Налоги для «чайников»
Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

РП разобралась в изменениях налогового законодательства в 2016 году в Волгоградской области

В российское налоговое законодательство ежегодно вносятся правки, призванные упростить жизнь гражданам и облегчить работу налоговых и судебных органов. Одним из таких изменений в 2016-м стала упрощенная система взыскания задолженности по налогам с физических лиц.

С 6 мая 2016 года взыскание пени и недоимок по налоговым платежам будет производиться в упрощенном порядке. Это, по оценкам законодателей, позволит снять нагрузку с судов. Принятые меры, как утверждают авторы закона, также отвечают критериям доступности правосудия и обеспечивают своевременное рассмотрение дел.

Итак, вот что подразумевает под собой упрощенный механизм взыскания обязательных платежей:

  • взыскание недоимок и пени будет осуществляться в рамках приказного судопроизводства (а не искового, как было ранее);
  • должники будут получать копию судебного приказа в течение пяти дней, после того как приказ выдадут на основании заявления от налоговой инспекции;
  • в течение 20 дней с этого момента должник вправе представить свои возражения по вопросам взыскания платежей, после чего может начаться судебное разбирательство по полной процедуре;
  • сам судебный приказ приставы смогут получать по электронной почте с электронной подписью судьи, а платежи, которые задолжал гражданин — списываться с его электронной карты.

Законодатели не обошли стороной и основные виды налогов, уточнив ряд моментов, связанных с процедурой расчета, сроками и механизмом  уплаты.

Налог на имущество физических лиц

В 2016-м сумма налога на имущество физлиц изменится, по сравнению с предыдущим годом. Это связано с тем, что при его расчете, помимо инвентаризационной стоимости, будет учитываться коэффициент-дефлятор, повышающий размер суммы.

Как пояснила пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Ирина Кучерова, до 2020 года все субъекты России будут использовать новый порядок расчета налога — исходя из кадастровой оценки объекта. Однако Волгоградская область не числится в этом списке регионов, перешедших на этот способ исчисления, а значит, здесь по-прежнему используется инвентаризационная стоимость имущества.

Другая поправка касается льгот при уплате налога. Несмотря на то, что список льготников в 2016 году остался прежним, теперь гражданам необходимо будет выбрать объект, на который распространится льгота. Например, на квартиру, гараж или машиноместо. Добавим, что ранее льготники были освобождены от уплаты имущественного налога полностью.

Налог на прибыль

Для уплаты налога организациями не стоит забывать, что основная ставка налога осталась в этом году прежней и составляет 20%: 2% уплачивается в федеральный бюджет, 18% — в областную казну. Однако особенности регионального законодательства позволяют ее снижать для отдельных налогоплательщиков, но не более чем до уровня в 13,5%.

В случае Волгоградской области, сниженная ставка налога на прибыль в размере 13,5% установлена для следующих организаций:

  • редакций средств массовой информации;
  • организаций пивоваренной промышленности;
  • организаций, созданных общественными объединениями инвалидов;
  • общественных объединений инвалидов.

Кроме того, ставка в размере от 13,5% до 16% установлена также для организаций-инвесторов, которые заключили инвестиционное соглашение с властями региона, согласно закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области».

Налог УСН

Главным изменением в налоговом законодательстве 2016 года по этому виду налога стало установление коэффициента-дефлятора, который составил 1,329. Таким образом, применять этот налоговый режим смогут те компании, выручка которых не превышает 79,74 млн рублей.

Региональным властям также разрешено снижать ставку налога УСН с объектом «доходы» — ранее это касалось только объекта «доходы минус расходы» — в пределах от 1 до 6%, при этом размер этой ставки будет различным для отдельных категорий налогоплательщиков. В Волгоградской области пониженная ставка налога для некоторых ИП и организаций установлена в размере 5%.

Подоходный налог

Основная ставка подоходного налога в 2016 году, как и в предыдущие годы, составит 13%. Но санкции в отношении налоговых агентов за несвоевременную сдачу отчетности или указание ложных сведений ужесточились. Их также обяжут подавать расчет по выплаченным суммам и удержанному подоходному налогу до последнего дня следующего месяца ежеквартально, но при этом дата подачи годовой отчетности не изменилась — до 1 апреля.

От уплаты НДФЛ освобождаются гранты и субсидии, которые были выделены фермерским хозяйствам на их создание и развитие, а также единовременная материальная помощь на бытовое обустройство начинающего фермера. Налог не потребуется платить со средств, выплаченных региональным бюджетом на поддержку семей, имеющих детей, а также с доходов в виде бесплатно полученных жилых помещений и участков из собственности муниципалитета или государства.

Транспортный и земельный налоги

В 2016 году было решено продлить срок уплаты этих двух налогов. Если ранее россияне должны были совершить платеж до 1 октября, то в этом году срок увеличен до 1 декабря.

Законодатели решили скорректировать порядок расчета транспортного налога в случае, если автомобиль был поставлен или снят с учета в течение года. Теперь месяц регистрации авто будет считаться завершенным, если оно было поставлено на учет до 15 числа любого месяца включительно. В случае со снятием с учета, все действует наоборот — месяц признается полным, если автомобиль снят с регистрации после 15 числа.

Земельный налог, как и в прошлых годах, исчисляется с кадастровой стоимости участка, которая была определена по состоянию на начало года. Если же участок был образован в течение года, то налог уплачивается с той кадастровой стоимости, которая была определена на дату постановки участка на кадастровый учет.

«Сначала вселили в квартиру, теперь выселяют» Далее в рубрике «Сначала вселили в квартиру, теперь выселяют»Почему ветеран Великой Отечественной войны, с трудом получив жилье, рискует вновь остаться бездомной, узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»