Ушел в никуда
Волонтеры проводят акцию в Михайловском районе Волгоградской области. Фото предоставлено ВРО «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей»

Волонтеры проводят акцию в Михайловском районе Волгоградской области. Фото предоставлено ВРО «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей»

«Русская планета» выясняла, куда исчезают волгоградцы, как долго и насколько успешно их ищут

Ежегодно в Волгоградской области пропадают около 700 человек. Люди уходят из дома в магазин, идут с работы на остановку общественного транспорта, отправляются на свидание с друзьями и как сквозь землю проваливаются. Родственники ищут их годами, полицейские объявляют пропавшими без вести.

По данным областной полиции, каждый день в какой-либо из районов поступают заявления о пропаже человека.

– Часть заявлений носит криминальный характер и поступает в разряд уголовных преступлений, — говорит РП Антон Карнаухов, ведущий специалист пресс-службы областного управления МВД России, — в прошлом году таковых было сорок. Пропавшие попадают в рабство, их вербуют в секты, они становятся жертвами мошеннических действий с квартирами.

Из этих 700 человек около 200 — асоциальные граждане. Пьющие, бездомные или просто очень бедные. Пропадают и старики, и мужчины, и женщины. Но в Волгоградской области преобладают дети — их до 20% от общего числа. На втором месте пенсионеры. Больше половины пропавших мужского пола. Чаще других в числе людей в возрасте от 20 до 55 лет в регионе исчезают сезонные рабочие, иногородние, приехавшие в командировки. Четвертая часть пропавших — средней руки предприниматели и владельцы объектов недвижимости.

«Максим вышел набрать дров для печки...»

Максима Королева ищут уже пять лет. Четырехлетний малыш вышел во двор своего дома в Урюпинском районе Волгоградской области. Родители Максима отправились в райцентр за покупками, а ребенка оставили под присмотром родственницы Татьяны Королевой. Женщина, готовившая обед, видела, как ребенок ходит под окнами частного домовладения, потом он пропал из вида. Татьяна вышла на улицу и стала звать мальчика. Его следы по свежевыпавшему снегу вели к калитке. С того дня Максима больше никто не видел.

– Мы считали Максима самостоятельным мальчиком, — рассказывает Татьяна Королева корреспонденту «Русской планеты». — Он вызвался пойти во двор, чтобы набрать дров для печки. Я позволила. Постучала ему в окно, когда он проходил мимо. Максим махнул мне рукой. После этого он исчез. Следы потерялись за пределами двора. Мы обошли всех соседей, обшарили каждый куст, каждую канаву, сообщили в полицию, и десятки полицейских прочесали местность, но Максима найти так и не смогли.

Максим Королев пропал в 2006 году. Фото из семейного архива Королевых.

Родственники Максима рассказывают, что за годы поиска они не получили никакой стоящей информации. Максима якобы видели и в Забайкалье, и в Чечне, и в Москве, где он просил милостыню. Но эти сведения сотрудники правоохранительных органов подтвердить не смогли.

К поискам мальчика подключились волонтеры, которые до сих пор размещают информацию о нем в разных городах России. Алина Гусева — одна из них.

– К поиску мальчика подключились молодые люди из других городов, — рассказывает РП Алина. — Мы общались со студентами вузов, просили обращать внимание на детей на улице, посылали им фотоснимки Максима Королева. Ребята — дизайнеры одного из вузов Ростовской области пытались смоделировать фото Максима — каким бы он мог быть сейчас, в свои девять лет. Полицейские посчитали, что размещать такой рисунок не следует.

Помощь в поиске волгоградского мальчика и других пропавших детей из разных городов оказали российские музыканты. Они записали видеоклип «DJ Groove feat. De Kibo — New Day». В ролике фото Максима Королева в руках держит певица Елка. Увы, мальчика все еще ищут.

Заподозрила в измене

Тамара Яровая живет в райцентре Дубовка. Больше 10 лет назад она потеряла мужа. 25-летний Владимир занимался перевозкой легковых автомобилей из Ленинградской области. Из очередной поездки не вернулся.

– Мы ждали его с маленькой дочкой на Новый год, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Тамара Яровая, — в то время у него еще не было мобильного телефона. Ждали его звонка с переговорного пункта. Но шли дни, а известий от мужа не было. Его партнеры по бизнесу сообщили, что доставленный груз в порядке, и Владимир должен быть уже дома. Но следы терялись.

Сначала Тамара заподозрила мужа в измене и «ждала, пока нагуляется». Но через две недели обратилась в отделение полиции Дубовского района. Заявление приняли, начались поиски. Жена была в Ленинградской области, общалась с сотрудниками гостиницы, где обычно останавливался муж, но помочь ей никто не мог.

– Тогда я в отчаянии пошла к колдунье, — рассказывает волгоградка. — Она попросила захватить личные вещи мужа, разложила карты и «увидела», что его якобы убили, а тело бросили в болотистой местности. Я обругала ее и ушла. Помню, что за услугу заплатила очень дорого. Но годы идут, а о муже ничего не известно. И я не исключаю, что его бизнес носил криминальный характер, и его вполне могли даже убить.

В преддверии Международного дня памяти пропавших детей воспитанники пмк «Искра» МУ «Форум» совместно с волонтерами группы ВолгоСпас организовали и провели социальную акцию «НЕЗАБУДКА». Ее главная цель — донести до детей и родителей, как вести себя в сложной ситуации, если пропал ребенок, куда обращаться в таких случаях и что делать, чтобы предотвратить такую беду. Фото предоставлено ВРО «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей».

Ищут пропавших с помощью ориентировок, прочесывания местности, отслеживания гаджетов. Последняя мера помогает при некриминальных пропажах. Один раз волгоградские полицейские нашли мужчину на курорте по включенному планшетному компьютеру. Рассказывают: загулял, получил сердечный приступ, а любовница скрылась, чтобы ее не уличили в связи с ним. К счастью, человек остался жив.

А вот другую «потеряшку», из Светлоярского района, по телефону нашли поздно. Гаджет привел на место ее самоубийства.

– Ко мне на прием приходят люди, которые рассказывают о желании уединиться, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» волгоградский психолог Светлана Ершова. — Сообщают о своих бытовых и рабочих трудностях и рассуждают, что, «исчезнув» на несколько дней, смогут разрешить проблемы. Но при этом они не считают необходимым ставить в известность родных и близких.

Мертвый среди живых

Офицер запаса Юрий Декабристович Иванов решил уйти от жены. Бывший военный не смог объяснить супруге, почему не нашел общего языка с командованием, оставил часть до официальной отставки и не получил положенное для российских военных жилье. Доверив ей нехитрый скарб, нажитый годами, он отправился на заработки под Астрахань. Работал в фермерских хозяйствах, ухаживал за скотом. Переезжая от одного фермера к другому, потерял паспорт. Восстановление документа заниматься не стал — просто махнул рукой, посчитав, что в этом нет необходимости. Родственникам ничего о себе не сообщал — а они о нем практически не вспоминали. Иванов не звонил и не писал супруге, она не знала, где именно он находится, и так продолжалось больше 10 лет, пока на одном из рынков Астраханской области Юрий Декабристович не встретил друга семьи.

– От него совершенно случайно узнал, что меня причислили к мертвым, а моей супруге выдали на руки свидетельство о моей смерти, — рассказывает РП Юрий Иванов. — Воинская часть, в которой я служил, рассылала какие-то документы, а меня найти не смогли. Объявили в розыск. Время шло, о том, что меня ищут, я не знал. Жена написала заявление о моей пропаже, отнесла в милицию. Правоохранительные органы рассылали запросы в разные воинские части, где я мог бы находиться. А затем стражи порядка выдали супруге какие-то бумаги, с которыми она обратилась в ЗАГС. Там ей оформили свидетельство о моей смерти. Эта бумажка заставила заняться восстановлением паспорта и своих прав на жизнь. Теперь я доказываю, что жив и относительно здоров.

Волгоградский правозащитник Виталий Кравцов комментирует: в российском законодательстве нет нормативных документов, дающих четкое понятие определению «пропал без вести».

– Пропавшего следует искать 15 лет, и только после этого сотрудники полиции признают его умершим и выдают соответствующие документы его родным, — говорит юрист. — Согласно приказу МВД РФ № 333 от 4 мая 2010 года, в отделении полиции, куда заявитель сообщает о пропаже человека, заявление обязаны принять независимо от продолжительности отсутствия. То есть ждать трех суток, чтобы начать официальные поиски, теперь совершенно не обязательно. В том случае, если полицейские отказываются принимать заявление, его податель имеет полное право написать жалобу на имя руководителя ОВД. Также следует обратить внимание на то, как правильно оформлять заявление о пропаже близкого человека. Обязательно стоит указывать не только его возраст, рост, цвет волос и глаз, но и особые приметы, которые помогут опознать «потеряшку», описать одежду, обувь, вещи и предметы, которые он имел с собой. Сообщить, с кем пропавший беседовал перед случившимся, с кем встречался, куда собирался отправиться. Даже незначительные детали имеют огромное значение в розыске человека.

«Катайте» ваши «пальчики»

А еще полицейские советуют добровольно сдать отпечатки пальцев, и тогда данные попадут в специальную автоматизированную базу, благодаря которой найти пропавшего значительно проще. По словам Марины Волковой, руководителя подразделения дактилоскопического учета ГУ МВД России по Волгоградской области, сейчас добровольное «снятие пальчиков» прошли почти 30 тыс. волгоградцев. 50 из них — это те, кто находится на учете у медиков из-за кратковременной потери памяти. Еще более 20 из них — это те, кто не знает своего имени. Полицейские надеются, что их тоже ищут родственники, и они обратятся в подобные службы в своих регионах, чтобы снять отпечатки пальцев, которые потом попадут в базу, и таким образом те, кто потерялся, и те, кто ищет, найдутся.

Полицейские Волгоградской области ищут пропавшего Максима Королева. Фото предоставлено ВРО «ВолгоСпас-Поиск пропавших детей»

– Раньше к дактилоскопии привлекались исключительно злоумышленники, — говорит Марина Волкова, — но теперь возможности этого метода расширены. Они используются и для того чтобы в считанные минуты по базе данных найти сведения о нужном человеке, у которого, к примеру, произошли провалы в памяти.

И такие эпизоды случаются. Коллеги волгоградских полицейских буквально пару недель назад помогли жителю Краснодара найти пожилую мать, страдающую заболеванием, из-за которого происходит потеря памяти. Благодаря добровольной дактилоскопии найти пенсионерку, которая уехала на рейсовом автобусе в пригород, удалось за два дня: благодаря индивидуальному узору капиллярных линий, по которым были установлены ее данные. Женщина сошла на конечной остановке, но с какой целью она там оказалась — вспомнить не смогла. Прохожие проводили ее в отделение полиции, где пенсионерке помогли связаться с родственниками.

В Волгограде помимо полицейских «потеряшек» ищут представители общественной организации «ВолгоСпас». Два года назад организация выиграла грант на оформление детских «паспортов». По словам руководителя «ВолгоСпаса» Ларисы Селяниновой, в документе указываются основные данные ребенка. В случае его пропажи родители могут воспользоваться сведениями, изложенными в паспорте — как вести себя в таких ситуациях, куда обращаться. «ВолгоСпас» имеет свои странички в социальных сетях, где размещаются сведения не только о пропавших волгоградцах, но и жителях других регионов страны. Сотни пользователей делятся своими мнениями и предложениями, порой их сведения и наблюдения помогают полицейским в розыске пропавших людей. Волонтеры советуют друзьям и родственникам тех людей, которые имеют различные заболевания, отклонения в психике либо склонность спонтанно уходить из дома, оставляя близких в неведении, пришивать к внутренней стороне деталей одежды яркие ленты с вышитыми на них данными их хозяина и номером телефона, по которым можно связаться с родственниками. Общественники не иронизируют — если раньше такую информацию оставляли на ошейниках собак, то сегодня этот метод применим и к людям, потому что даже в таких мелочах проявляется забота к тем, кто может потеряться.

«Летающие» дети Далее в рубрике «Летающие» детиЧереда трагических инцидентов в Волгограде вызвала широкий общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

29 июня 2015, 09:49
Про ребенка, корого украли со двора и до сих пор не могут найти, - дико, конечно... Взять и украсть ребенка у родителей, а полиция ничего не может сделать. Как по камерам выслеживать нарушителей ПДД - так они всех найдут. Скорее всего, цыгане украли, ну неужели выследить нельзя...
29 июня 2015, 10:15
Украли цыгане и подали в цирк(((
30 июня 2015, 12:23
Следить надо за детьми, не оставлять их без присмотра, учить тому как общаться с незнакомцами, а подозрительных незнакомцев выпроваживать за пределы детских площадок и жилых зон.
29 июня 2015, 10:29
Жесть какая! Может, там аномальная зона?
29 июня 2015, 22:54
каждый день в стране пропадает человек 50-70
30 июня 2015, 12:24
Ага, под названием Ставрополье-Дагестан.
29 июня 2015, 10:38
Раньше, в моем советском детстве, на Украине, цыгане часто воровали детей и куда то увозили.. Назад возвращались с жвачками Турбо , которые продавали за железные рубли с Ильичом
30 июня 2015, 12:26
Жевачки Турбо делали то ли в Турции, то ли где-то на аравийском полуострове...
29 июня 2015, 16:12
Ужас кончено, в первую очередь надо следить за детьми и не доверять незнакомым людям, но от всего конечно не убережешься
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»