Бой-бабушка
Фото: Дэя Вразова. Фото из личного архива

Фото: Дэя Вразова. Фото из личного архива

Как пенсионерка Дэя Вразова ищет и находит пропавших без вести защитников Сталинграда

На одной из встреч со школьниками бабушке-поисковику Дэе Вразовой подарили куклу, и пенсионерка заплакала. Это оказалась вторая кукла в ее жизни. Первую подарили на рождение, в 1941 году, а потом началась война.

Дэя Вразова родилась и выросла в Бекетовке — это была часть Кировского района Сталинграда, единственной из семи административных территорий города, которая не была разрушена во время Сталинградской битвы. Работала на химзаводе, вышла на раннюю пенсию. А потом внезапно умер муж.

– Дальше… Не хочу вспоминать, как выживали, как с дочкой вдвоем поднимали трех малышей. Да и у сына тоже был внучек. Когда почувствовала, что не хватает сил для жизни, пошла креститься, — рассказывает о себе Вразова.

Крестилась в 60 лет. Примерно тогда же впервые пришла на внеклассные уроки к детям рассказывать о войне, чтобы занять себя и справиться с горем. В одной из школ, носящей имя летчика Владимира Каменщикова — тоже из Бекетовки — увидела, как уборщица выносит на помойку старые тетради и какие-то документы.

– И вот среди этого хлама странным образом оказались редкие архивные снимки военного времени, на которых запечатлен наш земляк, летчик Каменщиков. На фото он уже Герой Советского Союза. И это через полтора месяца после того, как началась война. В 1943 году наш земляк погиб. В честь него в Волгограде и Гомеле названы улицы. И если раньше о сталинградском летчике почти не было сведений, то теперь узнать о нем можно в книге, которую я написала, — рассказывает РП Дэя Вразова.

На данный момент Вразова написала уже не одну книгу. Издает она их чаще всего на свои деньги. Благодаря ей в городе открыта мемориальная доска первым жертвам боев под Сталинградом и стоит первый в России памятник (бюст) М.С. Шумилову, командарму легендарной 64-й армии, защищавшей Кировский район. Вразова помогает организовывать музейные экспозиции и уголки памяти ВОВ. Кроме того, она уже 15 лет надевает камуфляж и пилотку, идет на открытые уроки в школы и даже на встречи с осужденными. А еще у нее есть несколько сайтов, куда ей пишут родственники пропавших без вести участников Сталинградской битвы.

Так появилась, как она говорит, новая Дэя Вразова — «бабушка-поисковик».

– Недавно я получила письмо из Якутска, — рассказывает пенсионерка. — Его автор Николай рассказал, что его дед сражался за Сталинград и в 1943 году родственники получили извещение о том, что он пропал без вести. Николай просил помочь в поиске могилы, где мог быть захоронен его родственник.

Братскую могилу воина из Якутии Вразова нашла за три дня. Оказалось, когда его останки обнаружили, уведомление об этом отправили родственникам на недействующий адрес. Николай специально приехал из Якутска, чтобы впервые в жизни положить цветы на могилу деда.

– Таких случаев много, — комментирует Вразова. — Найти информацию о воинах, защищавших Сталинград во время войны, помогают воспоминания тех, кто находился в это время в городе. Вот такие ценные беседы с детьми военного Сталинграда помогли найти могилу, где похоронен лейтенант Федосеев. Его дочь приехала из Рязани, и мы вместе стали искать информацию: в архивах, библиотеках, музеях. Были и там, где шли бои, где предположительно погиб лейтенант. Разговорились на улице с ветеранами и пенсионерами, они-то и вспомнили, что геройски погибшего лейтенанта похоронили на Мамаевом кургане.

Фото: Дэя Вразова, фото из личного архива

Фото: Дэя Вразова. Фото из личного архива

***

Осенью 1942 года на хуторе Аверин под Сталинградом расположились фашисты. Они заняли дома местных жителей. Однажды офицер поймал за руку местного мальчишку и стал обвинять в том, что тот якобы украл из запертого амбара папиросы и пряники. Мальчишка молчал. Немцы злились: продукты из амбара пропадали постоянно.

А потом у командира пропали важные документы, и гитлеровцы устроили облаву на местную детвору. Врывались в дома, вытаскивали мальчишек за волосы на улицу, били палками и ногами.

– Свидетели вспоминают, что на протяжении нескольких дней, пока немцы издевались над детьми, кто-то взрывал их машины и мотоциклы, — говорит Дэя Вразова. — Фашисты считали, что это юные партизаны. 7 ноября 1942 года по приказу немецкого офицера всех пойманных мальчиков 8–15 лет избили телефонными проводами, связали, а затем стали возить по улицам хутора, заставив всех выйти на улицу и смотреть на пытки над детьми. Потом мальчишек увезли на окраину, к силосной яме, где в присутствии родителей расстреляли 10 человек из отряда «Босоногий гарнизон». Руководили расправой над детьми комендант обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер Асмус.

Эта история была в Волгограде известна, но не было никаких сведений о том, куда делись тела детей. Это выяснила только бабушка-поисковик спустя 70 лет.

– Мать убитых братьев Егоровых рассказала, что после расстрела фашисты не разрешили забрать родителям тела мальчиков. Дарья Ивановна Гусева, сестра расстрелянного Кости Головлева, передала воспоминания своей матери, которая через сутки пробралась ночью к силосной яме, пытаясь откопать сына. Так же поступили и некоторые другие женщины, — рассказывает РП Дэя Григорьевна.

Откопали мальчиков весной 1943 года.

– Это было страшное зрелище. В морозной земле трупы сохранились. Вероятно, от тепла стали оттаивать и стала видна кровь, побои. Каждый узнавал своего. Детей стали переодевать в новую одежду. На всех надели крестики. Когда крестик стали надевать Васе Горину, на груди пошла кровь. Стали укладывать каждого в красные гробы, и оказалось, что для Аксена Тимонина, Кости Головлева, Васи Егорова задние доски у гробов необходимо отбивать. Гробы, уложив на телеги, повезли на лошадях по донской степи. На могиле детей поставили деревянный памятник со звездой и надписью: «Здесь захоронены замученные и расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками пионеры и школьники».

***

Про «Босоногий гарнизон» Дэя Вразова пишет свою новую книгу. А для следующих статей и рассказов она просит потомков защитников Сталинграда присылать ей фотографии и известную информацию о них.

– Это моя благодарность солдатам, защитившим меня, ребенка, и подарившим мне жизнь, — считает она.

Сайты Дэи Вразовой:

http://www.beketovka-volga.ru/index.php

http://www.deya-vrazova.ru/

Также она сотрудничает с сайтом «Живой поиск»: http://www.givoipoisk.ru/

«Слышал, как в горящей квартире рыдает ребенок...» Далее в рубрике «Слышал, как в горящей квартире рыдает ребенок...»Есть профессии, представителям которых приходится практически каждый день рисковать жизнью ради спасения других Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»