«Нас некому защитить, и мы не имеем своих прав»
Один из незаконно построенных домов в Волгограде. Фото с сайта «Авито.ру».

Один из незаконно построенных домов в Волгограде. Фото с сайта «Авито.ру».

Уже купив квартиры в новых домах, волгоградцы узнали, что здания построены незаконно

Сотни волгоградцев оказались заложниками недобросовестных застройщиков. Мэрия требует демонтировать незаконно возведенные строения, а суд пытается защитить новоселов, которых ситуация выгоняет на улицу.

Ираида Андреева — воспитатель в детском саду. Муж работает в компании пассажирских перевозок. У них дочь-школьница, а еще — куча кредитов и реальная перспектива стать бомжами. Ираида рассказала «Русской планете» о своей ситуации. Несколько лет назад она закончила учебу в педагогическом колледже и переехала из сельского района области в Волгоград. Вышла замуж, родилась дочь, но у семьи не было своего угла, Андреевы долго скитались по съемным комнатам и квартирам.

– Мы стали серьезно с мужем думать, как нам купить собственное жилье, — говорит Ираида, — обращались в банки, смотрели предложения об ипотеке в новостройках, «вторичке». Понимали, что нас ждет пожизненная кабала, но разум брал свое — на съемной квартире мы отдавали десять тысяч рублей в месяц чужим людям, а так бы такую же сумму могли платить за свою собственную жилплощадь.

Волгоградка рассказывает, что в 2013 году по радио она услышала рекламное объявление: в Дзержинском районе города продавались квартиры в новостройке с возможностью использовать ипотеку, материнский капитал и прочие финансовые возможности. При этом стоимость однокомнатной квартиры в почти построенном доме приятно удивляла: за обещанные 40 квадратных метров просили всего 1,6 млн. Для Волгограда, где рыночная стоимость квадратного метра в среднем составляет 50 тысяч рублей, это вполне приемлемая цена.

– Мы с мужем связались с застройщиком, поехали смотреть, что за дом, — говорит Андреева. — Оказалось, что он построен в уютном тихом месте, окружен частным сектором. Эту часть города я знаю плохо, но место мне понравилось, уговорила мужа, что надо брать. «Однушка» — для нас это мало, но у мужа «золотые руки», мы обсудили перепланировку. К тому же подкупила развитая инфраструктура: неподалеку и детсады, и школа, и магазины, и остановки общественного транспорта.

Через некоторое время Андреевы заключили сделку с банком, предоставлявшим ипотечный кредит. Под 12% годовых они взяли нужную сумму для внесения первоначального взноса. А уже через год получили разрешение на отделку новой квартиры. Андреевы въехали в «сырое» помещение. Квартира была построена под «серый ключ», но новые владельцы решили сэкономить на арендной плате и вкладывать каждую копейку в свой новый дом. Поселились на кухне, на бетонном полу. Муж протянул «времянку» — электрический провод, благодаря чему в новом жилище появились свет и тепло. А позже к дому подключили коммуникации, и Андреевы отпраздновали шумное новоселье, пригласив друзей и родственников.

– Не верили своему счастью, — вспоминает Ираида. — Все, как во сне, и я постоянно думала: как же нам повезло! Разве так бывает?

Прекрасный сон прервался внезапно. Муж приехал с работы и принес домой газету, в которой была опубликована статья, рассказывающая о недобросовестных застройщиках, обманывающих покупателей квартир. Они оформляли землю под индивидуальное строительство, а на участке возводили многоквартирные дома. В статье был и список незаконных построек, в их числе — и дом Андреевых.

– Связаться с представителями компании, в которой мы оформили покупку квартиры с условиями ипотечного кредита, не удалось, — говорят Андреевы. — На наши телефонные звонки просто никто не отвечал, а офис был закрыт. Стали разговаривать с соседями. Многие слышали, будто наш дом построен незаконно, но никто не верил, что будут предприняты какие-то меры. Мы, конечно, переживали, как бы нас не выселили, ведь жить нам больше негде, а нам еще платить кредиты — помимо ипотеки мы взяли в банке еще полмиллиона рублей — на ремонт, на покупку мебели, сантехники.

История Андреевых не единична. В Волгограде еще не меньше 300 семей находятся в постоянном стрессе. Купив жилье в новых домах, они узнали, что жилища возведены незаконно. Как только ситуация была предана публичной огласке, в нее сразу же вмешалась администрации города. В департаменте земельных ресурсов администрации города «Русской планете» пояснили: виноваты сами новоселы. Специалисты ведомства прокомментировали: прежде чем оформлять покупку недвижимости, следует досконально выяснить все мельчайшие подробности относительно застройщика. Покупатели незаконно построенного жилья этого не сделали.

Но городские чиновники обещали сделать все, чтобы наказать нарушителей. Для начала провели проверку по всем вновь построенным объектам областного центра, а затем на сайте мэрии опубликовали список застройщиков-нарушителей и перечень домов, которые возведены на земельных участках, оформленных под индивидуальное жилищное строительство. Чтобы исправить положение, городские чиновники потребовали соблюдать действующее законодательство, которое регламентирует демонтаж незаконных построек.

Обманутые новоселы вышли в центр города на митинг. Фото из соцсети «Вконтакте».

– Покупая относительно дешевые квартиры, волгоградцы не думали о серьезных последствиях, — прокомментировал заместитель главы администрации города Владимир Сидоренко. — В итоге горожане стали жертвами мошенников. И этих мошенников необходимо наказать. В отношении незаконно возведенных многоэтажек мэрия обратились с исковыми заявлениями в суд, требуя их сноса.

Но о том, что справедливость восторжествует, говорить не приходится. Волгоградские судьи, рассмотрев иски мэрии, вынесли вердикт: дома снести. Но как быть жильцам — людям, которые вложили в покупку своей единственной квартиры все деньги? По решению суда под снос отправлены три многоквартирных дома в Советском районе. В 70 квартирах этих домов проживают 130 семей. Когда они стали получать постановления о принудительном выселении, многим пришлось вызывать скорую помощь.

– Мы живем в доме по улице Помнющего, и не знаем, что нас ждет завтра, — рассказывает «Русской планете» Виктория Гайнудтдинова. — Я купила эту квартиру в 2013 году, с рук, то есть это «вторичное жилье». Очень придирчиво отнеслась к оформлению документов. У продавца они были в полном порядке, имелся кадастровый паспорт, государственные бумаги о праве собственности. Ничто не давало ни малейшего повода усомниться в незаконности сделки и строения. И вдруг приставы присылают мне оповещение, что дом будет снесен, причем за счет жильцов. И у меня возник вопрос: почему? С какой стати я, жилец, не участвовавший в застройке дома, должна платить за снос дома, за квартиру в котором я вложила миллионы? Может, кто-то вернет мне эти деньги? Нет. Может, кто-то предоставит другое жилье? Нет. Так в каком государстве мы живем, если нас некому защитить, и мы не имеем своих прав?

Виктория говорит, что она и ее соседи вышли на пикет в центре Волгограда. На площади Ленина собрались тогда около полутора десятков человек, люди пришли с плакатами, на которых написали требования найти возможность оставить им дома, потому что жить им и их семьям больше негде. Пикет прошел на потеху зевакам. Митингующие приглашали чиновников города, чтобы обсудить с ними сложившуюся ситуацию, но из мэрии так никто и не пришел. Виктория Гайнудтдинова рассказывает, что позже из СМИ они узнали — в администрации города была создана специальная комиссия, которая разрабатывает план мероприятий, чтобы узаконить постройки. В мэрии эту информацию «Русской планете» подтвердили. В пресс-службе отметили: предстоит изменить правила землепользования, провести за счет застройщиков экспертизы, чтобы определить качество незаконно построенных домов, оценить состояние проведенных коммуникаций и только после этого решать — могут ли эти дома и далее оставаться на волгоградской земле. Архитектор Александр Моложавенко отметил, что в ситуацию вмешалась и региональная власть, посоветовав жильцам «скандальных» домов подавать встречные иски с требованием об отсрочке даты сноса домов, чтобы тем временем чиновники смогли найти правильное решение. «В администрации Волгоградской области было принято решение включить территории с самовольными многоквартирными постройками в дорожную карту, и узаконить эти дома», — прокомментировал он.

Однако юристы настроены не так оптимистично. Волгоградский правозащитник Виктор Поскурин считает, что ситуация практически зашла в тупик.

– Какие бы действия сейчас ни предпринимала администрация Волгограда, они все не имеют смысла, — объясняет он корреспонденту «РП», — поскольку есть решение суда о сносе самовольно построенных многоквартирных домов на земельных участках, оформленных под ИЖС. В определенный момент чиновники мэрии могли отозвать собственные иски с требованием демонтажа построек, однако по какой-то причине не сделали этого. Возможность признать эти объекты законными тоже вызывает множество вопросов, то есть таким образом дается шанс и другим мошенникам, которые посчитают: раз одним застройщикам простили, значит, и мне простят, главное — побыстрее возвести объект, продавать квартиры покупателям, а последние пусть сами ведут борьбу за место под солнцем. Ведь продав квадратные метры, они уже не несут ответственности за квартиры, и это прописано в действующем законодательстве. В Волгоградской области в настоящее время восемь спорных объектов, в отношении трех из них судебные решения вступили в законную силу. Но пока ни один из домов демонтажу не подвергнут. Чтобы оставить дома в покое, на уровне города и области следует вносить изменения в генеральном плане строительства объектов и правилах землепользования и застройки.

«Резал глаза и не давал дышать» Далее в рубрике «Резал глаза и не давал дышать»Волгоград за последние дни пережил несколько химических атак Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»