Школьные проделки
Николай Паршин (в центре). Фото с сайта Волгоградского обкома КПРФ.

Николай Паршин (в центре). Фото с сайта Волгоградского обкома КПРФ.

Депутата Государственной думы от КПРФ Николая Паршина проверяют на причастность к мошенничеству

Волгоградский коммунист Николай Паршин, депутат Государственной думы, может быть причастен к мошенническим действиям. Следственный комитет РФ инициирует процедуру получения согласия парламента на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела, сообщил в понедельник, 26 мая, представитель этого ведомства Владимир Маркин.

В СУ СК России по Волгоградской области «Русской планете» рассказали, что уголовное дело по факту растраты бюджетных средств, предназначенных на реконструкцию сельской школы в Среднеахтубинском районе, было возбуждено в декабре прошлого года. В качестве основных фигурантов дела проходят бывший глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, депутат Волжской городской думы Сергей Чекунков, начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров.

– Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, — сообщила РП Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям по СМИ.

По версии следователей, четыре года назад предприниматель Сергей Чекунков, который состоит в рядах волгоградского отделения КПФР, обратился к главе администрации Среднеахтубинского района Сергею Тихонову с предложением продать задние школы, которое находится в селе Рахинка, за 250 тысяч рублей. В «довесок» к зданию Чекунков получил и земельный участок, на котором располагается школа.

– Это старое здание школы, которое фактически пустовало, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в администрации Среднеахтубинского района. — Планировалось, что при финансовой возможности в нем можно было бы разместить детский сад.

Но после продажи Сергей Тихонов обратился в областное правительство и в Волгоградскую областную думу с просьбой помочь — район нуждается и в новом здании сельской школы в Рахинке, и в здании детского сада. Приложил документы, отражающие число очередников, желающих получить дошкольное воспитание, и данные, подтверждающие необходимость постройки новой школы. Областным чиновникам Тихонов рассказал, что в селе Рахинка расположено пустующее здание, в котором ранее располагалась школа. Но сейчас здание находится в собственности волжского бизнесмена, с которым можно было бы поговорить.

В СУ СК России по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что фирма, возглавляемая Сергеем Чекунковым, заключила с областным правительством договор. В его рамках планировалось провести реконструкцию здания, его капитальный ремонт, отделку. Все работы должны были пройти до 2014 года, и новый учебный год школьники Рахинки должны были встретить в обновленной школе.

– Региональным бюджетом на эти цели было перечислено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 миллиона рублей выделил бюджет Среднеахтубинского района области, — говорит Наталья Куницкая.

Однако время шло, а никакого ремонта в школе не проводилось. Школьные занятия, как и ранее, проводились в ветхом здании детского сада, а в помещение корпуса школы не были завезены даже стройматериалы.

– Деньги поступили на счет фирмы Чекункова, а впоследствии они были распределены между фигурантами уголовного дела, — комментирует Наталья Куницкая.

Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту «Русской планеты», что по одной из версий к «распилу» бюджетных средств мог быть причастен и волгоградский коммунист Николай Паршин, который во время обсуждения возможной реконструкции здания Рахинской школы являлся депутатом Волгоградской областной думы. В ходе расследования уголовного дела один из фигурантов, бывший глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов заявил, что к растрате может быть причастен Паршин.

– На тот момент он пользовался огромным авторитетом, — рассказал  наш собеседник. – В конце прошлого года скончалась Алевтина Апарина, которая долгие годы возглавляла волгоградский областной комитет КПРФ, и являлась депутатом Государственной думы нескольких созывов, представляя Волгоградскую область. После ее смерти волгоградские коммунисты единогласно выбрали своим новым лидером Николая Паршина. Ему же прочили и вход в федеральный парламент, что в дальнейшем и произошло. Паршин, используя свой новый статус и влияние, направил областным чиновникам письменное обращение, в котором просил в кратчайшие сроки рассмотреть возможность выделения денег из регионального бюджета на то, чтобы купить здание для Рахинской сельской школы. И его просьбу выполнили.

Волгоградские коммунисты ситуацию оценивают единодушно: Николай Паршин не может быть замешан в мошенничестве. Однако открыто комментировать тот факт, что СК инициирует получение согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела, в Волгоградском обкоме КПРФ не стали.

– Неизвестно, как повернется дело, зачем мне называть свою фамилию, — говорит один из представителей партии. — Но я считаю, что вина Николая Алексеевича только в том, что он бескорыстно оказывал помощь селянам. По его инициативе областные чиновники рассмотрели вопрос реконструкции старого здания школы в селе Рахинка. И по его просьбе нашли деньги на его ремонт. Но он не указывал в ходатайстве к региональным властям какие-либо суммы, поскольку на это у него нет никаких полномочий. Сейчас СМИ распространяют много ложных сведений в отношении Николая Паршина. И я могу точно заявить — никто из журналистов даже не удосужился обратиться в Волгоградский обком КПРФ за комментариями.

Оперативно получить комментарий у самого Николай Паршина «Русской планете» не удалось.

Вокруг имени Паршина ранее уже возникали скандалы. Осенью прошлого года лидера волгоградских коммунистов обвинили в торговле мандатами.

– Я направил лидеру российских коммунистов Геннадию Зюганову письмо, в котором просил разобраться в ситуации, — говорит волгоградский предприниматель Павел  Поляков. В нем бизнесмен подробно изложил, как готовился к выборам в городскую думу. Паршин якобы предложил ему помощь и кресло в думе Волгограда в обмен на 10 миллионов рублей. Поляков с таким предложением согласился, часть суммы передал и получил от Николая Паршина расписку, что тот взял от Полякова 2,5 миллиона рублей. Но по итогам выборов бизнесмен не попал в число народных избранников.  Расписку он направил на экспертизу, которая показала, что подписи на этих документах идеально совпадают с подписями на других официальных бумагах, которые подписывал Паршин.

Однако дальнейшего хода этот инцидент так и не получил — лидер волгоградских коммунистов стал депутатом Государственной Думы и получил статус депутатской неприкосновенности.

– Уголовное дело по фактам мошенничества со зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области возбуждено год назад против одного из депутатов Волжской гордумы и главы этого района, члена ЕР, — говорит Сергей Мазанов, блогер, экс-руководитель пресс-службы Волгоградского отделения КПРФ. — Вдруг спустя год в нем появляются фамилии Паршина и других коммунистов, появляются ровно перед началом избирательной кампании и заявления Паршина об участии в губернаторской гонке. Это не может не наводить на соответствующие мысли о заказном характере данного скандала. Правоохранительные органы должны разобраться и вынести на суд общественности всю мошенническую схему данного преступления и участия в нем Паршина, так как на сегодняшний день, насколько можно судить, все обвинения в отношении него строятся на показаниях того самого главы района — члена «Единой России».

К милосердию не готовы Далее в рубрике К милосердию не готовыОбучение сестер милосердия в Волгограде прекратилось в 2007 году. «Русская планета» выясняла, кем они сегодня работают Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»