«Летающие» дети
В акции участвует телеведущая Елена Решетникова (г. Москва). Фото из соцсети «Facebook»

В акции участвует телеведущая Елена Решетникова (г. Москва). Фото из соцсети «Facebook»

Череда трагических инцидентов в Волгограде вызвала широкий общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами

Маленькие дети — жертвы пластиковых окон. С начала мая новостные издания города одно за одним пишут о том, что из окон выпадают юные волгоградцы. Число трагедий увеличивается с каждым днем. В областном управлении МВД России корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что за период с начала мая и по 15 июня в регионе произошло около двадцати печальных ЧП, в результате которых пострадали маленькие дети. К сожалению, восемь малышей погибли. Когда в стране праздновали День России, в Волгограде трое детей в возрасте от двух лет выпали из окон и разбились насмерть. В большинстве случаев беда происходит по вине взрослых. Родители оставляют без присмотра маленьких детей, которые пытаются познавать жизнь самостоятельно. Иногда достаточно пары минут, чтобы ребенок забрался на подоконник. А увидев за окном яркую бабочку или пролетающую мимо птицу, малыш делает шаг в пустоту.

Чтобы остановить череду детских смертей и напомнить родителям о безопасности их собственных чад, волгоградцы организовали акцию «Ребенок в комнате — закрой окно». Участвовать в ней захотели не только жители региона, но и других российских городов. Ольга Бурыкина — одна из инициаторов мероприятия. Корреспонденту «Русской планеты» она рассказала, что идея возникла спонтанно, после того, как информации о выпавших из окон малышей в Волгограде становилось с каждым днем все больше.

– Только за последнюю неделю мая в Волгоградской области произошло пять таких несчастных случаев, — говорит Ольга Бурыкина. — А если взять статистику по стране за этот и прошлые годы, то можно сказать, что падения тысяч детей из окон носят масштаб катастрофы. Явление это по большей части сезонное — начинается в марте и заканчивается в ноябре. Зайдите в новости Яндекса — там весной и летом практически ежедневно можно увидеть новость об очередном «полете» ребенка из окна. Причем в основном происходят такие несчастья в семьях, где любят своих детей и стараются беречь. Но почему-то родители не видят смертельной опасности для ребенка в безобидном, на их взгляд, окне.

Участники и организаторы  акции: Андрей Семененко, Ольга Жинжикова, Элина Семененко, Андрей Сукачев, Нина Болдырева. Фото из социальной сети «Facebook»

Андрей Гусий — руководитель Красноармейского районного отделения Волгоградской региональной общественной организации «Центр гражданских инициатив “Правозащитник“». Молодой человек рассказал РП, что сам недавно стал невольным свидетелем трагедии. Андрей вышел на балкон и услышал странный хлопок о землю, а затем плач ребенка. Оказалось, что из окна соседей Гусия, проживающих на восьмом этаже многоэтажного дома, выпала двухлетняя девочка. Андрей видел ее на асфальте у дома, вызвал бригаду скорой помощи. Почти сутки врачи боролись за жизнь малышки, но девочка умерла. Горе семьи было безмерным. Гусий распространил в социальных сетях пост, где обращался жителям города с просьбой оказать финансовую поддержку семье погибшей девочки — требовались деньги на похороны.

– Став невольным свидетелем трагедии, я стал по-другому смотреть на упоминание подобных случаев в новостных лентах, — говорит Андрей Гусий корреспонденту «Русской планеты». — Теперь вспоминаются события того вечера: девочка, родители и происходившее у подъезда. Это действительно страшно и, пожалуй, я этого никогда не забуду. Семье помогли. Что так могут откликнуться люди, я не ожидал. Уверен, что сегодняшняя акция «Ребенок в комнате — закрой окно» важна и необходима. Люди должны об этом задуматься и понять, что проблема ближе, чем кажется, и от подобного горя можно уберечь как свою семью, так и семьи друзей, да и просто незнакомых людей. Решение данной проблемы, по моему мнению, это: максимум привлечения внимания к проблеме, а также модернизация окон.

Волгоградцы, организовавшие акцию «Ребенок в комнате — закрой окно» — Ольга Бурыкина, Андрей Семененко и Ольга Жинжикова. В одной из социальных сетей создана тематическая страница, которая объединяет людей, неравнодушных к происходящим трагедиям, приглашая стать участниками флешмоба. Для этого нужно написать на листе бумаги девиз акции, а затем разместить свое фото с плакатом на странице соцсети. Участникам также предлагается распечатать и повесить у себя в подъезде один из тематических плакатов.

Андрей Семененко считает, что большое значение имеет внимание родителей к безопасности сыновей и дочерей.

– В домах, где есть малыши, закрывают электрические розетки, убирают под замок лекарства и бытовую химию иголки и спички, — говорит Андрей Семененко корреспонденту «Русской планеты». — А окна почему-то не считают опасным объектом, и зачастую оставляют открытыми. Понятно, что лето, жара, хочется прохлады для того же малыша. Но оставлять его один на один с окном, открытым и не защищенным решеткой или замком — это преступная беспечность со стороны родителей. Дети не понимают, что такое высота, для них за окном — неизведанный, манящий красивый мир. А москитную сетку, которая часто не препятствует детским полетам, малыши воспринимают как опору, такую же прочную, как стекло. И им невозможно объяснить, что это опасно. Но если родители не все понимают этой опасности, не все сознают эту ответственность, следовательно, надо обратить их внимание на это, рассказать, что может случиться, если опасностью пренебречь. И тем самым постараться сохранить жизни детей.

Депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. Фото из социальной сети «Facebook».

Чуть больше двух недель назад появился первый стикер со слоганом «Ребенок в комнате — закрой окно». Его придумал Андрей Семенеко. Стикеры распечатывают и расклеивают в подъездах, в транспорте. Волгоградцы делают это сами. С помощью дизайнера Максима Арькова волонтеры готовят плакаты и для флешмоба. Третий идейный вдохновитель — Ольга Жинжикова — взялась за продвижение флешмоба в социальных сетях. Она создала аналогичные группы «Вконтакте» и «Одноклассники.ру». К инициативе волгоградцев присоединились уже несколько тысяч пользователей интернет-сообществ более чем из 40 городов России и зарубежья, среди которых есть известные телеведущие, представители организаций по защите детей.

– Количество присоединившихся городов растет ежедневно, — рассказывает РП Ольга Жинжикова. — Наш слоган «Ребенок в комнате — закрой окно» подхватили пользователи соцсетей из Прибалтики, Италии, Германии, они перевели его на свои языки и запустили флешмоб в на своих страницах. Судя по тому, как охотно люди подхватывают эту общественную инициативу и слоган, проблема с детским травматизмом из-за открытых окон, похоже, носит мировой масштаб. Наша общественная инициатива нашла поддержку также во многих СМИ — и федеральных, и региональных. А самое главное, что нас поддержали в Общественной палате Волгоградской области. Нам очень активно помогает член Палаты Андрей Сукачев. Мы обратились с просьбой получить разрешение на расклейку стикеров со слоганом в общественном транспорте, в лифтах, на информационных досках у подъездов. Все эти вопросы решаются, стикеры уже отпечатаны, идет поиск волонтеров, через день-два начнем расклейку.

В эти дни флешмоб в Волгограде получает официальный статус. В областном комитете по делам несовершеннолетних РП прокомментировали: на территории региона в ближайшие дни стартует профилактическая акция «Окно — опасность для ребенка!» с призывом не оставлять детей без присмотра у открытых окон, а также не надеяться на москитную сетку.

– Мы очень признательны всем, кто откликнулся на наш призыв, планируем нашу инициативу продолжать, — говорит Ольга Бурыкина, — поскольку чтобы что-то поменять в сознании людей, разовых акций недостаточно. Их надо продолжать общими усилиями, вот как это происходит сейчас, когда люди и власть — вместе. Мы считаем, что акция должна быть ежегодной, и мы готовы приложить к этому максимум усилий. Мы очень хотим, чтобы нас услышали все родители маленьких детей. Чтобы они поняли одну простую истину: окно таит в себе огромную опасность для их детей, поэтому нельзя оставлять детей в комнате с открытыми окнами.

Одними из первых участие в акции приняли не только рядовые волгоградцы, но и депутаты городского и областного парламента, чиновники, актеры, телеведущие, журналисты. Николай Лукьяненко — депутат Волгоградской областной думы. Он воспитывает четверых детей и считает, что трагические случаи связаны с халатностью родителей.

– Только за последние несколько дней в Волгограде из раскрытых окон выпало трое детей, — говорит Лукьяненко. — За май-начало июня, с приходом тепла, эта страшная цифра уже приближается к десятку. В масштабах страны получается катастрофическая статистика! Достаточно почитать новости: Оренбург, Тула, Вологда, Рязань, Киров... По стране прокатилась эпидемия детских смертей из-за родительской халатности.

Дочь Андрея Семененко принимает участие в акции. Фото из социальной сети «Facebook».

Светлана Селезнева — известный в Волгограде общественный деятель. Ее дочь — школьница.

– Страшно читать новости, ведь почти каждый день из окна падает ребенок, — делится своими эмоциями с РП Светлана. — Это происходит по недосмотру родителей. Мы, родители, несем ответственность перед маленькими людьми, которым дали жизнь! Надо запомнить простую истину: ребенок в комнате — закрой окно! Страшно представить, что чувствуют родные разбившихся детей. Считаю, что перепосты в соцсетях, объявления на подъездах, статьи в СМИ могут предотвратить трагедию. Поэтому как могу поддерживаю акцию и призываю всех делать то же.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что подобные акции имеют значительный эффект. Поскольку и пользователи соцсетей обращают на них внимание, и молва о них распространяется, как сарафанное радио —в позитивном контексте.

– Она накладывается на сообщения СМИ про уже случившиеся трагедии и подталкивает здравомыслящих взрослых к принятию мер по недопущению аналогичных случаев с их детьми и внуками, — говорит он. — В отношении нездравомыслящих взрослых — есть и таковые, и это не только неблагополучные семьи, увы, подобные акции не имеют результата. Равно как и работа специалистов из социальных органов. Разве что ставить на окна решетки или лишать родительских прав.

В Волгограде есть и такие, кто не видит необходимости уделять пристальное внимание росту трагических случаев падения детей из окон. Предприниматель из Волгограда Ирина Авдеева уверена, что флешмоб, инициированный волонтерами, не более чем пиар-акция, она привлекает ненужное внимание к проблеме.

– Не вижу никакой пользы от акции, это только внимание ее организаторов к собственным персонам, — говорит Авдеева. — Заниматься вопросом должны правоохранители, которые обязаны привлекать родителей к уголовной ответственности за проявленную халатность, депутаты, создающие законы, чтобы наказывать безответственных мам и пап, и производители окон, которые уже обязаны найти способ спасать наших детей безо всяких акций.

Сами производители пластиковых окон заявляют, что во многих компаниях считается признаком хорошего тона интересоваться у клиентов, делающих заказ, есть ли у них маленькие дети. В компании «ОкнаМакс» корреспонденту РП рассказали, что заказчикам предлагается несколько вариантов для безопасности малышей.

– Мы всегда предлагаем клиентам воспользоваться дополнительными возможностями, которые обезопасят детей от падения из окна, — говорит Надежда, менеджер компании. — Мы предлагаем, к примеру, установку отдельного элемента под названием мульти-вент. Эта фурнитура не позволит створке окна открываться, чтобы ребенок не выпал. На ручку окна можно установить замок с ключом, и малыш не сможет его открыть. Есть и другие варианты, которые дают стопроцентную эффективность. И у нас, и у других производителей ту же ручку с ключом можно приобрести отдельно и установить на свое окно дома. Вопрос в том, что не всем покупателям это нужно, не все осознают важность и значимость этих деталей фурнитуры.

За тот недолгий период, на протяжении которого волгоградцы уделили особое внимание проблеме «летающих» детей, город преобразился. Вместо навязчивой рекламы ресторанов и магазинов на улицах Волгограда появились социальные объявления, призывающие горожан быть максимально внимательными к безопасности своих чад. И для этого всего лишь требуется закрыть окно, когда ребенок в комнате.

Благотворительность с «откатом» Далее в рубрике Благотворительность с «откатом»«Русская планета» выясняла, кто стоит за волонтерами и действительно ли пожертвования доходят до тех, кому предназначены Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

17 июня 2015, 11:24
Хороший флешмоб... Жаль, что к нему привели такие печальные события
17 июня 2015, 11:36
Мой сосед вообще решетки на окна поставил. Я сначала не понимал прикола, зачем они нужны на 9-ом этаже. А у него детей четверо.
17 июня 2015, 13:25
Вот это верное решение! Так сказать, наверняка! Но если живет в 9-этажке - это ещё и от воров дополнительная защита. Молодца сосед, берите пример, не пожалеете. Только решетки надо делать с замком, а то не дай бог пожар, или ещё что... сами понимаете...
17 июня 2015, 11:41
Перед открытым окном надо ставить кактус, маленький ребенок даже если полезет - надколется и дальше не сунется
17 июня 2015, 11:43
У меня однажды кот из окна выпал, было жалко. А когда человек - это большая трагедия. Акция нужна и актуальна - людям нужно напоминать даже элементарные нормы безопасности.
17 июня 2015, 13:27
А стояли бы москитные сетки на окне - глядишь и кот бы цел остался... Такие вещи всегда нужно продумывать наперед.
Родителей у которых ребенок из окна выпал, надо самих по такой же схеме в Верхнюю Тундру отправлять, не вижу оправданий, либо в тюрьму лет на 10
17 июня 2015, 13:28
За что!? Ведь для них самих это страшная трагедия и само по себе уже худшее наказание... (если они конечно не полные отморозки...)
17 июня 2015, 21:24
есть такая штука, называется родительский долг, и у этого самого родителя, пока ребенку лет 5 не исполнится и он не начнет отражать действительность, нет никакого права оставлять его без присмотра в комнате, где окно открыто, это все равно что слепого на МКАДЕ одного оставить - преступление
17 июня 2015, 12:23
Нужная акция, если волна пошла. Помниццо, несколько лет назад школьники пачками вешались. Может, внешнее влияние какое-то целевое?
17 июня 2015, 15:00
Такие трагические случаи, слов нет, куда смотрят родители?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»