Где жить — неизвестно
Обрушение общежития на улице Жолудева в Волгограде. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Обрушение общежития на улице Жолудева в Волгограде. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

«Русская планета» выясняла, почему жители аварийного и ветхого жилья не хотят переселяться в новые благоустроенные квартиры

Первое обрушение пятиэтажного жилого дома, в котором размещается общежитие, произошло в Волгограде в феврале 2012 года. В здании на улице Жолудева, 14, где проживали больше 400 человек, рухнули стены и несущие конструкции, прилегающие к душевым комнатам. По счастливой случайности никто не пострадал. Инцидент широко обсуждался в обществе, частично — из-за произошедшего, но особенно бурные обсуждение вызвало то, что власти Волгограда отказались помочь пострадавшим, заявив, что здание общежития находится в ведении министерства обороны РФ, с него и спрос. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, что здесь жили рабочие Волгоградского тракторного завода, но когда предприятие находилось в критической ситуации, общежитие передали в минобороны РФ, и часть жилплощади заняли военнослужащие и их семьи.

– Комнату в общаге мне дали в военкомате, где я работала, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Тамара Комарова. — Жили вдвоем с дочкой, всем были довольны. С годами видели, что общаге нужен ремонт, а делать его никто не собирается. Много раз мы, жильцы, объединившись в инициативную группу, обращались в администрацию Тракторного района с просьбой помочь с ремонтом, в управляющую компанию, которая обслуживает наш дом, но везде получали отказ. Когда рухнула стена возле душевых, многие семьи сразу же съехали: на съемные квартиры, к родственникам, к друзьям. Остались только те, кому некуда было идти. Мы пользовались душем и туалетами в другом крыле здания, и на протяжении всех этих лет продолжали ждать ремонта. Когда последовало очередное обрушение, мы направили обращение к президенту России Владимиру Путину. Это ли подействовало или какой-то другой фактор, но нам стали предлагать другое жилье, которого мы так ждали. Мне с дочкой предложили использовать маневренный фонд — комнату в общежитии в отдаленном районе города. Выбора у нас нет, поэтому переезжаем. Но в общежитии остаются другие семьи, их девять, в каждой -маленькие дети. Они не хотят принимать те условия, которые им предлагают.

В «зоне бедствия» общежития, там, куда сотрудники областного управления МЧС решили перекрыть доступ, осталось почти 30 человек. Еще 360 живут в другом крыле общежития. Во дворе коммунальщики установили для них биотуалеты. Водой здесь пользуются, выстроившись в очередь. Семья Ирины П. — одна из тех, кто не желает покидать полуразрушенное здание. Женщина не общается со СМИ, говорит, что устала рассказывать о своих бедах. Соседи говорят, что Ирине и ее детям предложили две комнаты в общежитии в другом районе города взамен того жилья, в котором они вынуждены находиться сейчас. Но Ирина отказалась. Предложенные комнаты находятся на разных этажах одного здания, к тому же маневренный фонд предоставляется сроком на один год, а где жить дальше — неизвестно.

Во время подготовки материала выяснилось, что чиновники считают ту часть здания общежития, которая не затронута обрушением, пригодной для жизни. В телефонном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» жильцы сообщили, что сейчас ведется восстановление разрушенных опор, а в управляющую компанию специальная организация, проводившая экспертизу здания, направила технический регламент, в котором говорится, что объект частично подходит для проживания.

Переезжать в другое жилье отказались не только пострадавшие жильцы общежития на улице Жолудева, 14. Возмущаются предоставленными квартирами и жители ветхих домов, построенных еще в довоенное время на острове Голодный, что в городе-спутнике Волжский. После того как жилища были признаны аварийными, потолки стали рушиться на головы людей, а стены рассыпались на глазах членов контролирующих комиссий Роспотребнадзора, островитян переселили в новостройки на проспекте Ленина в Волжском. Однако новоселью здесь радовались недолго. После первых дождей потекли крыши, новоселы устали бороться с нашествием блох и клопов, на стенах — грибок, а сырость совершенно не выветривается.

– Как мы радовались, что въехали в новую квартиру, — рассказывает РП Стелла Писаренко. — Нам завидовали друзья и родственники, но недолго. Когда пошли дожди, было впечатление, что стены нашей новостройки враз намокли. Избавиться от сырости невозможно. В подъезде уже рухнула стена «предбанника», во всем доме комары, для которых сырость — идеальные условия. Клопы и блохи нас замучили. После нескольких месяцев проживания мы решили сделать ремонт, наклеили новые обои, но они отвалились, так и не присохнув. Стали обращаться в управляющую компанию, обещали прислать прораба и мастера. Четыре месяца прошло, а они все идут. Наши старые дома, которые выдержали войну, а потом были для нас крепостью долгие десятилетия, оказались прочнее новостройки. Новостройка — это какой-то муляж, здесь невозможно жить.

Переселенцы говорят, что направили в адрес мэра города Волжского Игоря Воронина письмо с просьбой принять меры, выручить, найти возможность довести новые дома «до ума». В администрации города корреспондента РП заверили, что если обращение направлено, значит, оно будет рассмотрено, и его авторы обязательно получат официальный ответ.

Впрочем, это не единственные случаи, когда подобные факты становятся известны и чиновникам, и надзорным органам. В прокуратуре Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали: в конце прошлого года в нескольких домах, построенных в Краснослободске для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, были выявлены нарушения. Отметив новоселье, жильцы стали жаловаться на треск стен по ночам, сырость, холодные батареи, протекающие крыши. Анна Харитонова, получившая квартиру в одной из таких новостроек, рассказывает корреспонденту «Русской планеты»: в ее доме у некоторых жильцов почему-то не оказалось балкона, хотя проектом он был предусмотрен.

Один из домов «с изъянами» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, куда переселяют жильцов из ветхих домов. Фото пресс-службы администрации Волгоградской области.

– Такое впечатление, что строили второпях, лишь бы от нас отвязаться, — возмущается Анна. — Строители много чего забыли, не только балконы. В подъездах не установили батареи, двери в квартирах не закрываются, узкие пролеты и лестничные клетки, что не соответствует проекту. Когда мы сюда переезжали, приходилось мебель разбирать на мелкие детали, чтобы по лестнице пронести. В квартирах зимой было очень холодно, а очередные проверки показали, что неправильно проложена система отопления.

В прокуратуре Среднеахтубинского района, куда жильцы Краснослабодска пожаловались на новое жилье, РП прокомментировали: да, проводятся дополнительные проверки, по результатам которых виновных в нарушении норм строительства привлекут к ответственности.

– Нарушения действительно есть, поэтому у надзорного органа масса вопросов и к строителям, и к подрядчику, и к чиновникам Среднеахтубинского района, контролирующим ход реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, и к ведомствам, допустившим сдачу жилых объектов в эксплуатацию, — говорит районный прокурор Игорь Акимов.

По его словам, на строительство этих домов компания «СтройПерспектива» израсходовала 45 млн рублей. Чтобы устранить те нарушения, которые уже официально подтверждены, требуется еще 10 млн. Жильцам же пока придется подождать решения суда, чтобы виновники выполнили свои обязательства. Не исключено, что в отношении подрядчика будет возбуждено уголовное дело. Ситуация осложняется тем, что эту компанию признали банкротом, и выполнить свои обязательства она вряд ли сможет. В областной прокуратуре отмечают, что в настоящее время в отношении еще нескольких новостроек, возведенных в рамках федеральной программы, проводятся проверки, и уже выявлены нарушения строительства. Корреспондент «Русской планеты» попыталась связаться с представителями одной из стройкомпаний, возводящей жилье для переселенцев из аварийных домов. Но в телефонном разговоре собеседник отказался отвечать на вопросы журналиста, предложив организовать официальные запросы, которые, по желанию руководства компании, будут рассмотрены.

Волгоградский юрист Виктор Проскурин говорит, что ситуация приобрела неожиданный поворот. Вместо того, чтобы радоваться новому жилью, переселенцы требуют вернуть их в прежние аварийные квартиры и предоставить более «человечные» условия.

– За прошедший с 2010 года период ко мне обратились несколько человек с просьбой оказать содействие в возвращении прежнего жилья, которое признано ветхим и аварийным. — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» правозащитник. — Клиенты, чьи интересы я намерен представлять в судебных инстанциях, заявляют, что им предоставили не пригодную для проживания недвижимость, поэтому они хотят переехать в свои старые дома и ожидать, пока им построят благоустроенные квартиры без изъянов. Все заявления подтверждены результатами проведенных экспертиз. Люди вправе рассчитывать на благополучный исход дела, но такие требования не подкреплены законодательством. Вернуться в аварийное жилье, которое подлежит сносу, они не могут. Но имеют возможность потребовать компенсации за причиненный моральный и материальный вред в новых квартирах, и на вырученные суммы сделать необходимый ремонт. Некоторые из обратившихся уже согласились на такой вариант. Иски будут предъявляться городским, областным властям, компании-застройщику.

В администрации Волгограда о проблеме знают. В приватной беседе с одним из чиновников корреспондент «Русской планеты» узнала, что пострадавшим новоселам мэрия предложит компенсации. Их получат те семьи, которые переехали их аварийного общежития на улице Жолудева. Как быть с жалобами остальных переселенцев — решит суд, если волгоградцы будут туда обращаться.

Сегодня новостройки, в которых переселяются волгоградцы из ветхого и аварийного жилья, находятся на особом контроле у общественников. В рамках общероссийского проекта «Народная экспертиза», которую инициировал ОНФ, в Волгограде, как и в других регионах страны, проводится мониторинг жилья, построенного для переселения из ветхих и аварийных домов. На днях активисты посетили несколько таких домов, сданных в эксплуатацию в 2014 году. По словам исполнительного директора Волгоградского отделения ОНФ Романа Молдавана, есть строительные недоделки, допущенные застройщиком. Все выявленные факты будут направлены в Центральный штаб в ОНФ в Москву.

«На повестке дня только выживание» Далее в рубрике «На повестке дня только выживание»«Русская планета» попыталась разобраться в причинах системного кризиса футбола в России в целом и в Волгоградском регионе в частности Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

13 июля 2015, 10:23
Только у нас походу нормальные здоровые люди с детьми вынуждены десятилетиями скитаться по комнатам... Своим честным налогоплательщикам гос-во не может даже однушку выделить со всеми удобствами, а то люди годами живут в условиях, недостойных человека...
13 июля 2015, 13:33
Посмотрите фильм "Дурак". Очень сильное кино. Как раз про это
14 июля 2015, 00:34
только у нас могут выселять из центра города, например, на окраину в новый дом, построенный с дичайшими нарушениями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»