«Кто-то приходит из любопытства, кто-то в поиске своего мировоззрения»
Слет молодежного актива общества.  Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

Слет молодежного актива общества. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

«Русская планета» о том, может ли церковь заполнить духовный вакуум и утолить духовный голод

В то время как для многих целью в жизни является материальное благополучие, есть люди, которые озабочены несколько иными ценностями. РП встретилась с руководителем «Камышинского православного молодежного общества» священником отцом Александром (Ефимовым).

Активистов общества около двадцати. Все они регулярно собираются на колокольне Никольского кафедрального собора. Участников организации — несколько сотен. У сообщества есть страничка в социальной сети «Вконтакте».

– Отец Александр, расскажите о вашей деятельности.

– Сообщество существует недолго — около полутора лет. Собираемся на встречи четыре раза в месяц. Первая посвящена изучению Библии: читаем, разбираем сложные моменты, пытаемся найти ответы на возникающие вопросы. На второй, как правило, смотрим фильм, обсуждаем. Из последних — «Хористы» о работе учителя музыки в интернате для трудных подростков, греческий фильм «Пеликан», недавно снятая отечественная картина «Дирижер». На третьей слушаем музыку: классическую, духовную. Среди друзей нашего общества есть молодой композитор Максим Ткачук, который иногда приходит и показывает свою музыку. Недавно слушали его мюзикл «Про мышей», который сейчас идет на сцене одного из Питерских театров. На четвертой встрече изучаем жития святых подвижников веры, древних и современных. Иногда организуем встречи с интересными людьми. Недавно у нас в гостях побывал камышинский поэт Вадим Никитин. Такой вот у нас получается «распорядок».

Отец Александр Ефимов. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

– Кто приходит в ваше сообщество?

– Когда только начинал этим заниматься, приходили и школьники, и молодежь постарше. Потом школьники постепенно ушли: кто-то поступил учиться в другой город, кто-то просто перестал появляться. Сейчас в основном это ребята от 20 до 30 лет и старше, имеющие образование, профессию, работу. Причины, по которым люди оказывались в сообществе, разные. Подростки приходили из любопытства. Много приходило людей, находившихся в поиске своего мировоззрения. Например, был у нас один раз человек, который признавался, что долгое время пробыл в секте, но затем все-таки сумел выкарабкаться. Сейчас он, временно решив отойти от религиозных исканий, поставил себе цель побывать во всех городах страны. Многие называют его «камышинский путешественник». Думаю, что людей приводит к нам стремление найти единомышленников, близких по духу. Собственно, такова и цель существования общества — создать площадку для общения.

Активисты сообщества в детском приюте. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

– Что мешает людям развернуться лицом к храму?

– Честно говоря, раньше скептически относился к идее создания молодежного сообщества. Несколько лет назад, когда учился в Саратовской духовной семинарии, решил сходить на собрание молодежного православного сообщества, образованного при Политехническом университете. Нас было трое, и это на вуз, в котором только на дневном отделении училось около 15 тысяч студентов! Да и я сам тогда считал, что путь к Богу — дело сугубо индивидуальное, и вступать в какие-то сообщества для этого необязательно: нужно ходить в Церковь и читать соответствующую литературу. Со временем обнаружил для себя ряд интересных моментов. Современная потребительская культура нашего общества давит на людей. Тех, кто выбирает религию, подчас считают не вполне адекватными социальной реальности и в чем-то даже неполноценными. Поэтому большинство стесняются даже просто прийти в храм. Кроме того, для молодых Церковь, к сожалению, ассоциируется со смертью, старостью. Никому об этом не хочется думать. Кого-то не пускает нежелание менять свою жизнь («Опять будут говорить о заповедях…»). Другие считают, что в церковь приходят только слишком уж нагрешившие люди. А ведь никто не хочет считать себя таковым. Думаю, что во многом это — пресловутое наследие советского прошлого. Там религия считалась опиумом для народа, Церковь всячески старались выставить тем, чем она никогда не являлась. Поэтому многие не веруют и не приходят в храм просто потому, что их представление о церковной жизни либо кардинально ошибочно, либо вообще отсутствует. Сейчас положение, пусть и медленно, но все-таки меняется. Общаясь с молодыми людьми, замечаю, что многие интересуются религией, хотят найти ответы на вопросы о том, кто такой Бог и что такое Церковь. Им нужно в этом помочь.

– Чем, кроме проведения собраний, вы занимаетесь?

–-Волонтерской помощью. Несколько раз были в гостях у детского приюта. Там дети, оказавшиеся в сложной ситуации: кого-то родители бросили, кто-то в семье не может ужиться. Мы хотим помочь им обрести духовные ориентиры в жизни или даже просто поддержать психологически. В городском хосписе, в котором лежат смертельно больные люди, наши ребята помогают санитарам убирать в палатах, кормить больных, дежурят, стараются как-то облегчить страдания, по просьбе больных читают для них молитвы или просто беседуют. Правда, желающих участвовать в этом еще меньше, чем тех, кто приходит на собрания. Недавно ходили по средне-специальным учебным заведениям и рассказывали о нашей работе. Желающих помогать среди студентов практически не нашлось. О причинах я уже сказал. Но уже образовался костяк людей, на которых можно опереться. В этом нам очень помогает то, что волонтерская деятельность — не только для молодежи, потому приходят трудиться и люди среднего и старшего возраста.

Собрание общества на Пасху. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»

– Что помогает привлекать новых участников? Интернет?

– У нас есть своя страничка в сети, но, как показывает практика, она малоэффективна. Люди подписываются, но реального участия в жизни сообщества почти не принимают. На мой взгляд, интернет — это всемирная помойка, а использовать помойку в созидательных целях, конечно, можно, но малоприятно и не очень действенно. Самое лучшее средство — живое общение между людьми, в ходе которого люди узнают что-то новое, завязывают полезные знакомства.

Последнее собрание было на Пасху. На нем присутствовали больше десяти человек. 29-летнего аспиранта СГУ им Н. Г. Чернышевского Игоря Воронина привело в сообщество, как он объясняет, «стремление познать истину, а также ряд трудных обстоятельств в жизни». 21-летний Максим Штуккерт обратился к православию, потому что всегда хотел быть рядом с Церковью. Говорит, что долго опасался стать «белой вороной» среди сверстников, но узнав про сообщество, отбросил все свои страхи. 24-летний Семен Елоев пытается найти у Бога помощь в преодолении проблем со здоровьем. Всех здесь сближает желание узнать больше о православной вере.

– Сегодня хорошие новости. Проект Марины Григорьевой, специалиста Центра «Семья», одной из активистов волонтерского движения, посвященный помощи инвалидам, был напечатан в журнале «Дети дома». Его тираж более 150 тысяч экземпляров и теперь есть надежда на то, что у него появятся спонсоры. Дмитрий Потемкин приехал на собрание из Иерусалима и привез Благодатный огонь. «Ожидание чуда все время сопровождает. Ощущение, когда выносят огонь, невозможно передать словами,» — делится он своими впечатлениями.

Начинается встреча с молитвы. Потом говорят о Пасхе, а после отец Александр предлагает посмотреть 40-минутный фильм «Мессия. Исполненные пророчества». Это попытка точного воссоздания празднования Пасхи во времена Христа.

Около восьми вечера собрание заканчивается. Участники договариваются о посещении на следующей неделе детского приюта. Отцу Александру надо спешить — скоро богослужение. 

«Инцидент был ожидаемым и прогнозируемым» Далее в рубрике «Инцидент был ожидаемым и прогнозируемым»В Волгограде в строящейся гостинице произошло обрушение Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»