Волгоград-2014
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Шесть главных ожиданий в новом году

2013 год в Волгограде закончился трагическидвумя терактами. Начало нового года связано с усилением мер безопасности, тем более что 20 января эстафета олимпийского огня Сочи-2014 прибудет в Урюпинск, 21 января — в Волгоград. Со спортом и мерами безопасности будут связаны важные региональные события в новом году. Об этом — в материале «Русской планеты».

1. В 2014 году начнется масштабная подготовка Волгограда к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, снесут Центральный стадион, а на его месте начнут строить новый.

– Проектирование нового 45-тысячного стадиона для Волгограда, где пройдут игры мирового футбольного чемпионата, завершено, и в ближайшее время документация будет направлена на государственную экспертизу, — заявил губернатор Сергей Боженов.

Стадион будет выполнен в виде пятиугольника, по ферме напоминающего звезду, а его фасад будет менять цвет благодаря подсветке. Предварительная стоимость нового стадиона составит 14,5 миллиарда рублей. Сдать его планируют в 2017 году.

2. Масштабная подготовка к мундиалю затронет в 2014 году и дороги Волгограда. В частности, весной планируют полностью открыть движение по путепроводу, построенному в Гумраке. Еще один путепровод в следующем году обещают возвести в поселке Максима Горького на автомобильной дороге М-21 Волгоград-Каменск-Шахтинский.

В следующем году подготовят проектную документацию по Нулевой продольной (рокадной дороге). Она соединит Центральную набережную с Ворошиловским районом и позволит снять часть нагрузки с моста через Царицынскую пойму. В перспективе Нулевая продольная будет иметь протяженность 3 км от улицы Калинина в Ворошиловском районе и до улицы Химической в Центральном и ширину 15 м. Сроки начала строительства этой дороги пока не озвучиваются.

Документы по одному из четырех участков Третьей продольной (от Советского до Ворошиловского района) уже готовы и весной тут начнутся работы по укладке дорожного полотна, возведению двух транспортных развязок и строительству путепровода. На госэкспертизу направлена проектная документация по второму, южному, участку — от улицы 40 лет ВЛКСМ в Красноармейском, его также начнут строить в 2014 году. Весь 36-километровый отрезок Третьей продольной потребует строительства 8 транспортных развязок, 2 путепроводов и моста через Волго-Донской судоходный канал, на выполнение этих работ, по оценкам экспертов, потребуется от 4 до 5 лет.

В планах на следующий год строительство еще одной новой дороги: от улицы Электролесовской в Советском районе до Кировского.

3. Волгоград в новом году ждет Фестиваль болельщиков FIFA-2014. По традиции, начиная с 2006 года, фестивали болельщиков FIFA проводятся во всех городах-организаторах чемпионата мира по футболу. В Волгограде для проведения пятидневного мероприятия на нижней террасе Центральной набережной обустроят фан-зону, установят огромный экран, где будут транслировать матчи с бразильского Чемпионата мира по футболу. Учитывая разницу во времени между нашим регионом и Бразилией, матчи будут начинаться в 7, 10 и 11 часов вечера.

А со 2 по 7 мая в Волгограде и Волжском пройдут всероссийские Дельфийские игры, и первые Европейские Дельфийские игры. Это самый известный конкурс творческой молодежи, объединяющий классические и современные виды искусства. Соревнования будут проходить в течение шести дней в номинациях: фортепиано, скрипка, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, балалайка и домра, баян и аккордеон, классическая гитара, саксофон.

4. В новом году в регионе начнется строительство рекордного количества дошкольных учреждений. Власти обещают решить проблему очередей в детсады к 2017 году. На это получена субсидия из федерального бюджета почти в 1 млрд рублей. Сейчас в области начинают строить и реконструировать 19 объектов, 8 из них — в Волгограде, они рассчитаны почти на 3 тысячи мест. Кроме того, правительство области заказало подрядчикам проектирование еще 24 новых дошкольных объектов, их строительство начнется в 2014 году. Новые образовательные учреждения появятся в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске и Фролово, а также в 6 районах — Иловлинском, Новониколаевском, Ольховском, Светлоярском и Суровикинском.

5. В 2014 году в регионе стартует проект для многодетных семей и работников бюджетной сферы — «Социальная ипотека». Для участников программы кредит на жилье обойдется не дороже 5-6 % годовых. Субсидию на погашение оставшейся части процентной ставки выделит правительство региона. Получать ее работники бюджетной сферы смогут в течение 5 лет подряд,  а многодетные родители — в течение 10. Прием первых заявок на субсидии планируется начать уже в январе. Напомним, что сейчас на особые условия кредитования в Волгоградской области могут рассчитывать молодые учителя, а также семьи, приобретающие свою первую квартиру или частный дом в категории «новостройка эконом-класса». Многим ли поможет новая программа, пока не ясно.

6. Главным событием в политической жизни станут сентябрьские выборы в Волгоградскую областную думу. Также во многих муниципалитетах в этот же выберут новых глав и новый состав представительных органов местного самоуправления. Свой прогноз относительно расстановки политических сил в 2014 году «Русской планете» дал политолог Андрей Серенко.

– Считаю, что на предстоящих выборах у единороссов очень хорошие шансы. В первую очередь это связано с проблемами у их основного конкурента — КПРФ. Репутационным внутрипартийным скандалом, в котором замешан лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин, думаю, воспользуются и «Единая Россия», и другие партии. Кроме того, по данным различных опросов, рейтинг ЕР сейчас возвращается на докризисные позиции, и вполне возможно, что депутатов от ЕР в новом составе думы будет даже больше, чем сейчас. Однако хочется надеяться, что не повторится «городской сценарий», когда в думу Волгограда прошли почти все прежние депутаты, чтобы продолжить свое бестолковое сидение. Сейчас в облдуме 5-7 человек, достойных вновь войти в парламент. «Единой России» нужно делать ставку на новых людей, на кадровое обновление.

По мнению политолога, относительно успешными могут оказаться выборы для КПСС, как и на выборах в гордуму осенью 2013 года. От ЛДПР и «Справедливой России» не стоит ждать какого-то прорыва: они, скорее всего, будут просто удерживать свои позиции.

«Мерзость преступлений не нуждается в комментариях» Далее в рубрике «Мерзость преступлений не нуждается в комментариях»Владимир Путин провел совещание в Волгограде и навестил пострадавших в терактах   Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»