«Таких мест осталось крайне мало»
Копия входа в штаб Родимцева на берегу Волги. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Копия входа в штаб Родимцева на берегу Волги. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

«Русская планета» посетила интерактивные памятники Сталинградской битвы, в которых сохранились предметы военного времени

Кроме знаменитых «свидетелей» легендарного сражения: мельницы Гергардта, дома Павлова, подвала Центрального Универмага, ставших символами победы в битве на Волге, в Волгограде масса не слишком известных, но не менее любопытных мест, связанных с событиями 1942–1943 года. Особый интерес горожан и туристов вызывают достопримечательности, где остались подлинные предметы военного времени, которые можно потрогать или привести в действие, как, например в бункере в Горсаду, недавно открытом для частных экскурсий. В других можно даже попариться, как в действующей бане в Бекетовке, где, по свидетельству историков, мылся плененный Паулюс. В иные попасть сложнее, как, например, в блиндаж Родимцева, располагавшийся в дождевом коллекторе на берегу Волги, благо на историческом месте осталось напоминание в виде современной копии входа в знаменитый штаб. Не все из них причислены к объектам культурного наследия, но от этого не становятся для людей менее ценными. Интерактивные памятники Сталинградского сражения посетила РП.

Бункер Сталинградского комитета обороны. Фото из личного архива Романа Шкоды.

Бункер Сталинградского комитета обороны

Спуститься в подземное сооружение в Горсаду сегодня можно в частном порядке — небольшие группы желающих набираются по объявлениям в соцсетях и на сайте Царицын.рф. Экскурсии проводит известный волгоградский краевед Роман Шкода.

После холодов первый ярус строения — единственный приспособленный для посещений, нуждается в косметическом ремонте — из-за высокой влажности на стенах полопалась краска, кое-где отлетела штукатурка. Второй ярус частично затоплен грунтовыми водами, существование третьего до сих пор остается под вопросом, прояснить который возможно, только если осушить предыдущий.

Бункер строился наспех летом 1942 года как бомбоубежище, а когда начались уличные бои, туда переместился городской комитет обороны во главе с первым секретарем Сталинградского обкома Алексеем Чуяновым.

– В бункер перетащили ковры из обкома ВКПБ, расположенного напротив, — рассказывает Роман Шкода, — но не как предмет роскоши, просто полы в подземелье были бетонные, и эти ковры настелили в несколько слоев, чтобы там было более комфортно находиться.

Командный пункт Сталинградского комитета обороны располагался здесь недолго, уже в сентябре 42-го Комсомольский сад на 10 дней стал ареной боевых действий. Комитет обороны эвакуировали за Волгу, а в бункере еще некоторое время находился штаб одного из полков 10-й дивизии НКВД, который сражался на этой территории.

Сегодня это место вызывает живой интерес в основном у волгоградцев, хотя среди туристов есть и приезжие. Срабатывает фактор таинственности: о существовании бункера знали многие, но доступ в него долго был закрыт. Среди первых любопытствующих оказалось немало жителей окрестных домов, которые постоянно видели вход в подземелье из своих окон.

– Живое впечатление производят многие вещи, которые сохранились именно с войны, — говорит краевед. — Например, система воздухоочистки, даже можно покрутить ее сейчас; щиток электрический, сделанный на старой мраморной плите, — все это живое, настоящее, не привезенное откуда-то. Несмотря на то, что у нас в городе очень много военных памятников, таких мест осталось крайне мало, в основном все уже какое-то переделанное, обновленное.

До конца 1970-х помещение находилось в ведении Министерства обороны, потом было передано муниципалитету и почти 30 лет простояло запертым. В 2007 году была попытка сделать из него музей, но сильная влажность оказалась губительной для экспонатов. Не были соблюдены и требования безопасности. В 2014 году бункер передали Горсаду, и его руководство не оставляет планов по обустройству музея, но для этого нужно осушить второй ярус, решить проблему вентиляции, сделать пожарный выход.

– Конечно, нужно делать из этого места музей, чтобы туда ходили люди, это в векторе всех сегодняшних тенденций на рост патриотизма, — высказывает свое мнение Роман Шкода. — Кроме того, это просто интересно и, с точки зрения туризма, очень ценно — это такая живая история. Это не тот случай, где надо экономить. Но сначала должна быть какая-то концепция, и в ее выработке должно участвовать как можно больше разных заинтересованных сторон, прежде чем мы начнем куда-то тратить деньги.

Баня в Кировском районе, где парился пленный Паулюс. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Бекетовские следы Паулюса

Недалеко от остановки Библиотечная в Кировском районе рядом с железной дорогой стоит старая общественная баня. Завсегдатаи, естественно, в курсе, что стены ее парной видели пленного генерал-фельдмаршала Паулюса. Но кроме устных рассказов, которые с годами обрастают новыми деталями, больше ничего о легендарной истории скромного заведения не напоминает.

Бывшая директор пыталась добиться, чтобы баню № 9 признали историческим памятником. Пять лет назад экспертный совет областного научно-производственного центра по охране памятников даже рассматривал такую возможность, однако из-за множества переделок и перестроек, сделанных в здании за 70 с лишним лет, в статусе охраняемого объекта бане отказали.

– Есть записи, что плененные немцы были в плохом состоянии, конечно, и эмоционально им было очень тяжело, — рассказывает заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-панорамы «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева, — вечером их должны были перевозить на второй допрос. Просто Шумилов сделал им такой шикарный жест — победителя над побежденным, им разрешили помыться в бане. После этого, в ночь с 31 января на 1 февраля Паулюса перевезли в хутор Заварыгин, в штаб Рокоссовского.

Кроме командующего 6-й армией вермахта в 9-й бане часто купались рядовые немцы из лагерей для военнопленных, которых было много в Бекетовке. В благодарность они рисовали небольшие картинки в стиле бидермайер, часто повторявшие сюжеты с конфетных оберток. До недавнего времени некоторые рисунки продолжали украшать стены заведения, теперь об их судьбе можно только догадываться.

В двух шагах от интерактивной достопримечательности находится еще одна: жилой дом № 20 на улице Красноуфимской, где в январе-феврале 1943-го располагалась штаб-квартира командующего 64-й армией генерала Михаила Шумилова. Именно здесь 31 января 1943 года проходил первый допрос взятого в плен командующего 6-й армией вермахта. В отличие от бани дом является объектом культурного наследия федерального значения, сейчас вместе с семьей в нем живет правнук Пелагеи Кузьминичны Фоменко, у которой квартировал известный советский военачальник.

Артём Ковалев — наследник дома, где допрашивали командующего 6-й армией вермахта. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Шумилов и еще несколько офицеров штаба занимали разные комнаты просторного деревянного дома, пользовались хозяйской мебелью, здесь же питались. В благодарность за постой делились с хозяевами офицерскими пайками, снабжали мылом и другими дефицитными по тем временам продуктами.

По договору, заключенному между собственником дома и научно-производственным центром по охране памятников, фасад исторического здания должен оставаться в том же виде, что и в годы Великой Отечественной. По словам сегодняшнего владельца Артема Ковалева, даже если бы это было возможно, он и сам не захотел бы менять облик дома, который был свидетелем такого исторического события.

– Мы им гордимся и детям рассказываем, в каком доме они живут. — говорит хозяин. — Раньше, когда сам был маленьким, часто приезжали туристы, даже иностранные делегации. Но теперь такого нет, только отдельные люди иногда интересуются.

Дом строился добротно, и в реставрации пока нуждается только резное крыльцо, c чем обещал помочь областной центр по охране памятников.

Дом, где допрашивали командующего 6-й армией вермахта Паулюса. Фото: Екатерина Ландина / «Русская планета»

Блиндаж Родимцева

Отыскать место расположения штаба 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии генерал-майора Александра Родимцева в современном Волгограде не так просто. Большинство местных жителей даже не знает о соседстве с достопримечательностью, описанной во многих мемуарах и в военной прозе.

Гранитная копия входа в коллектор дождевой канализации, где в сентябре–октябре 1942 года располагался штаб дивизии Родимцева, находится у Волги, по правую руку от танцующего моста, практически рядом с его опорами. Объект расположен строго над историческим памятником федерального значения, на 5,5 метров выше настоящего входа в блиндаж, и сообщается с коллектором через шахту. В ней есть лестница, по которой при желании можно спуститься в ту самую историческую трубу, однако доступ к люку преграждает стальная решетка, ключи от замка на ней находятся у заказчика работ — ОАО «Волгомост», строившего мост через Волгу.

Как объяснила РП архитектор института «Волгоградгражданпроект», эксперт по культурному наследию, автор проекта копии блиндажа Галина Шипилова, такой туризм можно назвать экстремальным и, в случае чего, будет трудно найти ответственных, так как на месте нет постоянного сотрудника, который контролировал бы спуск посетителей в блиндаж. Поэтому попасть туда сегодня могут только исследователи по предварительной договоренности с владельцем объекта.

Вариантов реставрации памятника было несколько, один из них предполагал, что подлинный оголовок коллектора сохранится, но в 2006 году в районе строящегося моста уже велись берегоукрепительные работы и дешевле оказалось засыпать песком исторический вход в блиндаж, соорудив его современную копию уровнем выше.

Настоящий вход был сделан из бутового камня и находился в пяти метрах от Волги. Расположение в системе царицынской ливневой канализации, построенной в конце ХIХ века на территории нефтепромышленного городка Нобелей, делало штаб 13-й Гвардейской дивизии практически неуязвимым для противника. В трубе постоянно находилось небольшое количество воды, поэтому прежде чем разместить там сотрудников и мебель, сделали деревянный настил. Известно, что от высокой влажности у Родимцева впоследствии были проблемы с легкими.

Немцы долго ломали голову, пытаясь выкурить из коллектора командование дивизии, успешно оборонявшей центр Сталинграда. В итоге внутри системы ливневой канализации возвели заграждение, вода хлынула в трубу и, как описывается в «Жизни и судьбе» у Гроссмана, «…вся канцелярия выплыла на берег, и шутники отметили на карте место впадения родимцевского штаба в Волгу».

Копия блиндажа Родимцева появилась на своем историческом месте пять лет назад и до сих пор не приобрела большой популярности у волгоградцев. Одно из объяснений — труднодоступное положение.

– Как только будет достроен прилегающий участок нулевой рокадной дороги, попасть в историческое место станет намного проще, — предполагает Галина Шипилова. — К достопримечательности можно будет пройти со стороны 7-й Гвардейской или от Центрального парка культуры и отдыха.

Но произойдет это, по всей видимости, не раньше 2018 года.

Пересмотрят выплаты три раза за год Далее в рубрике Пересмотрят выплаты три раза за годНовости в сфере пенсионных изменений на 2016 год Читайте в рубрике «Титульная страница» Кошмар на ЮгреЧто произошло, почему и как избежать возможной трагедии с гибелью детей Кошмар на Югре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»