«Сталинград пылал, Волга горела, а храм уцелел»
Храм преподобного Сергия Радонежского находится на улице Пархоменко в Волгограде. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Храм преподобного Сергия Радонежского находится на улице Пархоменко в Волгограде. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

В Волгограде храм Сергия Радонежского оказался на пути у нового транспортного узла

Прихожане храма считают, что власти хотят разрушить одну из самых красивейших в Волгограде церквей. А чиновники заявляют, что речь идет о полутора метрах площади, зарезервированной под строительство транспортной развязки. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться в ситуации.

Храм Сергия Радонежского расположен на одной из самых высоких точек города. Волгоградцы любят его, он считается украшением областного центра: красивейшая церковь выстроена с использованием уральских самоцветов. Огромные изумрудные витражные стекла храма видны за много километров, а позолоченные купола радуют глаз великолепием в любое время года. У храма интересная история. В XVIII веке на этом месте находилась Сергиевская деревянная церковь. В пресс-службе Волгоградской епархии корреспонденту РП рассказали, что в сведениях об истории города присутствует информация, в которой говорится, что церковь на собственные деньги построили два купца — Константин Воронин и Александр Репников. Это было каменное трехапсидное строение, где располагались приделы великомученицы Екатерины и Серафима Саровского. Чуть поодаль находился дом, где жили священнослужители со своими семьями, здесь же, в нескольких метрах от храма, находилась приходская школа и два училища. Свыше пяти тысяч прихожан регулярно посещали храм. Но после октябрьской революции церковь, как и многие другие объекты православной религии, были подвергнуты закрытию. Революционеры долгое время не знали, как поступить с памятником, установленным купцу Репникову на участке, где располагался храм. Но потом его снесли. По распоряжению новых властей церковь официально перестала существовать 31 марта 1932 года. Место ее расположения решили использовать для более важных целей. Здесь организовали инкубаторную станцию — горожан привлекли к общественно-полезному труду в помещении бывшего храма. После разведения цыплят в церкви стали обучать будущих летчиков. Во время Великой Отечественной войны несмотря на то, что на этом участке велись жестокие бои и часть города была практически стерта с лица земли, храм уцелел. В мирное время здесь стали изготавливать резиновые галоши. Валентина Агеева — пенсионерка. Она вспоминает рассказы своей матери, которая тайком ходила на молитвы.

– Мама рассказывала, что в послевоенном городе жители считали, что небесные силы не просто так позволили уцелеть церкви, — говорит волгоградка. — Многие считали это чудом. Сталинград пылал в огне, Волга, на которой разлились нефтепродукты, горела пламенем, а здание храма уцелело. Люди стали ходить на молитвы, но не в помещение церкви, где открыли цех по изготовлению галош и резиновых шин для автомобилей, а на соседнюю улицу, к одному из сталинградцев, разрешившему верующим собираться у него дома. Там впервые было составлено письмо с просьбой вернуть церковь православным христианам, но предложение отклонили, и объект отдали под транспортную компанию.

Храм Сергия Радонежского бережно относится к имеющимся святыням. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Сведения Валентины Агеевой подтвердили и в Волгоградской епархии. По словам пресс-секретаря Сергея Иванова, рядом с храмом располагалась и часовня. Но в 1970 году по решению городских властей на этом месте началось строительство высотного многоквартирного дома, и часовню снесли. Все изменилось после распада СССР. В 1993 году Волгоград посетил патриарх Алексий II. Просьбы вернуть церковь на прежнее место дошли и до него. Патриарх выступил с приветственным словом, отметив, что храм нужно восстановить и что он благословляет волгоградцев на это святое дело. Тогда же в городе был организован благотворительный фонд. Его создателем стал волгоградский предприниматель Михаил Слесаренко. Денег, которые жертвовались на возрождение храма, хватило на все работы. Утверждают, что активное участие в этом принимал и бывший мэр города Евгений Ищенко. Он инициировал сбор средств, постоянно жертвовал сам, привлек специалистов, предложивших украсить восстанавливаемый храм Сергия Радонежского зелеными витражами, чтобы церковь выгодно выделялась на фоне темного неба. Он раздобыл уральские полудрагоценные камни, которыми украшали храм, нашел мастеров для изготовления мозаичных икон, лепнины. В 1999 году храм Сергия Радонежского был официально открыт, а мэр Ищенко по распоряжению патриарха Алексия II назначен ктитором этой церкви. Новый объект православной культуры стал местом паломничества десятков тысяч горожан и туристов. Со временем здесь появились редкие святыни, а при храме открыли центр работы с военнослужащими, сотрудниками МЧС, полицейскими. Храм мог бы мирно существовать и дальше, если бы не активная подготовка Волгограда к предстоящему чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Центру города прочат новый современный облик, и храм Сергия Радонежского может этому помешать.

Первые тревожные «звоночки» раздались в начале текущего года. Проектировщики составили план реконструкции привокзальной части города. Он предполагает создание новых транспортно-посадочных узлов, которые затронут главные городские улицы. А часть уличных территорий объединят в единый дорожный комплекс. Транспортный коллапс затронул и дорожную сети на улице, где располагается храм. Трассу решили расширять, чтобы разгрузить автомобильный поток на других улицах. Владимир Исаков — архитектор. Он утверждает, что создание новой транспортной развязки изначально предлагалось на пересечении улицы Балонина и Пархоменко — там, где располагается церковь.

– Чиновники понимали, что как-то придется объяснять горожанам создавшуюся ситуацию, — говорит он корреспонденту «РП», — но, видимо, затягивали с публичными пояснениями. Иначе уже в марте, когда настоятель храма Сергия Радонежского иерей Сергий сообщил о намерении возвести центр духовного и нравственного воспитания на территории церкви, городская власть бы объяснила, почему этого делать не стоит.

При строительстве храма Сергия Радонежского использовались уральские самоцветы и витражное стекло. Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Духовно-нравственный центр планировалась оборудовать в заброшенной постройке, расположенной возле церкви. Настоятель храма обращался к чиновникам с просьбой отдать земельный участок с постройкой в аренду церкви, но согласия не получил даже после проведения публичных слушаний. А вскоре в мэрии ему сообщили, что в рамках подготовки города к ЧМ-2018 рядом с храмом Сергия Радонежского решили строить транспортную развязку.

– Приходу сообщили, что территория храма Сергия Радонежского оказалось в списке зарезервированных участков, где пройдет реконструкция дорожной сети, — говорит иерей Сергий (Ермолов) корреспонденту РП. — Совсем недавно специалисты городских комитетов говорили мне, что дорожные изменения участок с храмом не затронут. И вдруг прихожане узнают, что администрацией города подписано постановление, в котором говорится, что земля под храмом Сергия Радонежского входит в список резервируемых территорий для изменений транспортных схем Волгограда. Нельзя оставаться равнодушными к такой ситуации. Храм пережил разные времена, он был разрушен, затем снова восстановлен. Тысячи православных верующих спешат сюда, чтобы приложиться к иконам и святыням. Решать политические вопросы и интриговать, используя власть и положение, нехорошо.

В администрации областного центра корреспонденту «Русской планеты» подтвердили: проект планировки земельных участков, подверженных резервации территорий под земельные нужды, утвержден. Но храм и его постройки он никак не затронет. В приватной беседе с одним из чиновников городского комитета по градостроительству и архитектуре РП стало известно, что предметом «нелепого скандала» стал участок земли возле храма размером 1,5 м2. Участие в разработке проекта принимали специалисты одной из ведущих московских компаний, занимающихся проектировкой. По каким-то причинам они «приписали» полутораметровый кусок земли, находящейся в арендном пользовании у храма, транспортной зоне улице Болонина. Собеседник отметил, что чиновники не предполагали выносить на общественное обсуждение спор о полутора метрах земли, которую никто не собирался трогать. Но информация «от кого-то ушла», и взволновала не только настоятеля храма Сергия Радонежского, но и десятки тысяч волгоградцев.

По словам Ирины Касаткиной, представителя отдела информации и связи с общественностью администрации Волгограда, реализация проекта создания современного транспортно-пересадочного узла на привокзальной территории в Центральном районе не затронет здания храма Преподобного Сергия Радонежского.

В местных средствах массовой информации стала подниматься тема: православный храм может пострадать при строительстве новой транспортной развязки, — комментирует Ирина Касаткина. — Специалисты мэрии эту информацию опровергают, заявляя со всей ответственностью, что территория храма не подвергнется никаким изменениям. В Волгограде ряд земельных участков зарезервирован для муниципальных нужд на основании утвержденного проекта планировки территории, ограниченной улицами Пархоменко, Хиросимы, Коммунистической, Голубинской в Центральном районе, под строительство транспортно-пересадочного узла и реконструкцию улично-дорожной сети. Это сделано для того, чтобы исключить размещение других объектов. Земельный участок, предоставленный в постоянное и бессрочное пользование приходу храма Преподобного Сергия Радонежского, не попадает в границы транспортно-пересадочного узла и является смежным с участком, на котором предполагается реконструкция улично-дорожной сети. Таким образом, храм и прилегающая территория останутся в прежнем виде: изымать участок и сносить постройки там никто не будет.

Настоятель храма иерей Сергий, оказавшийся втянутым в скандал, очень хочет верить, что территория храма останется неприкосновенной. Но все равно обращается к властям с просьбой организовать очередные публичные слушания, чтобы расставить все точки над «i».

«Молодежь не просто не хочет идти на заводы, а работать в принципе» Далее в рубрике «Молодежь не просто не хочет идти на заводы, а работать в принципе»Представители рабочих династий — о том, что тянет идти по стопам своих отцов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»