Вместе, но врозь
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Почему супруги, заключив брак, живут отдельно — узнавала «Русская планета»

Несмотря на то, что ни органы записи актов гражданского состояния, ни иные комитеты и ведомства не ведут статистику случаев раздельного проживания супругов, в городе на Волге явно наметилась особая тенденция. Многие супружеские пары живут раздельно, сохраняя при этом замечательные отношения. Оказывается, так семье удается экономить на расходах и планировать свое будущее.

Марина и Денис Курбатовы — студенты Волгоградского государственного университета, в этом году оба — второкурсники. Денис изучает математику и прикладную информатику, Марина — филологию. Семейный союз молодые люди решили создать на первом курсе. Накануне Нового года состоялась веселая студенческая свадьба. Арендовать кафе помогли родители. Но праздник закончился и начались серые будни. Настолько серые, что Марина и Денис решили жить отдельно. И не потому что охладели друг к другу, а из-за финансовых проблем.

– Мы с Мариной из разных районов Волгограда, — рассказывает корреспонденту РП Денис Курбатов. — Меня мама воспитывала одна, у Марины родители всю жизнь проработали на заводе, сейчас помогают семье ее старшего брата, где родился третий ребенок. С Мариной мы встречались еще в школе, а когда поступили в университет, то решили, что это судьба, и нужно пожениться. Но новой семье нужно отдельное жилье. После свадьбы мы стали снимать квартиру, но это было очень дорого. На родителей не рассчитывали не приходилось, потому что они и без нас живут небогато.

Поскитавшись по углам, Марина и Денис решили разъехаться — пожить у своих родителей, пока не появятся деньги вновь снять жилье.

– Мы принимали это решение вместе, — говорит Марина Курбатова, — и я не вижу в этом ничего плохого. Целый день мы с мужем вместе в вузе, после учебы занимаемся, встречаемся с друзьями, работаем. Денис подрабатывает грузчиком, я — промоутер, участвую в различных рекламных акциях. Все средства откладываем на аренду квартиры. Конечно, хотелось бы свое жилье, но условия, которые сегодня предлагают в Волгограде молодым семьям, для нас совершенно не подходят. Пока мы определили для себя оптимальный вариант нашего семейного проживания.

Однако молодую семью не поддерживают ни родители Марины, ни мать Дениса. В семье девушки откровенно говорят, что молодой муж обязан подумать о благополучии супруги, и вкалывать на трех работах, но обеспечить жену всем необходимым. А мама Дениса считает, что пара просто обязана переехать жить к ней. И хотя в квартире мало места, она уверена, что ради семейного счастья свекровь подружится с невесткой, а невестка вытерпит ворчание матери своего мужа.

А вот взрослая супружеская чета, где уже растут два малыша, считает, что раздельное проживание не только путь к накоплению, но и возможность сохранить влюбленность друг в друга. Олегу и Светлане Кочетовым (фамилия изменена. — Примеч. авт.) приходится жить почти в 100 километрах друг от друга. Светлана и два маленьких сына, пятилетний Егор и трехлетний Степан, живут в доме ее родителей. Олег — в одном из районов города. Семья собирается вместе по выходным, праздникам и считает, что мера эта хоть и вынужденная, но правильная.

– Когда родился Егор, мы жили на съемной квартире, — рассказывает РП Олег Кочетов. — Жилье снимали на окраине города, а на его другой конец мне приходилось ездить на работу. То есть своей супруге с малышом на руках я физически ничем помочь не мог. К тому же с наступлением зимних холодов малыш стал часто болеть, и причиной тому стала холодная квартира, где мы жили. Обсудив, что дальше так нельзя, решили, что жена с сыном уедут зимовать к ее родителям в Дубовский район. А я — переберусь к своим, у которых дом в частном секторе. На одном с ними земельном участке я начал строить свой домик. А потом родился второй сын, и вопрос раздельного проживания ради общего блага уже больше не обсуждался.

Фото: ТАСС

– У нас не было других вариантов, — говорит Светлана. — Муж — единственный добытчик в семье, а в нашем селе, где я живу у родителей, достойной работы нет. Ему пришлось остаться в Волгограде, потому что вместе жить дорого. Почти всю зарплату он тратит на стройматериалы, строительство идет медленно, но лучше вкладывать деньги в свой будущий дом, чем платить чужим людям за съемные комнаты.

Вечером в пятницу Олег делает закупки в супермаркетах — детские пюре, соки, гостинцы жене и ее родителям и едет на выходные к семье. А в воскресенье вечером возвращается в Волгоград. По его словам, жилая часть дома может быть готова к следующей зиме, но семейное благополучие при этом он под сомнение не ставит: «Мы с женой любим друг друга и доверяем, и каждый раз, когда я еду к семье, мы будто бы влюбляемся заново, и наши чувства не угасают».

Кочетовы не особо афишируют друзьям и родным свое раздельное проживание: далеко не все понимают, что пара выбрала для себя самый оптимальный вариант. Друзья считают, что Олегу и Светлане следует взять жилье в ипотеку, потому что это выгодно и удобно. Корреспондент «Русской планеты» узнала, что в Волгограде действительно много  молодых семей оформляют ипотеку. Практически в каждом районе города в текущем году сдаются несколько многоквартирных домов, квартиры которых потенциальные новоселы приобретают в кредит.

Анна Анисимова — член Волгоградской гильдии риелторов. По ее словам, в минувшем году в городе впервые за последние 25 лет в эксплуатацию было введено почти один миллион квадратных метров жилья. Пользуется спросом и «вторичка», где также предлагается ипотека. Но не всем новые квартиры по карману. В среднем однокомнатная квартира в новом доме площадью около 40 м2 стоит от 2 млн, «однушка» на вторичке — чуть дешевле — от 1,75 млн рублей.

– Банки, такие как Сбербанк или ВТБ, готовы предоставить ипотеку на срок до 30 лет под 11,5% годовых, — говорит специалист по недвижимости, — но потенциальный покупатель обязан внести первоначальный взнос в размере 20% от общей стоимости. Сейчас в Волгограде популярны новостройки на начальном этапе строительства, где однокомнатные квартиры общей площадью 27 м2 стоят до одного миллиона рублей. Внеся 200 тысяч рублей, молодая семья может сделать расчет на ближайшие 15-30 лет с ежемесячным платежом в размере 15-20 тысяч рублей. Но пока дом строится — а это минимум 2-3 года, семье тоже где-то нужно жить. Представьте ситуацию — жена с ребенком или двумя детьми, работает один муж. Его доход должен составлять как минимум 40-50 тысяч, чтобы заплатить ипотеку и прокормить семью. Но при этом средний уровень зарплаты молодых волгоградских семей 17-20 тысяч. И не все могут рассчитывать на помощь родителей. Поэтому многим приходится искать разные варианты. Кто-то приобретает жилье в общежитиях, где в среднем комната стоит от 600 тысяч рублей, кто-то арендует, кто-то живет у родственников.

Психолог Светлана Ершова считает, что именно финансовый вопрос определяет раздельное существование семейных пар. Светлана Ершова уверена, что их бравада напускная — разлука не может объединять, она только разъединяет людей.

– Супруги пытаются убедить себя и окружающих, что они любят друг друга на расстоянии, — считает специалист, — и раздельное проживание считают модным трендом. Но это не так. Люди отдаляются друг от друга, со временем пропадают общие цели, стремления и интересы, их ничего не связывает, кроме общих детей. Помимо этого нарушается интимная жизнь. Разъезд — это прямой путь к разрыву, прежде чем на него решиться, стоит сто раз все обдумать и найти способ жить вместе и дальше.

Подобным образом поступают в Волгограде не только юные и молодые пары, но и достаточно зрелые люди. Светлана Юзина живет с семьей сына, помогает нянчить внука. Дома она успевает давать репетиторские уроки по математике, а по выходным уезжает в мужу, который живет за городом.

– У меня третий брак, — говорит Светлана корреспонденту РП, — когда с последним мужем решили создать семью, постеснялась говорить об этом своим близким, особенно сыну. Ведь за спиной и так два неудачных брака. Анатолий — приезжий, в Волгоградской области купил дачный домик, оформил его как постоянное жилье, пробурил скважину, провел электричество. На выходные я уезжаю к нему, и в таких поездках прошло больше года. Когда моя тайна открылась, мы с Анатолием уже привыкли жить таким браком. Иногда он приезжает ко мне в квартиру. Но оставаться в его дачном домике насовсем мне не хочется — я нужна сыну, внуку.

Волгоград и ФГОСы Далее в рубрике Волгоград и ФГОСыС какими проблемами сталкиваются школьники, их родители и учителя в связи с введением новых школьных госстандартов Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

29 сентября 2015, 10:17
...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»