дополнительные доказательства, которые не были исследованы в суде первой инстанции. Пока этот вопрос не решен. 24 февраля мы встречались с главой администрации Дзержинского района на предмет заключения мирового соглашения. Представители администрации ранее официально заявляли, что если можно устранить нарушения противопожарных правил, они не против прекратить дело заключением мирового соглашения. После того, как мы представили заключение МЧС по Волгоградской области об отсутствии нарушений противопожарных правил, настроение администрации категорически изменилось в противоположную сторону, и они заявили, что ни о каком мировом соглашении речи быть не может. То есть нас почти два месяца водили за нос обещанием мирового соглашения.

– Чтобы вынести решение о сносе, нужно признать, что нарушения противопожарных норм и правил являются существенными, — отмечает адвокат. — А существенными они могут быть, если создают угрозу жизни и здоровью граждан и нарушают права и законные интересы третьих лиц. В данном случае существенных нарушений противопожарных правил нет. Суд первой инстанции назначил судебно-техническую экспертизу, на разрешение которой поставил вопросы — имелось ли нарушение градостроительных норм и правил на момент строительства домов и имелись ли противопожарные нарушения, в основном в той части, которая касается противопожарных разрывов между строениями. Эксперты дали однозначное заключение — никаких нарушений при строительстве домов допущено не было, противопожарные расстояния соответствуют требуемым нормам. Исходя из нормативов, для наших домов противопожарные расстояния не нормируются. Буквально в последний день судебного заседания у суда первой инстанции появляется заключение МЧС по Дзержинскому району, согласно которому противопожарные расстояния между зданиями меньше нормы. Этим и руководствовался суд. Это заключение появилось в последний день, перед вынесением решения. Мы не знали о существовании этого заключения, потому что суд сам истребовал его у пожарных Дзержинского района. Озвучено оно было перед тем, как уйти в совещательную комнату для вынесения решения. Ни поспорить мы по этому поводу не могли, ни опровергнуть заключение. Согласно гражданскому процессуальному законодательству, по данной категории дел суд не имеет права сам истребовать доказательства. Доказательства предъявляют только стороны, суд может только помочь при необходимости сторонам добыть доказательства. Запрос был направлен судом даже не в ходе судебного разбирательства, а во время перерыва в разбирательстве.

– В январе мы ходили к главе администрации района, он пообещал, что создаст комиссию , которая рассмотрит возможность заключения мирового соглашения, эта комиссия была создана, — заявила «Русской планете» Олеся Алимбекова. — В январе комиссия прибыла к нам, пригласили телевидение. Согласно протоколу комиссии, решено было направить запрос в ГУ МЧС по региону и поставить два вопроса: есть ли нарушения противопожарной безопасности и если есть, то какие компенсирующие мероприятия нужно провести, чтобы их устранить. И если мы соглашаемся на эти мероприятия, то заключать мировое соглашение. Из МЧС поступил ответ, что нарушений противопожарных норм нет. Но и соглашения нет. В администрации Дзержинского района нам заявили, что мирового соглашения не будет. Фактически администрация нас обманула.

Пока материал готовился к публикации, 18 марта в мэрии Волгограда прошла встреча жителей домов по Енотаевской с руководством города. В мэрии Волгограда «Русской планете» сообщили, что принято решение о разработке проекта мирового соглашения, которое, в случае его утверждения в суде, позволит узаконить строения.

«У наших детей плохое зрение, и их назвали балластом в школе» Далее в рубрике «У наших детей плохое зрение, и их назвали балластом в школе»В Волгограде набирает обороты конфликт родителей детей с ослабленным зрением с городскими чиновниками Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»