«Резал глаза и не давал дышать»
На Волгоград опустился удушливый смог. Фото из соцсети Вконтакте

На Волгоград опустился удушливый смог. Фото из соцсети Вконтакте

Волгоград за последние дни пережил несколько химических атак

Жители города рассказывали друг другу о неприятном запахе, вызывающем приступы кашля, аллергические реакции, слезотечение, головную боль, обращались в различные службы. 23 и 24 сентября Волгоград окутал смог, заставляя горожан плотно закрывать окна и двери, не позволяя лишний раз выходить на улицу. Руководство областного управления МЧС списало инцидент на горящий камыш и тлеющие торфяники. По одной из версий, причиной распространяющегося смога могла стать неконтролируемая химическая реакция на заводе «Химпром». В минувший вторник ситуация повторилась. Ночью районы города вновь накрыло зловонным туманом, вызывающим удушье. Власти вновь сообщили, что ничего страшного в городе не происходит, а общественники и представители экологических движений считают, что на Волгоград обрушилась волна фенола. Корреспондент «Русской планеты» выясняла подробности.

Михаил Илюшин живет в Красноармейском районе Волгограда вместе с родителями на восьмом этаже многоквартирного дома. В ночь на 23 сентября он и его близкие проснулись от неприятного запаха в квартире. Студент технического вуза сразу обратил внимание на то, что пахнет «химией».

– Днем на улице было жарко, почти 35 градусов, на ночь оставили открытыми балкон и окна в квартире, рассказывает РП Михаил. — Примерно в час ночи комнаты наполнил удушливый запах, все проснулись, стали искать, что горит у нас дома. Но запах шел с улицы. Я вышел на балкон и увидел зарево неподалеку от предприятия «Вторчермет». Неприятный аромат шел оттуда. В нем явно присутствовал запах химических компонентов. У нас постоянно горят то свалки, то камыш, но запах таких пожаров особенный. А этот был — «химический». Маме стало плохо, мы вызвали скорую помощь. Приехавшие медики сделали укол антигистаминными препаратами и рекомендовали обратиться к аллергологу.

В подобной ситуации в Волгограде оказались тысячи горожан. Волгоград растянулся вдоль Волги на 80 км. Запах, возникший в южной части, к утру достиг отдаленных северных районов. В социальных сетях и на форумах появились тревожные сообщения: волгоградцы делились друг с другом, что чувствуют присутствие «химических вони» в воздухе. «Как будто горит пластмасса на болоте», «За двести метров от дома ничего не видно, ужасный запах», — писали пользователи в соцсетях. Только за сутки в городскую экологическую службу, как сообщили корреспонденту РП, поступило свыше 100 обращений с жалобами на качество атмосферного воздуха. В областном управлении МЧС России корреспонденту РП прокомментировали: в Красноармейском районе на площади в 4 га горел камыш на торфяных участках. По словам представителя пресс-службы ведомства Дмитрия Уланова, на торфяниках образовались очаги глубинного горения, которые постоянно тлеют. Сухая и жаркая погода спровоцировала возникновение пожаров, что и стало причиной сильного смога, окутавшего город. Однако у представителей Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры на сей счет свое мнение. Руслан Гасанов, заместитель природоохранного прокурора, рассказал корреспонденту РП о возможной неконтролируемой реакции на заводе «Каустик», который занимается выпуском продукции бытовой химии. Эту информацию подтвердил и волгоградский общественник Алексей Ульянов, который побывал на предприятии.

– На «Каустик» приехали, там есть склад хранения готовой продукции, — говорит Алексей Ульянов, — в нем находятся хлоросодержащие таблетки для очистки бассейнов. Таблетки вступили в реакцию, и началось горение. Служба завода начала тушить возгорание водой, что усугубило выбросы и ситуацию в целом, и только через некоторое время стали тушить порошком. На заводе предупредили — при ухудшении самочувствия звоните в скорую.

Но спустя сутки представители ОАО «Каустик» заявили, что выбросы в атмосферу были незначительными, а потому винить химическое предприятие в смоге, накрывшем город, беспочвенно.

– Ситуация с выбросами на предприятии никак не связана с массовыми обращениями жителей Волгограда в учреждения здравоохранения по факту ухудшения самочувствия из-за плохого воздуха, — прокомментировали на заводе корреспонденту РП.

В областном комитет экологии и природных ресурсов была создана специальная комиссия, которой предстояло определить причины «атмосферной катастрофы». Горожане продолжали жаловаться на резкий, удушливый запах. В ведомстве корреспонденту РП сообщили, что причиной удушливого запаха могла стать тлеющая почти две недели в Кировском районе свалка бытовых отходов. К жалобам горожан добавились обращения жителей пригородных населенных пунктов.

– Мы собрали вещи первой необходимости, документы и готовы в любой момент поехать к родственникам в отдаленный сельский район, — рассказывает Надежда Коновалова, жительница райцентра Городище. — Поселок находится в семи километрах от центра Волгограда и почти в 60 — от завода «Каустик» и места, где горели торфяники и камыши. Несколько дней по ночам мы чувствовали запах горения пластмассы, узнали, что почти во всех районах Волгограда этот ужас. Мы боимся, не знаем, что происходит. Власти говорят, что горел камыш, торфяники, свалка, «Каустик», а пахнет «химией». Вдруг нас травят? У нас двое маленьких детей, мы лучше переждем химическую атаку подальше от города.

В минувший вторник в городе на Волге произошел очередной инцидент. Жители южных и северных районов вновь чувствовали резкий запах с «химической примесью», снова по вызовам отправились бригады врачей скорой помощи. И снова в областном управлении МЧС России корреспонденту РП пояснили — причиной неприятного запаха стали ландшафтные пожары, а возможное возгорание на ОАО «Каустик» не подтверждено.

– Ночью почувствовала себя плохо, задыхалась, пришлось вызывать скорую помощь, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» 23-летняя Светлана. — Я аллергик, в это время года обычно реагирую на цветение осенних растений. Приехавшие врачи забрали в реанимацию: у меня начинался отек Квинке. Считаю, что виноват удушливый запах, которым ночью был заполнен город. В больнице после курса интенсивной терапии медики сказали, что могли бы и не спасти. Я считаю, что власти обязаны рассказать волгоградцам, что происходит. Мы не верим, что пожар в камышах или на свалке может принести столько беды.

Накануне в комитете экологии и природных ресурсов Волгоградской области сообщили: получены результаты лабораторных исследований взятых проб воздуха: содержание оксида углерода было превышено до полутора раз, диоксида азота — до 2,3 раз, фенола — до 2,4 раз. По сути, волгоградцы дышали фенолом. А чуть позже ведомство назвало и виновников ЧП городского масштаба. Специалисты пресс-службы рассказали корреспонденту РП, что винить в смоге стоит трех мужчин без определенного места жительства. Их нашли на свалке бытовых отходов в Кировском районе Волгограда. Бомжи были заняты тем, что сжигали отходы в попытке добраться до залежей металлолома. Злоумышленники задержаны, сотрудники полиции выясняют обстоятельства произошедшего.

– Фактически вину за «химическую атаку» в городе списали на трех бомжей, — считает юрист Виктор Проскурин. — Они будут наказаны по всей строгости КоАП РФ, но не думаю, что это решит проблему. Если горожане будут подавать иски в суд на бездействие чиновников мэрии, не обеспечивших защиту безопасности населения, городская власть может разориться.

В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту РП предоставили результаты проверки по фактам загрязнения атмосферного воздуха.

– Проверкой установлено, что 23 сентября было зафиксировано шесть фактов возгорания мусора и растительности на территории Светлоярского, Красноармейского и Кировского районов, — сообщил прокурор Владимир Сигезиков. — Кроме того, на территории ОАО «Каустик» имела место нештатная ситуация, вызвавшая задымление в цехе готовой продукции и залповый выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге возник эффект суммации возгораний, указанных выше, и выбросов с источников завода, в результате чего с учетом направления ветра произошло загрязнение атмосферного воздуха на территории пяти районов Волгограда. 24 сентября на объекты ОАО «Каустика» для проведения проверки осуществлен выезд сотрудников Волгоградской межрайпрокуратуры со специалистами контролирующих органов. По результатам проверки в отношении ОАО «Каустик» возбуждено административное производство по ст. 8.5 КоАП РФ по факту непредставления информации в органы государственного надзора об аварийном выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В адрес предприятия внесено представление. По факту загрязнения атмосферы 30 сентября а установлено, что на территории свалки бывшего завода им. Ермана в Кировском районе произошло возгорание мусора. На свалке обнаружены трое мужчин, которые сжигали верхний слой, чтобы добраться до металлических отходов. Они задержаны, органами полиции по данному факту в настоящее время проводится проверка.

В надежде на полное прояснение ситуации волгоградцы направили петицию в адрес президента России Владимира Путина. От имени всех волгоградцев жительница областного центра Юлия Дубровная разместила на сайте Change.org обращение, в котором просит главу государства вмешаться и выяснить, чем травят жителей Волгограда. За пару дней петиция набрала свыше 500 подписей.

– Мы считаем, что в Волгограде тщательным образом скрываются данные о пожарах на химическом заводе «Каустик», — говорит Елена Власенко, руководитель экологической инициативной группы «Волгоград-за чистый воздух». — Мы составили обращение в надзорные органы Волгограда, ЮФО, федеральные структуры с требованием провести проверку и выявить причины происходящего.

Вместе, но врозь Далее в рубрике Вместе, но врозьПочему супруги, заключив брак, живут отдельно — узнавала «Русская планета» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»