Прикосновенный
Николай Паршин. Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Николай Паршин. Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Коммунист Николай Паршин по представлению Генеральной прокуратуры был лишен парламентского иммунитета

4 июля нижняя палата федерального парламента проголосовала за то, чтобы лишить депутата Государственной думы, лидера Волгоградского отделения КПРФ Николая Паршина депутатской неприкосновенности. Из более чем 300 человек свой голос «за» отдали 235 депутатов. Таким образом народные избранники удовлетворили представление Генеральной прокуратуры о лишении парламентского иммунитета одного из законотворцев. Причиной послужило возбуждение в отношении Николая Паршина уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Вопросы к лидеру местного обкома КПРФ возникали в течение последних нескольких месяцев. Это произошло наряду с политическим взлетом Николая Паршина: он сменил скончавшуюся в конце прошлого года Алевтину Апарину и в местном обкоме КПРФ, и в федеральном законодательном собрании. Но выяснилось, что новый парламентарий-коммунист от Волгоградской области замешан сразу в нескольких скандалах с криминальным оттенком.

В СУ СК России по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что в 2013 году следователи рассматривали заявление волгоградского предпринимателя Павла Полякова. Он утверждал, что Николай Паршин не кто иной, как продавец мандатов. В подтверждение предприниматель был готов предоставить несколько расписок, подписанных Паршиным. По словам Полякова, который намеревался принять участие в выборах в Волгоградскую городскую думу в сентябре 2013 года, Николай Паршин предложил ему свою помощь и поддержку за получение места в гордуме по партийному списку от КПРФ. Поляков согласился, и ему было предложено внести в партийную кассу 10 млн рублей. Первый взнос в сумме 3 млн рублей был сделан накануне выборов, а остальные деньги предприниматель должен был заплатить по итогам голосования.

– В ходе голосования я с удивлением обнаружил, что моя кандидатура проходит по одномандатному округу, а не по списку, как мы договаривались, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Павел Поляков. — Паршин своего обещания не сдержал, и я написал об этом инциденте и направил письмо на имя лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова. Никакой реакции не последовало, и хотя я настаивал на возбуждении уголовного дела по факту произошедшего, а экспертиза показала, что на расписке, данной мне Паршиным о получении им суммы в 3 миллиона рублей, стоит его реальная, а не поддельная подпись, следователи хода этому делу так и не дали. А уже в январе 2014 года Паршин стал депутатом Государственной думы вместо скончавшейся Алевтины Апариной и получил парламентский иммунитет.

Весной текущего года в Волгоградской области разразился другой серьезный конфликт, в котором также оказался замешан Николай Паршин. Следственные органы проверили факт продажи здания школы в одном из сельских районов области — Среднеахтубинском. В СУ СК России по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» сообщили: следствие располагает сведениями, что в начале осени 2008 года глава администрации Среднеахтубинского района совершил сделку купли-продажи с руководителем коммерческой организации. За 250 тыс. рублей были проданы заброшенное здание школы и земельный участок, на котором она располагалась. На тот момент Николай Паршин являлся депутатом Волгоградской области, и по данным правоохранителей, разработал мошенническую схему. В числе его сообщников, по данным следствия, оказались чиновники сельской администрации, продавшие здание школы, и чиновники города-спутника Волжского, которые являлись членами Волгоградского обкома КПРФ.

Через год после продажи здания сельские чиновники обратились к областному правительству за помощью в строительстве новой школы в Среднеахтубинском районе. Но так как в дефицитном бюджете региона средств на эти цели не оказалось, районный глава и местные коммунисты подняли перед представителями правительства и депутатами облдумы вопрос о здании школы, выкупленном «каким-то бизнесменом».

На этот раз цена вопроса составила 25 млн рублей — за сумму, в 100 раз превышающую сумму продажи здания, областная власть выкупила школьный корпус с расчетом на то, что администрация Среднеахтубинского района за счет собственных резервов отремонтирует здание. Были определены и сроки сдачи объекта в эксплуатацию — начало нового учебного года в 2014 году. Но ремонт так и не начался.

В СУ СКР по Волгоградской области корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что деньги, предназначенные в областном бюджете для покупки здания школы, были переведены на счет некой коммерческой организации, а в дальнейшем были обналичены. В СУ СКР «Русской планете» подтвердили, что в числе подозреваемых, получивших часть суммы, находится и депутат Государственной думы, лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. Сейчас СУ СКР по Волгоградской области проводит все необходимые мероприятия, чтобы предъявить волгоградцу обвинение по ст. 159 УК РФ. Предварительно Генеральная прокуратура направила в Государственную думу представление о лишении Паршина депутатской неприкосновенности, чтобы впоследствии предъявить ему обвинение за совершенное им деяние в тот период, когда он был депутатом Волгоградской областной думы. Источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту «Русской планеты», что за ходом расследования намерен следить лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который потребовал провести его особенно тщательно. А несколько дней назад Николай Паршин заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора Волгоградской области.

Вчера в Волгограде руководители партийных ячеек направили обращение в адрес Паршина обращение с просьбой отказаться от участия в предвыборной гонке. 25 человек поставили свои подписи под письмом, в котором говорится, что Николай Паршин пользуется огромным авторитетом среди партийцев, и они не верят в то, что их лидер может стать участником преступления.

«1 июля 2014 года Генеральная прокуратура РФ обратилась в Государственную думу Российской Федерации с требованием лишить вас депутатской неприкосновенности и привлечь к ответственности как обвиняемого. По нашему убеждению, совпадение этих двух событий не может быть простой случайностью. Тем более в определенных средствах массовой информации одновременно была развернута широкая и ничем не прикрытая кампания по вашей дискредитации. В этой связи, руководствуясь исключительно здравым смыслом и абсолютно ясным и твердым желанием сохранить вас на посту нашего Волгоградского отделения КПРФ как человека, пользующегося огромным доверием и авторитетом в нашей партийной организации, просим вас снять свою кандидатуру с предстоящих выборов губернатора».

Волгоградский коммунист Владимир Степанов считает, что такое обращение — своего рода попытка оградить не только Николая Паршина, но и всю партийную организацию от преждевременных выводов, которые могут сделать соотечественники.

– Коммунистическая партия всегда была крепким и надежным оплотом в прежние времена, — говорит Владимир Степанов. — Каждый может ошибиться, и ему дается шанс объяснить свои поступки. Не надо сейчас клеймить Николая Паршина, пусть сначала следствие докажет его вину. Очерняя Паршина, тем самым очерняют и КПРФ.

Сам Николай Паршин сообщил корреспонденту «Русской планеты», что он действительно снимает свою кандидатуру с предстоящих выборов по трем причинам. Во-первых, состояние здоровья оставляет желать лучшего. Во-вторых, сейчас он намерен очень серьезно подготовиться к юридической защите, и это связано с необоснованными, по мнению Паршина, заявлениями правоохранителей, сделанных в его адрес.

Юрист информационно-правового центра «Человек Закон Волгоград» Виктор Проскурин считает, что лишение депутатской неприкосновенности ставит Николая Паршина в один ряд с обывателями, которые оказались под подозрением из-за совершенных ими противоправных деяний.

– Если вина Паршина будет доказана, а судя по имеющейся информации, скорее всего, так и случится, депутата Государственной думы, бывшего депутата Волгоградской областной думы, лидера Волгоградского отделения КПРФ может ждать реальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет, — считает Виктор Проскурин.

Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»