Одной ногой в истории
Фото: Википедия, автор — Cryonic07.

Фото: Википедия, автор — Cryonic07.

5 главных событий в жизни Центрального стадиона Волгограда, который принимает свой последний матч

15 мая на Центральном стадионе запланирован последний в более чем полувековой истории этого объекта футбольный матч. После этого стадион демонтируют. На его месте возведут новый, вместимостью до 45 тысяч зрителей, с применением особых квантовых технологий, с использованием дорогостоящих материалов. Он будет принимать участников матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Русская планета» составила пятерку главных событий в истории Центрального стадиона города, который в ближайшее время прекратит свое существование.

1962-й: «Кастро не стеснялся в выражениях»

Центральный стадион Волгограда был построен в 1962 году. Проект его был типовым — то есть такие строения в ту пору появлялись и в других городах Советского Союза.

– В газете «Молодой Ленинец» от 6 июня 1958 года говорится о том, что строительство идет полным ходом, — рассказал «Русской планете» Глеб Урьев, менеджер по связям со СМИ Волгоградского футбольного клуба «Ротор». — В статье указаны авторы проекта: архитекторы Б.А. Геккер, К.В. Дынкин, Е.С. Фиалко, Г.М. Френкель.

Пенсионер Константин Степанов на днях отпраздновал 80-летний юбилей. Будучи инженером, он работал в Нижнем Новгороде, и в самом конце 1959 года получил назначение в Сталинграде. Степанова отправляли на строительство стадиона.

– Из Нижнего в Сталинград добирался речным путем, теплоходом по Волге, — рассказал «Русской планете» пенсионер. — Поселили на съемной квартире, и уже на следующий день отправили на стройку. Работа кипела от зари до зари, но план выполнили и объект на 40 тысяч зрителей был сдан в срок — 27 сентября 1962 года. В это время я познакомился со свой будущей женой и остался в Волгограде. Сейчас у нас три сына и трое внучат.

Константин Степанов рассказывает, как на следующий год после сдачи объекта в эксплуатацию в город приезжал Фидель Кастро.

Волгоград. Центральный стадион. Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус выступает на митинге. Фото Владимира Савостьянова и С.Курунина /Фотохроника ТАСС/.

– Мне вручили пригласительный билет на стадион — так я оказался в числе почетных гостей, кому довелось поведать лидера Кубы. Он много говорил, а переводчики переводили нам, что Кастро уважает нашу страну и коммунистическую партию. Но в числе зрителей были те, кто слышал — переводчик опускает ругательства, которые произносил Фидель.

Лидер Кубы посещал город на Волге в качестве почетного гостя. Он побывал на разных предприятиях, в том числе на тракторном заводе, Волжской гидроэлектростанции, встречался с пионерами, и с тех пор больше никогда в Волгограде не был.

1988-й: «Мемориал братьев Знаменских»

В 1988 году Волгоград впервые в своей истории принимал международный турнир по легкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских». Руководитель комитета по спорту и физической культуры администрации Волгограда Александр Цибнев рассказал корреспонденту «Русской планеты», что этот турнир проходил в разных городах Советского Союза. В тот год в Волгограде появились новые легкоатлетические звезды: Людмила Кондратьева, Андрей Судник, Андрей Васильев, Сергей Смирнов, Сергей Седых. Волгоградке Елене Сергеевой в ту пору было пять лет, и родители водили ее на спортивные состязания, которые проводились на Центральном стадионе.

– Было очень много людей на стадионе, — говорит Елена. — Я завидовала им, потому что они так быстро бегали и так высоко прыгали, что дух захватывало. Детские воспоминания остались на всю жизнь. Сейчас моя семилетняя дочь занимается легкой атлетикой, надеюсь, ей повезет в этом виде спорта.

1990-й: «Deep Purple» похвалил газон

В 1990 году, когда в стране кипела перестройка, в Волгограде несколько концертов дал солист рок-группы  «Deep Purple» Иэн Гиллан. Его концерт организовывал волгоградский шоумен Михаил Романовский. В течение двух дней рок-звезда находилась в городе. 

– Люди не верили, что концерт на самом деле состоится, — вспоминает Михаил Романовский. — Многие считали: разве может звезда такого масштаба снизойти до какого-то там Волгограда? Поэтому билетов было продано мало, хотя цена на них была вполне доступная. Мне пришлось вложить и свои личные средства, но все равно концерт не окупился. Те, кто пришел на стадион, увидел и услышал звезду живьем, отметили качество звука и оформления. Я был горд собой, что сумел организовать такой шикарный концерт. И был горд тем, что Ян Гиллан, может, вслух и не отметил высокую организацию концерта, но зато похвалил качество газона.

1994–95-й: Волгоград в Еврокубках

В 1993-1997 годах волгоградский «Ротор» добивается лучших результатов в своей истории. В команде играют Есипов, Нидергаус, Никитин, Алдонин, Павлюченко. В 1993 и 1996 годах Центральный стадион ставит рекорды посещаемости: на матчи чемпионата России приходит до 20 тысяч зрителей. В 1994 и 1995 году в Волгограде прошли исторические матчи «Ротора» против французского «Нанта» и английского «Манчестер Юнайтед».

– На поле Центрального стадиона «Ротор» принимал участие в еврокубках, участвуя в матчах против «Манчестер Юнайтед», «Нанта», «Бордо», «Лацио», — рассказывает Глеб Урьев. — С нашими футболистами сражались такие знаменитости, как Рой Кин, братья Невиллы, Дэвид Бэкхем, Зинетдин Зидан, Райан Гиггз, Клод Макелеле, Роберто Манчини, Алессандро Неста.

Город «гудел», вспоминают волгоградцы матч «Ротора» с «Лацио». Трибуны, вмещающие 40 тысяч человек, были переполнены. Люди стояли вдоль стен стадиона, сидели на деревьях, вдоль тротуаров и в других не пригодных для просмотра местах.

– Ко мне приехал друг из Махачкалы, чтобы попасть на матч с «Лацио», — рассказал «Русской планете» Вячеслав Сливаненко, тренер молодежной футбольной команды Городищенского района Волгоградской области. — У нас был один билет на двоих.  Первую часть матча смотрел друг, а я остался далеко на площади, потому что все подступы к стадиону были забиты людьми. Тысячи и тысячи людей, и когда на поле возникал опасный момент, трибуны гудели, и гудела толпа на улице. Было впечатление, что гудит весь Волгоград.

Тогда не было возможности прийти со своей видеокамерой или каким-либо гаджетом, чтобы сделать запись с места событий. Матчи, которые проводились на Центральном стадионе, записывались только видеооператорами главных каналов страны.

Матч «Ротор» — «Манчестер Юнайтед». Снимок экрана.

– Недавно в интернете случайно нашел новостной видеосюжет, в котором рассказывалось, как «Ротор» принимал «Манчестер Юнайтед», — говорит Андрей Симонов, владелец мебельного салона в Волгограде. — Сделал скриншот страницы, распечатал, положил в прозрачный файл. Очень хотел попасть на этот матч, но так и не удалось. Теперь есть памятное фото из новостного ролика.

2000-е: Криминальное чтиво

В 2004 году состоялся последний важный матч на Центральном стадионе Волгограда. В рамках отборочного тура к Чемпионату Европы-2008 Россия обыграла Албанию со счетом 4:1.

– Была надежда, что Волгоград попадет в число городов, принимающих игры чемпионата, — говорит корреспонденту «Русской планеты» архитектор Максим Горбатенко. — И по этому случаю Центральный стадион подвергся частичной реконструкции, которая выразилась в том, что было снесено две секции западных трибун. На том все и завершилось. Далее начались «непонятки» с владельцем стадиона.

В 2009 году стало известно, что Центральный стадион города принадлежит предпринимателю Олегу Михееву, который затем стал депутатом Государственной думы. В региональном ГУ МВД корреспонденту «Русской планеты» пояснили — на тот момент президентом ФК «Ротор» был Владимир Горюнов, его решением участие клуба в играх было приостановлено сроком на полгода. Причина — арест имущества и счета «Ротора», а также самого стадиона.

Волгоград. Несовершеннолетних преступников из камышенской исправительной колонии (на снимке) привезли на матч между командами «Ротор» /Волгоград/ - «Торпедо-Металлург» /Москва/. Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС).

– Это была долгая подковерная игра, — рассказывает волгоградский правозащитник Виталий Кравцов. — Можно предположить, что финансовая блокада строилась намеренно. На тот момент в истории стадиона появилось много темных пятен. По некоторым сведениям они имеют отношение к криминальному прошлому сына экс-президента клуба Владимира Горюнова, который трагически погиб. Но долги «Ротора» полностью погасил депутат Олег Михеев, став в итоге полноправным собственником этого объекта. Это вызвало бурю негодования среди общественности, проверкой законности такого приобретения занялась прокуратура. В течение нескольких лет длились судебные тяжбы, но решением суда стадион все-таки вернули Волгоградской области.

Сносить Центральный стадион будут уже в июне.

Проект нового стадиона в Волгограде. Фото с сайта правительства Волгоградской области.
Фонтаны, которые мы потеряли Далее в рубрике Фонтаны, которые мы потеряли«Русская планета» выясняла, что происходит с заброшенными городскими аэраторами Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

14 мая 2014, 08:59
несмотря на то, что это бездушный объект, но сколько с ним воспоминаний. как-то все это неорганизованно получается. Убить одно, чтобы родить другое, точно такое же...
14 мая 2014, 10:32
На снимке экрана виден титр свидетельствующий о том, что на картинке стадион OLD TRAFFORT (домашняя арена MU), а не центральный стадион Волгограда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»